Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Выбор складного ножа часто представляет собой сложную дилемму, тем более что это обычно немалые расходы, и после покупки он должен служить вам годами. Итак, давайте сначала определим, какие функции должен иметь складной нож для ваших нужд и ожиданий, и самый простой способ сделать это — ответить на следующий вопрос: как и какой выбрать лучший складной нож?

Особенности

Многофункциональный кованый топор в умелых руках способен помочь в заготовке дров на зиму, срубить ветки и даже целое дерево. Такой универсальный инструмент, по своему строению, похож на другие, потому что состоит из обуха, полотна, лезвия и рукоятки, но имеет неповторимые особенности. К основным отличительным чертам такого топора относят вес, длину рукоятки, а также угол заточки лезвия.

Особенности

Вес и длина рукоятки

В отличие от топоров других видов универсальные характеризуются относительно большим весом. Обычно они достигают полутора килограммов (например, топор Paratech Biel Tool), и этого достаточно для эффективной ручной работы, например, по обработке древесины. Длина рукоятки данного изделия достигает 50 сантиметров, так как именно этот размер гарантирует максимальное удобство в работе человеку со средним ростом.

Особенности

Форма лезвия и угол заточки

Самой отличительной чертой универсальных кованых топоров является округлый вид его лезвия. Своеобразная форма значительно влияет на работу с древесиной разного вида. Благодаря углу заточки в 30 градусов топор лучше входит в поленья, разделяет его щепу и тем самым уменьшает прикладываемые усилия.

Особенности

Если при покупке инструмент имеет прямую грань, то вам просто необходима заточка и изменение формы лезвия для облегчения и увеличения эффективности работы с топорищем. Однако стоит доверить такую работу специалистам, потому что добиться идеальной формы и толщины довольно сложно. Если угол режущей кромки сделать слишком маленьким, то топор будет застревать между волокнами и, наоборот, при большом угле лезвия увеличивается необходимое усилие в процессе работы.

Другие инструменты

В принципе, можно обойтись и перечнем оборудования для огорода, описанным выше. Однако, сложные операции возможно облегчить, если под рукой дополнительно есть полезный инвентарь.

  • Плоскорез, или тяпка Фокина

Необычное приспособление, которое рассчитано в основном на рыхление и удаление сорняков. Помимо этого, используется еще для множества операций, например, формирования борозд и окучивания.

Выглядит как изогнутая пластина с остро заточенными краями. Это легкий инструмент, с которым справится и пожилой человек, ведь изначально его создатель использовал его после тяжелой болезни.

Работа с плоскорезом требует определенных навыков, поэтому предварительно следует научиться с ним обращаться. Обратитесь к знакомым, у которых он уже есть или посмотрите видео в интернете. Например, вот это:

  • Чудо-лопата

Тоже интересный и удачный прибор, предназначенный для копания земли и ее одновременного рыхления. Конструкция состоит из рамы и двух вил, одни из которых подвижны, а другие нет. В процессе, подвижные втыкаются в грунт и поднимают его навстречу вторым вилам, которые разбивают комья.

Другие инструменты

Работа идет куда быстрее и легче, при этом снимается нагрузка с поясницы. Кроме того, инструмент извлекает сорные растения, не обрубая корни, а доставая их на поверхность.

Читайте также:  Рейтинг лучших сетевых шуруповёртов (ТОП-7 лучших) 2021

Однако следует учитывать, что вес подобного инвентаря превосходит вес обычной лопаты. Этот тип оборудования не подходит для работы с целинными, каменистыми, глинистыми почвами. Вилы могут просто погнуться от веса земли или камней.

При выборе чудо-лопаты особое внимание стоит уделить качеству прутьев – они должны быть не тоньше 1 см и довольно прочными. Это легко проверить, если попытаться согнуть вилы руками: хорошие не погнуться.

  • Корнеудалитель

Его функция – быстро и аккуратно выдернуть траву, при этом максимально убирая всю корневую систему. Так борьба с вредными ростками будет более эффективной, ведь не будет новых побегов от корня.

По конструкции корнеудалители могут быть очень разными: в форме трезубца, со специальным рычагом, в виде штопора или штыря. Они бывают миниатюрными с короткой ручкой (ручные), и с длинным черенком, чтобы не приходилось наклоняться.

  • Садовые ножницы

Нужны, если вы планируете посадить живую изгородь или кустарники. С их помощью обрезают отросшие побеги и придают кустам красивую форму.

Если вы желаете получить идеально ровный газон, то поправлять его в труднодоступных местах тоже придется ножницами.

