Как сделать верный расчет дымохода для камина

Мечтаете о надежной системе отопления в бане, которую не нужно постоянно проверять, чинить, осматривать, заменять? Которая никогда не даст сбой и ваши соседи не будут метаться в поисках ведер с водой, потому что ваш «сэндвич» или кирпичная труба оказались с проблемами? Тогда не жалейте средств и приобретайте керамический дымоход – надежный, огнеустойчивый и максимально идеальный для бани.

Разновидности дымоходов

Дымоходы различаются между собой прежде всего материалом, использующимся для их изготовления. Самым большим спросом сегодня пользуются следующие виды дымоходов: 1) кирпичные; 2) модульные; 3) керамические.

Кирпичные дымоходы

Известно, что кирпич уже много веков используется для возведения дымоходов. Это делает его наиболее популярным материалом в этой сфере. Такие дымоходы в наше время целесообразно использовать для каминов. Главный критерий здесь — это эксплуатационные характеристики используемого материала. Кирпич для возведения дымоходов обязательно должен быть термостойким и огнеупорным. Основные преимущества таких конструкций — способность долго сохранять тепло, а также возможность придать определённый колорит интерьеру дома. Из недостатков стоит выделить громоздкость, обязательное возведение высокопрочного фундамента для размещения кирпичного дымохода, необходимость в регулярном обслуживании (конструкция часто забивается сажей), невозможность применения других видов топлива кроме дров, поскольку они могут повредить сооружение. Кроме того, стоит отметить достаточно высокую стоимость подобных дымоходов, слабую тягу и короткий срок эксплуатации. Если постоянно использовать кирпичный дымоход, то уже через 3–5 лет его придется ремонтировать, а может даже и менять.

Модульные дымоходы

Такие дымоходы — это идеальный вариант для современных газовых котлов. Для их изготовления используются нержавеющие марки стали. Одним из важнейших преимуществ модульных дымоходов является отсутствие необходимости в возведении фундамента для них. Монтаж таких конструкций осуществляется очень быстро. Другим их преимуществом является возможность комбинирования с другими материалами и обогревательными устройствами, а также довольно продолжительный срок эксплуатации. Модульные дымоходы способны прослужить как минимум 10 лет. Впрочем, и здесь не обойтись без недостатков. Это высокая стоимость, существенно сужающая круг потенциальных покупателей, и необходимость в профессиональной установке, несоблюдение технологии которой может привести к очень неприятным последствиям.

Керамические дымоходы

Они являются универсальными конструкциями, которые можно применять с самыми разнообразными материалами и обогревательными устройствами. Дымоходы из керамики просты в монтаже и обладают высоким уровнем пожаробезопасности. Современные керамические дымоходы — это наиболее долговечная разновидность дымоходов, способная прослужить до 30 лет и даже больше. Но они очень дорого стоят, являясь, таким образом, элитными изделиями. Дымоходы из керамики аналогичны их кирпичным аналогам — это довольно тяжелые конструкции, поэтому для них также требуется высокопрочный фундамент. Возведением таких сооружений должны заниматься исключительно профессионалы, поскольку процесс сборки подразумевает использование множества различных материалов. Неподготовленному исполнителю будет очень легко запутаться в таком многообразии элементов, где любая ошибка может привести к значительным непредвиденным расходам.

Какой дымоход лучше: tona или schiedel?

На этот вопрос нет единого ответа. Если провести небольшое сравнение, то можно увидеть ряд преимуществ, как первых, так и вторых изделий.

Дымоходы TONA отличаются:

Плюс к этому, изделия Тона характеризуются высокой прочностью стенок. Трубы можно легко обрабатывать: резать, сверлить и пр. Диапазон их применения немного шире, чем иных аналогичных продуктов.

Трубы Шидель более хрупкие. Поэтому упомянутые процедуры с ними нужно проводить очень осторожно. Но, несмотря на это, они – не менее популярны.

К безусловным преимуществам дымохода Schiedel можно отнести:

  • высокую устойчивость к влаге и кислотам, что исключает возможность коррозионных процессов;
  • надежность каменной наружной оболочки;
  • очень гладкую внутреннюю поверхность, благодаря которой в трубах не будет задерживаться гарь и сажа.
Читайте также:  Коды ошибок кондиционеров и сплит систем Carrier(Карриер)

Кроме того, дымоход Шидель хорошо сочетается с любыми отопительными устройствами.

Оба предприятия производят свои конструкции из экологически чистой глины. Производители располагают необходимой документацией, чтобы реализовывать свои изделия на всей территории Российской Федерации, а также других стран мира: сертификатами соответствия и безопасности, экологичности, аттестатами и многими другими бумагами.

