Естественная вентиляция в частном доме своими руками

Приток свежего воздуха нужен для обеспечения здоровых условий проживания, хорошего содержания растений и качественного функционирования технических систем. Одновременно необходимо удалять различные вредные примеси. Эти задачи поможет решить в комплексе производительная вентиляция в частном доме своими руками. Схема, расчеты, способы монтажа – все это в сегодняшнем обзоре.

Приточный клапан в стену. Устройство клапана

Среди различных способов обустройства систем принудительной приточной вентиляции есть несложное, но довольно эффективное приспособление –  устройство приточного клапана в стену. Клапаны приточной вентиляции, изготовленные разными производителями, могут иметь различный внешний вид, но их составляющие и основные функции остаются одинаковыми.

Стеновой приточный клапан комплектуется следующими элементами:

  • труба (пластиковый цилиндр) – обычно длина ее незначительно больше, чем толщина стены, внутри покрыта шумоизоляционным материалом;
  • решетка – закрывает вход в трубу, предотвращая попадания мелких предметов, мусора и животных;
  • кольцо уплотнительное с заслонкой – располагается с внутренней стороны стены, служит для блокировки поступления потока воздуха при сильном ветре;

Зачем нужна вентиляция

В каждой квартире предусмотрена пассивная вентиляция. Циркуляция воздуха происходит через открытые окна, щели под дверью между комнатами. Комнаты с повышенным образованием влаги и выделением запахов соединены с вытяжной вентиляционной шахтой.

Вентиляция в квартире выполняет следующие функции:

  • вытяжка лишней влаги, защита от сырости и плесени;
  • отток неприятных запахов, продуктов горения;
  • предотвращение скопления пыли.

Если вентиляция в квартире выполняет свои функции исправно, то жильцам не грозят проблемы со здоровьем. Не придется часто проводить генеральную уборку.

Неисправности вентиляции заметить несложно. В углах скопления пыли, даже сразу после уборки, окна в комнатах запотевают. В ванной появляется сырой запах, стыки кафеля чернеют. Перестроить вентиляцию в частном доме можно, а в многоэтажках это делать запрещено.

Обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в квартире с плохой вентиляцией или в маленькой глухой комнате можно своими руками или с помощью специалистов.

Виды вентиляционных систем

Поступление свежего воздуха в помещения организуют постоянно. Изменяется только интенсивность соответствующих операций. Это значит, что наиболее удобной и экономичной является система, выполняющая свои функции без пристального контроля и потребления электроэнергии. С другой стороны, применение принудительных механизмов упрощает проветривание комнат.

Преимущества и недостатки естественной вентиляции в частном доме

Принцип действия системы

На этой упрощенной схеме естественной вентиляции в частном доме обозначены основные части инженерного сооружения. Здесь в стенах сделаны отверстия, по которым поступает воздух с улицы. Созданы пути для свободного перемещения потоков между помещениями, выходные каналы.

Чтобы обеспечить воздухообмен по приведенному выше стандарту (30 м. куб. на человека в час) достаточно установить приточную и выходную трубу диаметром от 150 мм и более. Высоту вертикальной части делают от 300 см и более. Этот типовой пример можно применять для расчетов с учетом архитектурных особенностей объекта недвижимости.

Важные замечания:

  • Одинаковая длина вертикальных труб позволит уравнять производительность вытяжки.
  • Эффективность системы снижают: ответвления, горизонтальные участки, изменение сечения.
  • Для удобства строительства, каналы из комнат на разных этажах объединяют в единой вентиляционной шахте, либо монтируют рядом.

Входные отверстия закрывают решеткой и мелкой сеткой, предотвращая проникновение грызунов, насекомых

При большой высоте канала холодный воздух опускается вниз в зимний период. Чтобы он не попадал в помещения, устанавливают обратные клапаны

Значительные перепады температур провоцируют образование конденсата. Этот негативный процесс замедляют с применением утеплителей каналов

Читайте также:  Как самостоятельно установить кондиционер

В нижней части естественной вентиляции в частном доме своими руками устанавливают специальный узел с краном для сбора и удаления накопленной жидкости

В некоторых входных каналах для задержания пыли и других механических примесей устанавливают фильтрующие элементы. Такие детали способны значительно снизить производительность системы.

Правильный монтаж дымоходов

К сведению! Высота вентиляционных труб не регламентируется СНиПом. Однако на практике можно применять стандарты для дымоходов. Если выполнять приведенные выше правила, будут минимизированы препятствия свободному перемещению воздуха в нужном направлении при разном направлении и силе ветра.