Существуют специальные ножницы для прореживания: они тонкие и вытянутые, чтобы проникать вглубь ветвей.

  • Ручной культиватор

Аналог техники, описанной выше. Конечно, ни по скорости, ни по качеству рыхления с электрическим или бензиновым собратом ручной рыхлитель для почвы не сравнится. Однако если площадь обрабатываемого грунта небольшая, то покупать дорогостоящее устройство не имеет смысла.

Инструмент выглядит как несколько вращающихся дисков-звездочек с ножом для подрезки корней.

Другие инструменты

Распространены культиваторы в виде когтя, с одним, тремя и более прутьями. Глубина рыхления у них маленькая, и они подойдут для того, чтобы взрыхлить грунт вокруг садовых культур, а не для перекопки.

  • Коса

Та же история, что и с культиватором: не всегда целесообразно покупать дорогостоящий триммер или газонокосилку. В некоторых случаях можно обойтись и дедушкиной косой. Правда, владение требует мастерства и практики, но зато получается двойная польза: и красоту навели и здоровье укрепили.

Есть несколько типов кос.

  1. Традиционная – с длинным черенком и острием.
  2. Горбуша – отличается недлинной ручкой и изогнутым как серп лезвием.
  3. Серпан – короткое, слегка закругленное острие с небольшой рукояткой.

Преимущества и недостатки

Кухонный топорик значительно облегчает разделку тушек и помогает сэкономить время. Благодаря специальной закалке его можно эксплуатировать длительный период без дополнительной заточки. Другие преимущества топора:

  • выполнен из прочной стали;
  • способен разрубить даже самые твердые части тушки с костями и хрящами;
  • обслуживание не требует больших затрат;
  • универсальность – может использоваться даже вместо мясорубки.

Самые большие недостатки изделия – немалый вес и необходимость применения физической силы для работы. Деревянная рукоять топора может со временем приходить в негодность. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать рекомендованные условия хранения, осуществлять надлежащую обработку инструмента.

Во всех случаях топор должен быть оснащен защитой для лезвия. Это главное правило безопасности, ведь при пользовании существует риск пораниться об остро заточенный край.

Насадка колющей части на топорище

Порядок соединения колющей части и топорища:

  • положите топорище на стол;
  • сверху поместите колющую часть так, чтобы проушина легла вдоль ручки и ее закрыла верхний сегмент;
  • карандашом сделайте отметку уровня посадки нижней части проушины с учетом того, что 10 мм ручки должно оказаться над верхним сегментом колющей части;
  • отрезок от метки до верха ручки поделите пополам и сделайте вторую отметку;
  • деревяшку зажмите в тисках так, чтобы ее широкий конец был обращен вверх;
  • ножовкой по металлу сделайте пропил по второй метке, освободите изделие из тисков;
  • сделайте клин толщиной 5-10 мм под полученную борозду. Его длина соответствует глубине пропила, а ширина – ширине проушины;
  • положите на стол доску;
  • поставьте на нее колющую часть верхним сегментом вниз;
  • в проушину вставьте топорище и начните насаживать его на топор, постукивая им о доску, периодически переворачивая конструкцию;
  • когда ручка войдет в проушину до надпила, в полученное отверстие вставляют клин;
  • далее колющую часть забивают киянкой до упора в первую отметку;
  • излишки верхнего сегмента ручки отпиливают ножовкой по металлу;
  • топорище обрабатывают маслом – подсолнечным, моторным, льняным. Излишкам масла следует дать стечь, а обработанной поверхности – просохнуть;
  • готовый инструмент тщательно протирается ветошью.
Насадка колющей части на топорище

Таежный топор

При его сборке есть некоторые нюансы:

  • в верхней части топорища делается три пропила, один – продольно по направлению к центру, два – поперек, параллельно друг другу;
  • делается 5 клиньев;
  • кусок марли пропитывается смолой. Ею оборачивают верхушку ручки;
  • колющая часть насаживается прямо на марлю;
  • забивают продольный клин, а после – 4 поперечных;
  • когда смола затвердеет, выступающие части клиньев срезают.

Список источников

Насадка колющей части на топорище

Поделитесь с друзьями!

Расклинивание

Согласно бытующему у новичков убеждению, деревянные клинья должны быть из того же дерева, что и топорище. Но это не так.