Так что выбор – за вами, уважаемые покупатели.

Смотреть видео:

Особенности и преимущества керамических дымоходов

Конструкция керамического дымохода включает в себя следующие основные элементы:

  • керамическая дымоходная труба, устойчивая к воздействию температур и температурных перепадов, влажности и кислот;
  • минеральный теплоизоляционный материал, нетоксичный и негорючий;
  • цементные или керамзито-цементные внешние блоки. Они представляют собой самонесущую конструкцию и служат для защиты труб от внешних воздействий.

Блок керамического дымохода с трубой и утеплителем.

Устройство керамического дымохода позволяет устанавливать его на подготовленное основание (фундаментную подушку) без использования дополнительных систем крепления. Внешние блоки скрепляются между собой с помощью специального термостойкого клея, срок службы которого равен сроку эксплуатации конструкции.

Главной особенностью керамической системы дымоудаления является длительность срока службы — керамика рассчитана на эксплуатацию на протяжении не менее 50 лет. Кроме того, по сравнению с дымоходами из нержавеющей стали такие системы дымоудаления обладают следующими достоинствами:

  • пожаробезопасностью;
  • быстрым и лёгким монтажом;
  • устойчивостью к влаге и кислотам;
  • универсальностью;
  • механической прочностью;
  • внешней привлекательностью.

Компания «Магия Комфорта» предлагает купить керамику российского производителя AWT на выгодных условиях. Как и дымоходы Schiedel, системы дымоудаления АВТ основываются на высококачественных керамических трубах из Германии. Использование российского утеплителя и собственное производство внешних блоков позволило сделать цену дымоходов гораздо доступнее без потери качества.

Нержавеющая труба-сэндвич.

Специалистами нашей компании выполняется установка под ключ не только в Екатеринбурге, но и по всей Свердловской области. Наши инженеры разработают оптимальный проект системы дымоудаления с учётом конструктивных особенностей знания и типа отопительного устройства. Всегда в наличии большой выбор элементов дымоходных систем по доступным ценам.

Компания работает с физическими и юридическими лицами, возможна отправка товара в любой город России. Подробнее можно узнать у наших менеджеров по телефону 8 (800)550-3689 или с помощью формы обратной связи на сайте компании.

Наш адрес: Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Малышева, 122, почта: [email protected], адрес сайта

Поделиться:

  • Facebook
  • Telegram
  • Twitter
  • Pinterest

Что такое теплая керамика для строительства?

Пустотелый керамический блок за счет пористой структуры получил повышенные теплоизоляционные свойства. Его коэффициент теплопроводности 0,13-0,2 Вт/(мК), для сравнения – у пустотелого кирпича показатель равен 0,35-0,5 Вт/(мК). Крупноформатные искусственные камни являются материалом, позволяющим строить «теплые» дома с однослойной стеной.

Технология производства

Для производства блоков используется природный материал – глина. Это экологически чистое и доступное сырье. В состав керамики также входят кремнеземистые породы, шлак, зола и минеральные добавки. Технологической особенностью процесса является добавление в глину мелких опилок. При обжиге древесина выгорает, образуя мелкие закрытые поры.

При формовке блока образуются щелевидные пустоты особой конструкции. Они занимают около 50% камня и в сочетании с порами усиливают сопротивление передаче тепла. В производстве применяются вакуумные прессы.

Размеры

Керамические блоки используются для строительства несущих и самонесущих стен. Одна из особенностей – крупный формат. В таблице 1 представлены распространенные размеры и марки поризованных блоков.

Таблица 1. Наименования и размеры керамических блоков

Толщина возводимых стен из теплой керамики определяется длиной камня. На его боковых стенках выполнены вертикальные ребра, обеспечивающие пазогребневое соединение. Производители предлагают керамоблоки различных размеров. Для строительства межкомнатных перегородок и в качестве доборных элементов изготавливаются блоки длиной 80-110 мм. В маркировке изделий указывается, сколько стандартных кирпичей заменит блок. Характеристика обозначается аббревиатурой NF. Например: 10,7 NF, 12,4 NF, 2,1 NF.

Внимание. Производители имеют право изготавливать керамические блоки по собственным ТУ. Изделия разных фирм могут отличаться габаритами.

