Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры

Author: GamerPro

Паровой увлажнитель воздуха

Паровой увлажнитель воздуха работает по принципу «кипящего чайника». Вода нагревается до температуры кипения, после чего горячий пар выходит наружу. Такой вид увлажнения наиболее эффективный — даже в больших помещениях уровень влажности поднимается довольно быстро. Хорошо, если в приборе будет предусмотрен встроенный гигростат — он отключит увлажнитель как только будет достигнут установленный уровень влажности и никогда не допустит переувлажнения. Чтобы прибор мог выдержать высокую температуру и при этом не обжег своего обладателя, корпус должен быть выполнен из термостойкого пластика. Современные паровые увлажнители Проблему накипи решат антиизвестковые диски, которые как правило идут в комплекте с прибором.

Плюсы паровых увлажнителей Минусы паровых увлажнителей
Быстрое достижение высокого уровня влажности Большой расход электроэнергии
Стерильность пара Регулярная очистка от накипи
Функция ингаляции Повышенный уровень шума

Главным преимуществом данного типа увлажнителя является стерилизация воздуха. Под действием высокой температуры выходящего пара погибает недружественная нам микрофлора, в том числе бактерии и вирусы гриппа. Но так как кипение — процесс энергозатратный, то и паровой увлажнитель будет потреблять достаточно много электроэнергии. А размещать его нужно в местах недоступных для детей с целью недопущения случайного опрокидывания и получения ожога.

Паровые увлажнители выпускают такие известные бренды как Boneco, Stadler Form. Ценовой диапазон варьируется от 6480 руб до 14990 руб, в зависимости от размера обслуживаемой площади, типа управления (механический или сенсорный), а также наличия дополнительный функций.

Для чего нужен увлажнитель воздуха

В отопительный сезон и при использовании обогревателей увлажнитель воздуха – техника №1 в доме. Если воздух сухой, мы быстро утомляемся, плохо себя чувствуем и не лучше выглядим. Кроме того, повышается риск простудных заболеваний: иссушенные слизистые – это открытые ворота для вирусов и бактерий

Для чего нужен увлажнитель воздуха

Ответ очевиден – для поддержания оптимального уровня влажности в помещении, который варьируется в пределах 40–70 %. Тогда как обычно он не превышает 20%, что чревато не только плохим здоровьем и самочувствием, но и утратой привлекательности. Сухой воздух вынуждает организм интенсивно отдавать воду: появляются мелкие морщинки, кожа шелушится и воспаляется, волосы становятся тусклыми и ломкими. Сухой воздух буквально «вытягивает» влагу из кожи и слизистых оболочек.

Страдают даже глаза. Недостаток влаги заставляет их все время находиться в напряжении и быстро уставать. И они подвергаются различным заболеваниям.

Для чего нужен увлажнитель воздуха

Бактерии и вирусы, распространяющиеся воздушно-капельным путем, в том числе и тот, что вызвал вспышку заболеваемости COVID-19, беспрепятственно попадают через иссушенные слизистые оболочки рта и носа. А если учесть, что низкий уровень влажности способствует повышению концентрации негативных примесей, в том числе и пыли, можно говорить о том, что увлажнитель воздуха становится просто must have в доме. Особенно в отопительный сезон и когда обогреватель практически не выключается, а уровень влажности падает до критических значений.

Увлажнитель воздуха рекомендован в детских комнатах, людям с иммунодефицитом, заболеваниями дыхательных путей, аллергикам и астматикам

Для чего нужен увлажнитель воздуха

Бытовой прибор №1 увлажнитель и в пандемию. К слову, по мнению авторитетного доктора Евгения Комаровского, в комнате больного оптимальная влажность должна не опускаться 70–80%. И в этом случае без увлажнителя точно не обойтись: никакие мокрые полотенца на батареях не изменят ситуацию. Высокая влажность уменьшает концентрацию активных вирусов в воздухе. Актуально и для офисов, где одновременно работает много людей.

