Вентиляция инкубатора: виды и влияние на вывод птенцов

От Это дача! 19.05.2017 Животноводство, Техника и Инструменты, Ферма

Начало инкубационного процесса

Изучив принцип работы той или иной модели инкубатора, его управление, можно переходить к закладке яиц для дальнейшей инкубации. Материал должен быть выдержан в прохладном помещении не более 8 – 10 дней. После этого можно приступать к помещению яиц на лотки в камеру, которые рассчитаны для яиц разных размеров. Если было принято решение использовать инкубатор в домашних условиях, то необходимо всегда соблюдать его чистоту, это относится и к чистоте рук при контакте с материалом.

После того, как подготовка модели к работе окончена, можно приступать к непосредственной инкубации. Для этого необходимо:

  • Чистыми руками произвести закладку яиц в камеру для их дальнейшего дозревания. Если в работе используется ручная модель, то переворот яиц в инкубаторе будет проводить человек собственноручно. И для того, дабы облегчить его участь, яйца можно пометить с разных сторон. Если же поворот материала осуществляется автоматически, то необходимости регулярно контролировать этот процесс, обозначать яйца с разных сторон, нет. Закладка яиц в камеру должна быть осуществлена правильно, для этого острый край яйца будет направлен вниз.
  • После того, как материал помещен в камеру, температура в инкубаторе может немного снизиться и это нормально. Ведь температура, помещенных в прогретую камеру яиц, ниже, нежели установленная в инкубаторе. Через некоторое время инкубатор самостоятельно выровняет требуемый температурный режим.
  • Управление переворотами в инкубационной камере необходимо совершать трижды в день. При условии, что модель для выведения домашней птицы предусматривает ручной переворот яиц, то в процессе этого можно контролировать наличие повреждений скорлупы. В камере, где предусмотрен автоматический поворот, управление не позволяет во время этого процесса выявить повреждения. Поэтому для их определения яйца необходимо время от времени просматривать и просвечивать овоскопом. Поворот решеток или яиц по отдельности рекомендуется прекратить за 3 – 4 дня до предполагаемого окончания инкубации.
  • Проветривание и вентиляция инкубатора имеют большое значение для развития и выведения домашней птицы. Принцип работы практически всех моделей предусматривает наличие вентиляционных отверстий, расположенный по бокам и в верхней части, которые позволяют воздуху циркулировать внутри камеры и предотвращать гибель эмбрионов.
  • Потребность во влажности во время инкубации связана с тем, что способствует размягчению скорлупы, особенно в последние дни, а это облегчает проклевывание ее птенцами. Следовательно, в последние дни инкубации в инкубаторе необходимо установить влажность на более высоком уровне, нежели на начальном этапе.

Режим вентиляции инкубаторов

Третьякова исследовала состав воздуха в инкубаторах и нашла, что аммиак появляется там только в момент наклева и выхода цыплят и, следовательно, в это время должна быть увеличена вентиляция.

В наших работах мы показали, что в последние дни инкубации газообмен значительно увеличивается. Это ставит вопрос о вентилировании инкубаторов в дни перед вылуплением (сложный период перехода к совершенно другим условиям жизни) на первое место в обеспечении необходимых условий для нормального развития эмбриона.

К сожалению, в последнем руководстве по инкубации недооценивается значение состава газов для нормального эмбрионального развития и смена воздуха в инкубаторе рассматривается только с точки зрения расхода воды для поддержания необходимой влажности.

В связи с тем, что содержание кислорода в обычных условиях относительно мало изменяется (от 20.7% до 19.5%, т. е. на 5—7% первоначальной величины), расчеты по обмену воздуха в инкубаторе делают применительно к поддержанию необходимой концентрации углекислоты. Прицкер и Третьяков дают следующий расчет обмениваемости воздуха в инкубаторе за час, чтобы концентрация углекислоты не превысила нормы (0.3%).

В наиболее распространенном в настоящее время в СССР инкубаторе «Рекорд» на 1 м 3 приходится около 1.5 тыс. яиц, и поэтому здесь необходим многократный обмен воздуха.

К сожалению, в литературе по инкубации мы встречаемся чаще с другой величиной, характеризующей вентиляцию, со скоростью движения воздуха. Однако величина эта не отражает определенной обмениваемости воздуха в инкубаторах разных систем, так как последняя зависит также от ряда других условий (ширина и длина выводной вентиляционной трубы и т. д.).

Сорока исследовал значение вентиляции для развития утиных эмбрионов во вторую половину инкубации и пришел к выводу о необходимости установить в инкубаторе с искусственной вентиляцией скорость воздуха 1.0—1.2 м/сек. и разреженную закладку яиц в инкубационной колонке (через один свободный ярус). При этих условиях вывелось 83.3% утят. Однако еще большее увеличение скорости воздуха (1.8—2.0 м/сек.) дало дальнейшее повышение выводимости утят — 85.5%.