Для чего нужна система принудительной вентиляции в частном доме

В рассмотренных выше системах перемещение воздуха осуществляется из-за различного атмосферного давления на разной высоте, при нагреве, под воздействием порывов ветра. Главным преимуществом этих методик является энергетическая независимость. Однако все они чрезмерно подвержены всевозможным внешним факторам. Задача усложняется при увеличении высоты каналов.

Установка принудительной вентиляции в подвале частного дома

Чтобы в любых условиях обеспечить необходимую производительность применяют крыльчатки с электроприводами разных типов.

Монтаж технологического оборудования вне здания

Такой вентилятор можно установить в душе, ванной комнате, ином помещении для уменьшения уровня влажности

Вытяжка над плитой помогает удалять загрязнения локально, в рабочей области

Специальный вентилятор внутри канала устанавливают при большой длине горизонтальных участков, для повышения производительности в отдельных частях системы

Принудительная приточно-вытяжная вентиляция

На этом рисунке изображено централизованное оснащение объекта. Здесь использован один силовой агрегат, который обеспечивает подачу и выход воздуха. При установке датчиков и регулирующих устройств изменяют производительность проветривания отдельных комнат. При объединении с кондиционерами, отоплением решают задачи поддержания комфортных температурных условий.

Дополнительную обработку выполняют с применением фильтров, поглотителей шума, ионизационных, ароматизирующих, увлажняющих и других специализированных устройствприточно-вытяжная установка

Крепление к стене

Как уже было сказано выше, к стене крепятся такие модели, как купольные и навесные, хотя они внешне существенно отличаются. Крепление осуществляется за счет предусмотренных производителем отверстий, расположенных на задней стенке корпуса. Некоторые производители комплектуют подобные изделия специальными шаблонами. Приложив шаблон к стене, отмечаются места крепления, после чего сверлятся отверстия в стене, забиваются дюбеля и в заключение изделие крепится с помощью винтов. Зачастую в комплекте идут и элементы крепления, которые представлены дюбелями и винтами. Если шаблона нет, то придется попотеть, тщательно измерив расстояние между отверстиями, после чего эти размеры следует перенести на стену.

Крепить вытяжку к стене надо через штатные отверстия в корпусе

Конечно, самому все сделать достаточно трудно, поэтому лучше иметь помощника. На этом этапе очень важно позаботиться о том, чтобы вытяжка была закреплена строго по уровню.

Крепление к стене

Будет хуже, если на том месте, где должна висеть вытяжка, проходят трубы и непосредственно к стене закрепить вытяжку не получится. В таком случае придется сначала к стене закрепить бруски из дерева, а уже к ним придется закрепить вытяжку. К сожалению, это не лучший вариант, поскольку вытяжка окажется удаленной от стены и, не будет располагаться непосредственно над плитой, а пространство за вытяжкой – это комфортное место для обитания тех же тараканов, например.

Как установить вытяжку на стену, если мешает газовая труба или стена неровная

Крепление к стене

Вместо деревянных брусков допустимо воспользоваться специальными длинными шпильками, но опять же, это не очень хороший вариант, поскольку надежного крепления не получится. Лучше позаботиться о том, чтобы вытяжке ничего не мешало, хотя не всегда это возможно.

Зачем нужна вентиляция в частном доме

Своевременное удаление из помещений «отработанных» воздушных масс (содержащих много углекислого газа) и приток свежего воздуха с улицы обеспечат вам высокую работоспособность, глубокий сон и бодрость. В свою очередь, низкое качество воздухообмена провоцирует прямо противоположные состояния: разбитость, постоянную усталость и плохой сон.

Нужно сказать, что вентиляция необходима не только людям: домам тоже нужно «дышать». Строение, предназначенное для постоянного проживания, представляет собой закрытую конструкцию с низкой воздухопроницаемостью стен. Без полноценного воздухообмена, когда нет вывода скапливающейся влаги, частный дом обречен на медленное разрушение.

Зачем нужна вентиляция в частном доме

Высокая влажность (в особенности в сочетании с перепадами температур) – худший враг коттеджей. Влага способствует образованию грибков и плесени и портит ремонт.

Читайте также:  Где правильнее всего установить кондиционер в квартире

Есть и другая причина, по которой вытяжка и приточная вентиляция в частном доме является необходимостью – это соседство жилых помещений с кухней, ванной комнатой и уборной. Качественно работающая вентиляция выводит неприятные запахи до того, как они распространятся по всему дому.