Увлажнитель воздуха наряду с очистителем входит в ТОП бытовых приборов, которые нужно иметь в пандемию

Для чего нужен увлажнитель воздуха

Не лишним будет напомнить, что, когда есть повышенный риск заражения, нужно избегать контактов с людьми и тщательно мыть руки, а также дезинфицировать после улицы обувь и верхнюю одежду, чтобы обезопасить себя и свою семью. Публикации на эту тему есть в блоге:

  • Коронавирус: дезинфицируем одежду и обувь после улицы
  • ТОП способов дезинфекции дома от вирусов
  • Техника для комфорта и безопасности в доме во время карантина
Для чего нужен увлажнитель воздуха

Если в двух словах, увлажнитель воздуха нужен для того, чтобы меньше болеть, имея крепкий иммунитет, бодро себя чувствовать и хорошо выглядеть. В конце концов, для того, чтобы просто дышать свежим воздухом: не пыльным и не насыщенным вредными примесями, вирусами и микробами. Дышать полной грудью, как после дождя. Так что будем выбирать увлажнитель воздуха, причем основательно, чтобы раз и на долгие годы.

В вопросах заботы о здоровье увлажнитель воздуха является чуть ли не главным бытовым прибором. С ним меньше болеешь, лучше выглядишь, например, улучшается состояние кожи и волос, а сон становится глубоким и крепким. Кроме того, работа увлажнителя благотворно сказывается на растениях. Они буквально оживают, как в теплицах при уходе опытным садовником

Для чего нужен увлажнитель воздуха

Где лучше устанавливать увлажнители воздуха?

Где лучше устанавливать увлажнители воздуха?

Где должен стоять увлажнитель? Очень важно, в первую очередь, решить, куда установить увлажнитель воздуха в квартире, поскольку от этого зависит эффективность его работы. Соблюдайте следующие базовые правила установки таких устройств:

  1. Во время монтажа увлажнителя руководствуйтесь правилами безопасности. Лучше остановится на наименее проходимом в доме месте, чтобы прибор случайно не задели, и он не упал.
  2. Производители настоятельно рекомендуют устанавливать устройства для увлажнения воздуха на высоте не менее метра от пола. За счет этого обеспечивается правильное распределение увлажненного воздуха по дому.
Где лучше устанавливать увлажнители воздуха?

Важно! Лучше — если он будет находиться прямо в центре комнаты, но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Ночью лучше переставлять его на табуретку и ставить ее посреди гостиной.

  1. Перед установкой проверьте внимательно поверхность, на которой он будет располагаться — она должна быть идеально ровной и максимально устойчивой, никаких перекосов и стыков быть не должно. Можно поставить его на подоконник, стол, тумбочку или стул.
  2. Не рекомендуется располагать увлажнитель рядом с батареей. Поскольку в таком случае часть пара будет мгновенно высушиваться сразу на выходе из отверстия, таким образом, сводится к нулю весь смысл работы прибора. Идеально расположить его неподалеку от отопительного прибора, чтобы создать так называемый влажный барьер сильно пересушенному воздуху.
Где лучше устанавливать увлажнители воздуха?

Важно! Очень важно проследить направление струи воздуха, поскольку пар способен оставлять белесые разводы на мебели. Поэтому лучше отворачивать прибор от бытовой техники и мебели, домашних растений и книжных стеллажей. Можно свести к минимуму риск появления пятен, если заливать в устройство только прокипяченную воду.

Как выбрать увлажнитель воздуха?

Основные типы

Подбирая увлажнитель, нужно ориентироваться на ряд параметров, таких как мощность, цена, простота в уходе, потребность в расходниках – и других, но начать следует с главного, и определиться с типом устройства. Всего их три – разберём особенности каждого.