Характеристики

Среди основных характеристик теплой керамики:

  • теплопроводность – 0,13-0,2 ВТ/(мК);
  • морозостойкость – 50-75 циклов;
  • водопоглощение – 14%;
  • марка прочности – М75-М150.
Читайте также:  Разновидности канализационных труб и доборных элементов

Благодаря пористой структуре материал обеспечивает естественный воздухообмен и поддерживает сбалансированную влажность в помещении. Пустоты препятствуют распространению звука. В домах из теплой керамики есть свои недостатки, но в них хорошая шумоизоляция. Искусственный камень, прошедший обжиг при 900 °C, отличается высшей степенью огнестойкости. Материал не горит и не выделяет опасные вещества при нагревании.

Какие требования к дымоходам из керамики?

А вот здесь нужно помнить, что керамические дымоходы для печей должны:

  • Возвышаться на 1,20 м над плоской кровлей.
  • Не меньше, чем на 50 см над парапетом или коньком.
  • Не ниже уровня конька.
  • Не ниже линии от конька под углом 10˚ к горизонту.
  • Не ниже 5 метров от колосниковой решетки до самого устья трубы.

Еще один важный момент: размер керамического дымового канала не должен быть меньше диаметра дымоотводящего патрубка печи или котла. Кроме того, есть еще специальный ГОСТ 9817-95 для этого.

Как правильно выбрать дымоход, можно узнать тут: /video/drugie_pechi/

Устройство кирпичной конструкции

Перед началом строительства дымоходов для каминов необходимо разобраться с кирпичной конструкцией. В ее основу входят такие элементы:

Дымоходная труба из кирпича

  • Насадная труба.
  • Распушка.
  • Стояк.
  • Выдра.
  • Шейка.
Устройство кирпичной конструкции

Форма устройства бывает прямоугольная, круглая или квадратная. Но нужно заметить, что круглые формы целесообразнее для использования.

Для тех, кому устройство дымохода для камина показалось очень сложным, можно подобрать более простые варианты. Для упрощения процесса, можно использовать керамические устройства или из нержавейки.

Достоинства керамического дымохода

  • Дымоход из керамики выдерживает нагрев до 1200 С. Разумеется, температура уходящих дымовых газов ниже, но на практике керамическая труба отлично подходит для печей и котлов на любом виде топлива, включая уголь. Благодаря этому качеству керамические дымоходные системы делают двухходовыми, подключая к одному дымоходу одновременно два тепловых агрегата, например, котел отопления и банную печь.
  • Дымоход из керамики не подвержен коррозии и может использоваться для удаления дыма с низкой температурой. При этом образующийся конденсат внутри трубы никакого вреда ее поверхности не причиняет. Для удаления конденсата в дымоходных системах Schidel Uni предусматриваются специальные люки, в которые устанавливаются контейнеры, удаляемые по мере их наполнения стекающей жидкостью.
  • Высококачественная тепловая изоляция трубы позволяет располагать рядом с ней вентиляционный канал, что делает керамический дымоход многофункциональным устройством. Вентиляционных каналов может быть несколько.
  • Особого внимания заслуживает долговечность керамических дымоходов. Срок их службы не менее 50 лет.

Особенности монтажа

Монтируется дымоход подобно конструктору: производители предлагают отдельные элементы, а потребителю остается выбрать то, что подходить именно ему, а затем собрать систему в одно целое. Следует отметить, что керамический дымоход достаточно массивен и монтируется на предварительно подготовленное основание (фундамент).

Подводя итог, можно уверенно сказать, что керамический дымоход это принципиально новое решение дымоходной системы, сочетающее в себе быстроту монтажа металлического дымохода и основательность кирпичной дымовой трубы, но при этом позволяющее получать абсолютную устойчивый к коррозии, подключение нескольких теплоагрегатов и возможность эксплуатации на протяжении 50 лет.

Постройка дымовой трубы для барбекю

В условиях загородного дома может возникнуть вопрос с постройкой, выбором материалов и размера для дымохода не только для камина, но и для барбекю. Постройка дымовой трубы обязательно должна быть продумана, первым этапом всегда будет чертеж ее плана на бумаге.

Самым простым решением для строительства дымовой трубы для барбекю будет использование цементного раствора и армирующих металлических брусьев. Остов дымохода выгибается, а затем сваривается из металлических стержней. Металлический каркас цементируется, опутывается сеткой. На стержни наносится раствор изнутри и снаружи. После затвердевания цементного раствора дымоход обмазывается изнутри огнеупорной глиной. Арка формируется после затвердевания раствора в дымоходе, для нее необходим шаблон из фанеры.

Срок высыхания цементного раствора, применяемого при постройке барбекю и дымохода для него – 3-4 дня. До этого времени разжигать огонь в топке нельзя, иначе стены сооружения растрескаются и барбекю будет непригодным для дальнейшего использования.