Виды вентиляционных решеток

Сегодня на рынке строительной продукции можно найти множество разнообразных вариаций вентиляционных решеток. Все эти конструкции имеют различия по формам, назначению, дизайнерским и цветовым материалам, размерам, цене.

Первостепенный классификационный признак, определяющий разновидности решеток — это способ и место их монтажа. По этому признаку они подразделяются на:

  • приточные;
  • внутренние;
  • наружные.

Для установки на двери используются приточные решетки. Изготавливают их из следующих материалов:

  • алюминий;
  • пластик;
  • дерево;
  • сталь и другие.

Вентиляционные решетки из пластика имеют высокую коррозийную устойчивость и приемлемую цену. Но при попадании на них прямых солнечных лучей пластик теряет внешний привлекательный вид, а со временем может начать разрушаться. Поэтому пластиковые решетки лучше всего использовать для межкомнатных дверей, находящихся внутри дома.

Решетки из алюминия довольно прочны, имеют небольшой вес, не боятся солнечных лучей, но стоят несколько дороже пластиковых.

Деревянные решетки предназначены для установки внутри помещения. Их плюсы: экологическая безопасность, внешняя презентабельность, позволяющая гармонично вписываться в интерьер комнаты. Однако следует учитывать, что натуральное дерево требует специального регулярного ухода, при отсутствии которого изделие может потерять внешний вид и испортиться. Стоимость деревянных вентиляционных решеток по сравнению с другими аналогами высокая.

Решетки из стали имеют большой вес и отличаются высокой стоимостью, но в то же время считаются самыми прочными и долговечными. Такие конструкции чаще всего устанавливают на входные двери, поскольку для межкомнатных они слишком тяжелы.

При установке решетки на входную дверь необходимо выбирать модель с защитной москитной сеткой, чтобы комары и мухи не проникали в дом.

Вентиляционные решетки пропускают очень мало света и практически исключают вероятность обзора, сквозь такую конструкцию невозможно увидеть человека, находящегося за дверью. По форме эти изделия могут быть круглыми, квадратными или прямоугольными, но последний вариант является самым распространённым.

Советы по обустройству естественной вентиляции

Каждое помещение в загородных строениях или дачном доме имеет особенности, которые нужно учитывать при монтаже вентиляционных устройств.

В санузле

Для туалета и ванной комнате в загородном строении, необходимо предусмотреть возможность микропроветривания через окна или двери.

В бане

Советы по обустройству естественной вентиляции

При оборудовании вентиляции в бане предусматривают размещение приточного канала в месте установки печи. Уличный воздух проникает снизу, постепенно вытесняя теплый воздух к потолку, нагреваясь сам. Вытяжной клапан в парной устанавливают под потолком.

Клапана открываю при необходимости быстро просушить парилку или моечную.

В котельной

Если загородный дом обогревается газом, в нем обязательно предусматривают отдельное помещение для размещения оборудования. Газовый котел является объектом повышенной опасности, поэтому требования к оборудованию котельной вытяжкой, достаточно серьезные.

Вентиляция котельной монтируется отдельно и не врезается в общую вытяжную трубу, чаще всего для избавления от дыма и газа применяют наружную трубу.

Для доставки наружного воздуха в котельные используют приточные приборы. Слабым местом приточно-вытяжной системы естественного типа в котельных является зависимость от мощности ветра. В тихую, безветренную погоду, обеспечить хорошую тягу невозможно.

Повороты вентиляционных каналов снижают эффективность на 10%.

Советы по обустройству естественной вентиляции

В жилых комнатах

Для обеспечения эффективной циркуляции воздуха между отдельными комнатами в доме необходимо устраивать в нижней части дверных полотен небольшие отверстия или зазоры между дверным полотном и полом.

На кухне

При монтаже вытяжной вентиляционной решетки над плитой, нужно располагать это устройство на расстоянии 2 метров от пола. Такое положение вытяжки позволяет эффективно удалять избытки тепла, копоть и запахи, не давая распространиться им по помещению.

Как установить вытяжку: последовательность стандартной установки

Хозяева интересуются: как правильно установить вытяжку над газовой плитой в тех случаях, когда невозможно разместить прибор над варочной поверхностью в кухонном гарнитуре? Очевидно, что давно не всегда практично размещать агрегат в конструкции мебели, поскольку под воздействием влажности эти аксессуары портятся, теряют первоначальный эстетичный вид.