В заключение следует сказать, что вентиляция инкубаторов, способствующая хорошему газообмену эмбрионов, играет не меньшую роль в нормальном течении роста и развития эмбрионов, чем температура и влажность, особенно в последние дни инкубации, когда этот фактор становится едва ли не самым важным. Особенное внимание необходимо уделять вентиляции при инкубировании утиных и гусиных яиц, а также яиц промысловых птиц (фазаны, перепела и т. п.).-ventilyacii-inkubatorov/

Делаем инкубатор самостоятельно

Разведение домашней птицы является довольно выгодным занятием. Особенно это касается куриц. С нее можно получить яйца и мясо. Но, чтобы увеличить поголовье, необходимо всерьез задуматься над разведением цыплят. В данном случае оптимальным вариантом является выведение молодняка путем инкубации. Инкубаторы можно приобрести или же изготовить своими руками.

Читайте также:  Как снизить уровень шума в системе вентиляции в квартире или доме

Первый вариант потребует немалых денежных затрат, особенно если говорить о качественной технике. Поэтому многие обращают внимание на вариант, как изготовить инкубаторы своими руками в домашних условиях. В процессе этого стоит учесть некоторые особенности.

Что стоит учесть

Чтобы вывести здоровый молодняк, необходимо соблюдать некоторые требования и рекомендации. Особенно это касается процесса инкубации:

  • Нагревательные приборы в устройстве должны располагаться таким образом, что на расстоянии 2 см от яиц температура не должна превышать 38,6 0С. Требования касаются и минимального порога. В таком случае температура не должна быть ниже 37,30С.
  • Чтобы получить здорового цыпленка, для инкубации используют свежие яйца. Максимальный срок их хранения 10 дней. После этого яйца можно использовать только в еду.
  • Немаловажным требованием является поддержание оптимального уровня влажности в камере. Перед наклевом она должна составлять от 40% до 60%. После этого уровень влажности повышают до 80%. Перед выборкой цыплят она понижается.
  • При выведении птенцов обращают внимание на расположение в камере яиц. Они устанавливаются вертикально или горизонталь. В первом случае яйца наклоняют в сторону на 450. Что касается горизонтального положения, то здесь требования довольно просты. Нужно просто выполнять переворачивание яиц на 1800 трижды в сутки. Такие манипуляции прекращают за несколько дней до наклева.

Основные правила и требования к устройству

Перед тем как сделать инкубатор в домашних условиях, необходимо ознакомиться с некоторыми требованиями, которые предъявляются к нему. От этого будет зависеть конечный результат инкубации.

Инкубатор из холодильника

Итак, чтобы изготовить качественное устройство для выведения птенцов стоит следовать следующим правилам:

  • Для изготовления камеры рекомендовано использовать материал, который обладает высокими теплоизоляционными свойствами. В данном случае оптимальным решением станет дерево или пенопласт. С их помощью можно обеспечить сохранение температурного режима на нужно уровне.
  • Нагрев может осуществляться с помощью обычных ламп. Их количество и мощность зависит от величины камеры.
  • Термометр является неотъемлемой частью инкубатора. С его помощью можно контролировать температуру в камере.
  • Камера должна постоянно вентилироваться. В небольших устройствах достаточно будет несколько дырок в корпусе. Если же камера большая, то стоит позаботиться об установке нескольких вентиляторов.
  • Решетку или лоток изготовляют из металлической сетки. Также можно воспользоваться готовыми конструкциями. Они должны располагаться на определенном расстоянии от дна камеры, что обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.

Модификации: автоматический и ручной режим

Инкубатор БИ 1 предназначен для выведения птенцов курей, уток, гусей и перепелов. Подходит и для яиц фазанов, голубей, попугаев.

Корпус прибора из пенопласта, который делает конструкцию легкой и обеспечивает теплоизоляцию. Устройство оснащено смотровым стеклянным окном, на дне — емкостью с ячейками для воды, испарителем и датчиком, термометром. Последний, в зависимости от модели, может быть:

  • аналоговым, настройка температуры на котором осуществляется вручную, поворачиванием ручки по часовой стрелке для увеличения и против – для уменьшения.
  • цифровым, характерным для автоматических моделей.

Это позволяет производить настройки работы, сохранять их и автоматически поддерживать заданные параметры температуры и влажности.

Модели устройства различаются по способу поворота яиц:

Модификации: автоматический и ручной режим
  • ручной,
  • автоматический,
  • полуавтоматический.

Также имеют разную вместимость. Минимальный размер рассчитан на 36 яиц, а максимальный – на 104

Модификации: автоматический и ручной режим

Обратите внимание, что при необходимости, устройство может работать около 20-ти часов от аккумулятора, который стоит предусмотрительно приобрести заранее

К каждому бытовому прибору прилагается понятная инструкция и гарантийный талон.