Читайте также:  Качественная ливневая канализация в частном доме своими руками

Вопрос того, как сделать дымоход для камина, решается с обязательным учетом всех требований к технологии и безопасности. При их нарушении под угрозой находится не только эффективность работы камина, но и жизнедеятельность всех людей, находящихся в отапливаемом помещении. Поэтому лучший вариант для тех, кто не имеет должного опыта в возведении подобных конструкций – обратиться к проверенным в данном вопросе специалистам.

Кирпичная труба для дымохода

Кирпич для обустройства дымоходов применяют давно, и он стал уже традиционным материалом. Сегодня его нельзя назвать универсальным, что, впрочем, не снижает его популярности. Кирпичный дымоход обустраивают внутри стены здания, те его участки, которые проходят сквозь неотапливаемые помещения или снаружи постройки, тщательно утепляют, чтобы дымовые газы внутри не охлаждались. Для обустройства такого дымохода подходит красный полнотелый кирпич марки не ниже М150, для его кладки используют известковый или известково-цементный раствор.

Кирпичная труба для дымохода

К главным преимуществам кирпичных труб для дымохода относится их долговечность и отличная термостойкость (керамический кирпич выдерживает температуру до 8000С), да и внешне они выглядят замечательно, а по пожаробезопасности им практически нет равных. Кирпичный дымоход подходит для печей и каминов на дровах, а при работе с котлами на жидком топливе, газе, пеллетными и твердотопливными пиролизными котлами быстро разрушается. Все дело в том, что подобные котлы устроены таким образом, что отходящие газы имеют небольшую температуру. Они быстро конденсируются и оседают на стенках трубы, за счет чего последние постоянно увлажняются. Учитывая тот факт, что в отходящих газах содержаться агрессивные химические вещества, включая серную кислоту, кирпич быстро разрушается. Результаты подобного воздействия проявляются влажными пятнами на наружной поверхности трубы.

Правда, выход из ситуации есть всегда. Чтобы подсоединить к кирпичной трубе дымохода современный котел на газе или жидком топливе, в кирпичный канал встраивают стальную или керамическую трубу, которые имеют несколько иные эксплуатационные качества.

Кирпичная труба для дымохода

Так как поверхность кирпича шероховата, на ней хорошо оседает сажа, которая постепенно приводит к уменьшению тяги. Чистка и ремонт кирпичной трубы – занятие не из легких. К тому же, большой вес конструкции обязательно потребует наличия фундамента. С другой стороны, достойный аналог для обустройства дымохода печи или камина найти сложно.

Что представляет собой гибкий дымоход?

Это трехслойная гофрированная металлическая труба, которую можно использовать для систем дымоотведения и вентиляции. Она отличается особой прочностью, так как выполнена из термостойкой нержавеющей стали марки AISI 316L, устойчивой к воздействию кислот. Между слоями стали уложена армирующая пружина соответствующего диаметра, которая повышает прочность конструкции и позволяет ей хорошо держать форму.

В каких случаях пользуются гибкими дымоходами? Они выручают, если конфигурация дымохода, составленного из прямых труб, оказывается очень сложной из-за архитектурных особенностей здания. Вместо нескольких колен проще установить отрезок гибкой трубы с плавными изгибами.

Гибкие дымоходы из нержавеющей стали выдерживают температуру до 1000ºС. Поэтому они подходят для удаления дымовых газов от любого отопительного оборудования, работающего на дровах, жидком или газовом топливе. Трубу можно изгибать на 120º и более, а при растягивании её длина может увеличиваться в три раза. Изделие выпускается в нескольких диаметрах (от 80 до 350 мм) и длиной от 10 до 40 метров. Срок службы гибких дымоходов – до 30 лет при соблюдении правил эксплуатации изделия и следующих правил монтажа:

  • если гибкий дымоход крепится непосредственно к отопительному прибору, то его начальный участок должен быть ориентирован строго вертикально;
  • на горизонтальных участках, длина которых может быть не более 1 метра, труба не должна провисать.

Промышленность предлагает как гладкие, так и гофрированные трубы для дымовых систем. Гофрированная труба не нуждается в установке колен даже в местах сильных изгибов, что позволяет упростить монтаж систем, имеющих сложную конфигурацию. Выпускаются гибкие дымоходы не только круглого, но и овального (эллиптического) сечения. Они идеально подходят для гильзования кирпичных или бетонных дымовых и вентиляционных каналов с прямоугольным сечением.