Ультразвуковые

Они наиболее распространены. Принцип действия: вода расщепляется ультразвуком, в результате создаётся холодный туман и разносится по комнате. Шума при этом нет, для здоровья такой прибор полностью безопасен, уровень влажности при его помощи можно контролировать быстро и эффективно. Минусы – требуется часто менять картриджи, а рассчитаны такие увлажнители на помещения малой площади.

Традиционные

Вода подаётся на испарительный элемент, а вентилятор забирает в устройство воздух из комнаты и прогоняет через фильтр, после чего возвращает уже увлажнённым, а к тому же очищенным от пыли. Шума от таких устройств тоже нет, потребление энергии у них невысокое, к тому же их можно применять для распространения по квартире нужного аромата. Таких устройства считаются увлажняющими наиболее мягко и самыми подходящими для детей. Минусы – требуется частая замена фильтров, а производительность ниже, чем у ультразвуковых.

Паровые

Вода в них просто кипит и попадает в помещение, испаряясь при этом. Как результат – воздух не только увлажняется, но и нагревается, потому летом применять их нежелательно. Другие минусы: требовательны к электроэнергии, шумят, с них требуется периодически счищать накипь, а пар вблизи может и обжечь. Зато такие устройства хорошо себя показывают в борьбе с бактериями, не требуют расходников, а использоваться для них может вода любого качества. Кроме того, могут применяться для проведения ингаляций – к некоторым моделям даже прилагаются соответствующие насадки.

Увлажнители воздуха

Воздух стал чистым, но с дыханием все равно проблемы, а кожа и слизистые пересыхают. Все дело в уровне влажности, который зимой внутри квартиры может быть всего 10-20% при норме 40-60%. Поэтому, если хочется чувствовать себя комфортно, особенно во время сна, присмотритесь к увлажнителям воздуха.

Увлажнители воздуха

Все они имеют внутри резервуар с водой и отличаются в зависимости от того, каким образом эта вода поступает в помещение.

Традиционные увлажнители

Увлажнители воздуха

Здесь вода пропитывает специальные картриджи, через которые с помощью вентилятора прогоняется воздух. Такие увлажнители сами определяют уровень влажности воздуха и регулируют интенсивность испарения, при этом они абсолютно безопасны, потому что вода не нагревается. Однако их отличает довольно медленная работа: бывает, что эффект наступает только через 2-3 дня.

Паровые увлажнители

Увлажнители воздуха

Вода нагревается до кипения и испаряется, увлажняя воздух, а прибор выключается сам после полного ее выкипания – в работе напоминает электрический чайник. Следует быть осторожнее из-за температуры пара, которая достигает 60°С, и отсутствия саморегуляции: требуется специальный датчик, чтобы не переувлажнить помещение. Зато со своей задачей паровой увлажнитель справляется быстрее всех: воздух меняется практически мгновенно.

Ультразвуковые увлажнители

Увлажнители воздуха

Они работают так: на вибрирующую с ультразвуковой частотой мембрану попадает вода, образуется облако, через которое вентилятор прогоняет воздух. Уровень влажности будет регулировать встроенный датчик, или гигрометр. В ультразвуковом увлажнителе менять картриджи не нужно, как и опасаться горячего пара, но есть один существенный минус: использовать нужно дистиллированную воду, потому что обычная содержит множество солей и примесей, которые будут оседать на поверхностях в виде белого налета.

В любом увлажнителе будут полезны индикатор долива воды, ночной режим, ограничение работы при отсутствии воды или неплотно закрытой крышке, а еще дополнительные функции вроде ионизации или ароматизации воздуха, дистанционного управления.

Какой увлажнитель воздуха лучше выбрать — паровой, традиционный или ультразвуковой

Традиционные модели не пользуются особенной популярностью у покупателей. Их эффективность относительно невысока, хотя они хорошо справляются с очисткой пространства от пыли и загрязнений.