Расклинивание
  • Прежде всего древесина должна быть прочной.
  • Необходимо учитывать также направление волокон. Оно должно быть параллельным сужению клина. Такое направление предотвратит поломку последнего при вбивании в пропил. Сломанный клин не выполняет качественного распирания топорища в стороны. Успешным расклинивание считается, когда клин заполнил собой полностью все пространство пропила и вынуть его невозможно.
  • При изготовлении клиньев важно, чтобы размеры поперечных изделий соответствовали величине проушины.
  • В некоторых случаях проушина может иметь зазоры. Исправить их можно при помощи марли или бинта, пропитанных в эпоксидной смоле. Эпоксидный материал защищает древесину от намокания и выполняет армирующую функцию. Для выполнения армирования необходимо перед насадкой топора несколько слоев марли обмотать вокруг верхней части рукоятки. Смола заливается в пропилы и заполняет собой все имеющиеся пустоты и трещины. После ее застывания забиваются клинья. При этом первыми загоняются деревянные, а уже после железные клинья. Расстояние между ними должно составлять не менее 0,3 см. Железный клин в конце одним краем загибается так, чтобы прикрыть собой деревянный.
Читайте также:  Винтовой дровокол своими руками на мотоблоке, проще не куда!

Особенности процесса с учетом выбранного метода

Недостаточно знать, как заточить топор в домашних условиях, еще крайне важно соблюдать в процессе технику безопасности. Следует подготовить средства защиты, такие как очки или щиток, респиратор (в случае работы с электроточилкой), перчатки. Обязательно нужно освободить рабочую зону от всего лишнего и ограничить вход посторонних, особенно детей, в помещение, где будут проводиться манипуляции

Электроточилом

Устройство представляет собой станок с электроприводом и абразивным кругом. Чтобы заточить топор, понадобятся:

  • ручное точило двустороннее;
  • паста для полировки;
  • средства личной защиты;
  • маркер;
  • угломер.

Перед началом работы на точильном станке нужно воспользоваться защитными средствами, такими как перчатки и очки, а уже после следовать установленному порядку действий:

  1. Обработать фаску маркером.
  2. Закрепить рубящее орудие специальными крепежами.
  3. Острие поднести к точильному кругу, предварительно выбрать по угломеру требуемый угол заточки.
  4. Включить оборудование и работать с фаской до полного исчезновения щербин.
  5. Выровнять рабочую поверхность с помощью ручного точила.
  6. Выполнить доводку и шлифовку инструмента.
  7. Вынуть топор из крепления, промазать круги станка и скос острия пастой для полировки.
  8. Нанести на лезвие противокоррозионную жидкость.

Если требуется просто изменить угол заточки, работу начинают с 4-го пункта.

Правильное расположение топораНачинаем проводить заточкуАбразивный круг при необходимости следует довести до гладкой поверхности с помощью точильного камняПродолжаем работу, не перегревая топор

Вручную

Добиться отличной остроты инструмента можно и без дорогостоящих приспособлений, выполнив заточку вручную. Проще всего зафиксировать топор любым удобным образом, установить абразивный круг под правильным углом, провести по точилу лезвием по горизонтали нужное количество раз. Можно воспользоваться вторым способом, инструменты и приспособления для заточки понадобятся следующие:

  • непосредственно точильный камень;
  • металлическая щетка, чтобы убирать мелкую пыль;
  • средство для удаления ржавчины;
  • полировочная паста;
  • воск;
  • войлочная ткань;
  • зажим или тиски;
  • напильник с крупной насечкой;
  • линейка;
  • машинное масло.

Алгоритм работы:

  1. Удалить ржавчину с лезвия, если она имеется.
  2. Отшлифовать его наждачкой, придерживаясь одного направления.
  3. Повторить пункт 2 с менее жесткой наждачной бумагой.
  4. Нанести полировочную пасту.
  5. Зафиксировать топор, на рабочей поверхности должна находиться именно рукоятка.
  6. Заточить лезвие напильником под углом в 25° с помощью поступательных движений.
  7. Избавиться от металлической пыли.
  8. Обработать точильный камень жидкостью и пройтись по лезвию до достижения им нужной остроты.

По завершении всех работ заточенный бруском топор нужно обработать: смазать металлическую часть маслом для предотвращения коррозии.

Очистите топорОтшлифуйте егоС помощью драчевого напильника обработайте лезвиеИзмерьте фаскуПоложите топор на бок на рабочий стол и прижмите его к поверхности столаРавномерно обрабатывайте лезвие с одной стороны, пока со второй не появится металлический заусенец. Теперь топор можно перевернуть на другой бок и продолжить работуНанесите защитное покрытие