Читайте также:  Кратность воздухообмена: расчет и таблицы для различных помещений

Практически все современные настенные шкафы узкие, что исключает возможность размещения в них широких аппаратов. Рекомендуемая высота вытяжки над газовой плитой – 650-750 мм.

Как установить вытяжку: последовательность стандартной установки

Монтаж выполняется в несколько этапов:

  1. При помощи металлических уголков формируется прямоугольная конструкция. Такая рама используется для поддержки корпуса вытяжного устройства.
  2. Саморезы-шпильки как нельзя лучше подходят в качестве фиксаторов для закрепления на стене.
  3. Вытяжка подключается к электросети.

Газовщики акцентируют внимание на необходимости заземления вентиляторов, чтобы остаточное напряжение отводилось во внешнее пространство. Расстояние от газовой плиты до вытяжки указывается в паспортных данных к каждой модели агрегата.

Как установить вытяжку: последовательность стандартной установки

Установка приточного клапана

Чтобы восполнять запасы воздуха, которые иссякают при работе вытяжки, следует установить приточный клапан. Он способен обеспечить приток воздуха в количестве от 40 до 60 м³/ч. Он может быть самостоятельным устройством (стеновой) или дополнительным (устанавливается на пластиковые окна).

При покупке готового клапана следует сначала разобрать конструкцию. После разметки контура можно сверлить отверстие. Для самостоятельного устройства клапана в стене оно должно иметь диаметр 45 мм. В начале сверления диаметр должен быть 65 мм (на глубину 4 см). отверстие делают с уклонов вниз. Затем вставляют гильзу.

Как установить вытяжку: последовательность стандартной установки

Трубка клапана должна быть обмотана изоляцией. Затем трубку клапана помещают в отверстие. Она должна немного выступать из стены внутри помещения. корпус клапана крепят на дюбели. После окончания работ в систему помещают фильтры, которые исключают попадание в комнату вредных частиц. Скорость, с которой будет регулироваться интенсивность притока воздуха, регулируют заслонкой.

Приложение Г. Типовые решения по устройству поэтажных переходов через наружную воздушную зону к незадымляемым лестничным клеткам типа H1

Приложение Г

а) — по балконам с торцевыми сплошными ограждениями

б) — по балконам без торцевых сплошных ограждений

в) — по лоджиям

Разрез А-А

В вариантах исполнения "а", "б", "в" при различных входящих углах фасадов зданий характерные геометрические размеры должны иметь следующие значения:при 135° и 3,0 м — 2,0 м; 1,2 м; 1,2 м; 4,0 м; 1,2 м3,0 м; 3,0 м; 0,2 м; 1,2 м1,5 м;при 135° — 2,0 м; 1,2 м; 1,2 м; — не нормируется; 3,0 м; — не нормируется; 0,2 м; 1,2 м1,5 м.Дверные проемы выходов с этажей на балконы или лоджии по "а"-"в" и дверные проемы входов с этих балконов или лоджий на лестничные клетки должны быть расположены в одной плоскости.

— сплошное или ячеистое ограждение; — оконный проем с остеклением не противопожарного исполнения

Основные нюансы эксплуатации вытяжки

При пользовании вытяжкой необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Следите за устройством при его работе, проверяйте степень нагрева корпуса.
  2. Не подпускайте к прибору детей.
  3. С периодичностью в 2-3 месяца проверяйте фильтр, очищайте его от жировых отложений. Такие загрязнения смогут вызвать самопроизвольное возгорание изделия.
  4. Запрещено эксплуатировать вытяжку без установленного фильтра.
  5. Не зажигайте газовую конфорку без установленной посуды, открытое пламя может стать причиной возгорания жира в фильтре.
  6. В случае поломки устройства не ремонтируйте его самостоятельно, прибегайте к помощи мастера.
  7. Для очистки корпуса вытяжки не используйте химические вещества с абразивными частицами. Они могут поцарапать поверхность изделия.
  8. Одновременная длительная работа двух конфорок газовой плиты с высоким пламенем не допускается. Продолжительное влияние открытого огня вызывает перегрев поверхности прибора.
  9. Чтобы предотвратить удар электрическим током, проводите очистку прибора только после его выключения с розетки.

Для бесперебойной работы вентиляционной системы в квартире или частном доме доверьте монтаж вытяжки специалистам. При установке прибора своими руками внимательно ознакомьтесь с инструкцией и только после этого приступайте к конкретным действиям.