В основном принято проводить сравнение паровых и ультразвуковых увлажнителей воздуха. При выборе агрегата для домашнего использования необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Модели с высокочастотной мембраной более безопасны, поскольку производят только холодный пар. Такие устройства можно устанавливать в детской комнате или в непосредственной близости от рабочего стола и техники.
  2. Паровые увлажнители демонстрируют большую производительность. В среднем они способны подавать около 700 мл водяной взвеси в час, а для ультразвуковых моделей показатель обычно не превышает 300-500 мл в час. Для обработки воздуха в просторных помещениях лучше подходят паровые устройства, тем более что цена у таких приборов ниже, чем у аналогичных по мощности высокочастотных.
  3. Ультразвуковые агрегаты, как и традиционные, практически не шумят в процессе эксплуатации. Их громкость не превышает обычно 25 дБ. Паровые модели более шумные, издаваемый ими гул может раздражать.
  4. Высокочастотные устройства расходуют меньше электроэнергии — на постоянной основе использовать их выгоднее. Но при этом паровые агрегаты, как и традиционные, работают с любой водой, в том числе водопроводной. Для мембранных можно использовать только дистиллированную или фильтрованную жидкость.
Какой увлажнитель воздуха лучше выбрать — паровой, традиционный или ультразвуковой

В целом покупать ультразвуковые и традиционные агрегаты рекомендуется для детских комнат или при наличии высоких требований к тишине. При ограниченном бюджете и необходимости обрабатывать большое помещение лучше остановиться на паровом устройстве. Оно обойдется дешевле и продемонстрирует высокую эффективность.

Паровые приборы рекомендуется использовать в комнатах с большим количеством растений

Внимание! Мембранные увлажнители более компактны, их следует покупать, если устройство предстоит часто переносить.

Плюсы и минусы традиционных увлажнителей

Как и любое устройство, увлажнители имеют свои достоинства и недостатки, о чем говорят отзывы покупателей.

Достоинства заключаются в следующем:

  • невозможно переувлажнить воздух, так как испарение происходит естественным путем;
  • экономичны – расходуют от двадцати до шестидесяти ватт;
  • хорошо просматривается уровень жидкости в емкости;
  • просты в уходе;
  • безопасны в эксплуатации, так как не излучают вредные волны и не вырабатывают горячий пар;
  • некоторые модели имеют ионизатор.

Недостатки этого типа приборов таковы:

  • не все могут использоваться ночью – устройства издают шум порядка сорока децибел;
  • необходимость периодической замены фильтров;
  • из-за небольшой мощности увлажнитель работает медленно – производительность составляет от трех до девяти литров в сутки;
  • не подходят для цветочных оранжерей, где требуется более сильное увлажнение.

Уровень шума

Несмотря на кажущуюся малозначимость, на самом деле это один из важнейших критериев выбора. Особенно если агрегат будет установлен в спальне или в детской. Постоянный монотонный гул способен нарушить спокойный сон.

Поэтому лучше выбирать комнатные увлажнители с уровнем громкости 25 – 35 дБ. Прибор с показателем 40 – 60 дБ больше подойдет для гостиной, или если планируется эксплуатация исключительно днем.

Стоит учитывать, что паровая техника шумит куда больше своих собратьев. По-настоящему комфортное использование подарят традиционные и ультразвуковые устройства. Хотя от булькающих звуков, возникающих периодически, все равно никуда не деться.

Лучшие увлажнители воздуха для новорожденных в детскую комнату

Увлажнитель для детской комнаты должен не только успешно выполнять свои функции, но и быть привлекательным и безопасным.

AIC AC612

Внешне простой и недорогой ультразвуковой увлажнитель. Его мощности и объема резервуара для воды достаточно для поддержания микроклимата на площади до 16 квадратных метров.

В устройстве предусмотрены все основные функции, необходимые для комфортной эксплуатации.

Пользователь может самостоятельно регулировать интенсивность и направление выдува пара, а отдельный отсек для ароматических масел помогает быстро освежить воздух в помещении.

Залив воды вертикальный, а управление электронное, поэтому у пользователей не возникает проблем с эксплуатацией устройства.

Дополнительно в устройстве предусмотрена подсветка корпуса, которая позволяет использовать увлажнитель вместо ночника.

Технические характеристики:

  • мощность 25 Вт;
  • объем резервуара 2,5 л;
  • уровень шума 35 дБ;
  • вес 1,04 кг;
  • габариты (Ш/В/Г) 180х258х180 мм.

Плюсы

  • доступная стоимость;
  • прочный корпус;
  • есть функция ароматизации и ионизации;
  • бесшумная работа;
  • приятная ненавязчивая подсветка.

Минусы

  • некоторые пользователи жалуются на то, что прибор мешает спать;
  • короткий сетевой шнур.

CS Medica KIDS CS-19h

Эта модель увлажнителя специально создана для установки в детских комнатах. Корпус выполнен в виде небольшого медвежонка, поэтому ребенку будет интересно пользоваться прибором.

Устройство полностью безопасное в эксплуатации, хотя и предназначено для напольной установки.

Мощность увлажнителя рассчитана на помещение, площадью до 18 квадратных метров.

Пользователь самостоятельно может устанавливать интенсивность и направление выдува воздуха.

Прибор предусмотрен для подключения к стационарной электросети, а приятная ненавязчивая подсветка позволяет использовать увлажнитель вместо ночника.

Технические характеристики:

  • мощность 25 Вт;
  • объем резервуара 1,2 л;
  • уровень шума 35 дБ;
  • вес 0,7 кг.

Плюсы

  • стильный детский дизайн;
  • доступная стоимость;
  • тихо работает;
  • есть подсветка;
  • герметичный корпус.

Минусы

  • не удобно заливать воду;
  • некоторые пользователи жалуются на низкую герметичность корпуса.

Royal Clima Murrzio (RUH-MR200/)

Оригинальный ультразвуковой увлажнитель отличается необычным дизайном, который гармонично впишется в интерьер детской комнаты.

Мощности и объема резервуара достаточно для поддержания оптимального уровня влажности на площади до 20 квадратных метров.

Управление механическое, поэтому оно не выходит из строя, даже если на кнопки случайно попадут частицы влаги.

На корпусе расположен индикатор низкого уровня воды.

Дополнительно пользователи положительно оценивают функцию ароматизации и возможность ручной регулировки направления и интенсивности выдува водяного пара.

Технические характеристики:

  • объем резервуара 1,5 л;
  • расход воды 200 мл/час;
  • вес 1 кг;
  • габариты (Ш/В/Г) 225х198х18 см.

Плюсы

  • доступная стоимость;
  • оригинальный дизайн, созданный специально для детей;
  • полная безопасность эксплуатация;
  • простое механическое управление;
  • приятная подсветка.

Минусы

  • некоторые пользователи считают устройство слишком шумным;
  • не всегда равномерно повышает влажность в помещении.

Как действует увлажнитель воздуха? (общие сведения)

Для нормального существования человека уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 40-60 %. Это наблюдается в летний период. С наступлением холодов люди начинают пользоваться отоплением, из-за чего показатель влажности воздуха значительно уменьшается. Это можно почувствовать на себе: появление трещин на коже рук, губы становятся сухими, подсыхает слизистая носа и рта, ощущается общий дискомфорт.

Все чаще возникает необходимость открывать окна, чтобы проветрить комнату и немного увлажнить воздух. Как раз для контроля влажности воздуха и при необходимости его увлажнения и используются увлажнители воздуха. Самые современные модели приборов — ультразвуковые. Они работают по следующей схеме: ультразвук разделяет капли воды на мельчайшие частицы, которые при попадании в воздух, остаются висеть в нем под действием броуновского движения.

Как действует увлажнитель воздуха? (общие сведения)

Читайте также:  Вентиляция погреба в гараже. Физика процесса и нюансы монтажа