Модификации: автоматический и ручной режим

Инкубатор бытовой несушка БИ 1

Есть два варианта модели БИ-1, которые различаются вместимостью инкубационного материала:

Модификации: автоматический и ручной режим
  • БИ-1-36 (на 36 яиц),
  • БИ-1-63 (на 63 штуки).

Корпус этих моделей сделан с прочного пенопласта. Нагрев в БИ-1-36 осуществляется лампами накаливания, в БИ-1-63 – специальными нагревательными элементами. Для контроля температуры есть терморегулятор. Переворот яиц осуществляется автоматически. Около 20-ти часов может работать от 12 Вт аккумулятора. Для нормальной работы инкубатора нужно следить за температурой и влажностью внутри.

Модификации: автоматический и ручной режим

Инкубатор несушка БИ 2

Главное отличие бытовых инкубаторов «Несушка» БИ-1 и «Несушка» БИ-2 в размере. Модель БИ-2 предназначена для большего количества инкубационного материала. Как и БИ-1, БИ-2 тоже имеет два типа:

Модификации: автоматический и ручной режим
  • БИ-2-77 рассчитан на 77 яиц,
  • БИ-2А имеет вместимость 104 штуки.

БИ-2-77 является одной из лучших моделей в своем сегменте. Прибор оснащен мощным терморегулятором, который поддерживает одинаковую температуру во всем инкубаторе. Допустимые погрешности отмечены в инструкции, средняя может составлять 0,1 градус. Для крупных утиных и мелких перепелиных яиц можно приобрести специальные решетки. В пенопластовом корпусе есть окно, через которое видны все заложенный материал. Инкубатор потребляет 40 Вт.

Модификации: автоматический и ручной режим

Помимо этого вы можете:

БИ-2А соединяет с себе выгодную цену и цифровые устройства. Модель имеет стандартный корпус со смотровым окном, и дополнительные решетки в комплекте. Прибор оснащен цифровым терморегулятором и психрометром. Есть тип это же модели и без этих датчиков. Устройство потребляет до 60 Вт.

Модификации: автоматический и ручной режим

Правила разведения цыплят

Для того чтобы разводить цыплят в искусственных условиях, нужно не только правильно подобрать оборудование, но и уметь правильно пользоваться инкубатором. Для каждого типа яиц существуют свои требования. Более того, для того, чтобы получить гарантированно качественное и здоровое куриное потомство, нужно выбрать яйца для дальнейшей инкубации. Большую роль играет не только температура, при которой происходит инкубирование, но и влажность. Кроме того, периодически нужно «тревожить» эмбрион, переворачивая лотки. Нередко подобная функция уже имеется в инкубаторе и выполняется в автоматическом режиме.

Что касается того, какая температура должна быть в инкубаторе, то это средние показатели. Она не должна быть ни чрезмерно высокой, ни слишком низкой. От этого зависит жизнеспособность будущих малышей. Более того, неправильная температура в инкубаторе для куриных яиц может привести к тому, что цыплята и вовсе не появятся на свет, а яйца будут потрачены впустую.

Как правило, если материал для дальнейшего выведения подвергается слишком высоким температурам, то птенцы появятся на свет, но они будут очень слабыми и с не заросшей пуповиной. Переохлаждение приводит к появлению больных и слабых птенцов. Если же температурный режим инкубации куриных яиц нарушен слишком сильно, то эмбрион просто не сможет нормально развиваться и погибнет.

Правила разведения цыплят

Инкубация куриных яиц в домашних условиях будет полезна в любом случае

Читайте также:  Варианты организации в частном доме вентиляции в ванной и туалете

Как правило, даже начинающие птицеводы стараются внимательно следить за температурой при инкубационном выведении цыплят. Однако многие упускают такой момент, как оптимальная влажность. А она играет не менее важную роль, чем тепло. К примеру, при избыточной сухости воздуха птенцы начинают проклевываться слишком рано. В результате куриное потомство будет недоразвитым.

При выборе инкубатора необходимо обязательно внимательно прочитать инструкцию. После того, как будут выставлены все оптимальные параметры для инкубации куриного яйца, нужно включить его и тщательно проверить. Для этого в лотках устанавливается термометр и влагомер. Затем необходимо сравнить показатели измерительных приборов с теми данными, которые показывают датчики оборудования. Если результаты совпадают, можно приступать к закладке яиц. Если же данные будут разными, то ориентироваться придется на приборы ручного измерения, а не на контроллеры инкубатора.

Важно учитывать следующие функции:

Грибок на ногтях быстро пройдет! Обильно смажьте его новой мазью с экстракт кукуи… Читать далее »

  • Желательно чтоб инкубатор был с современным контроллером и жк дисплеем. С помощью такого контроллера легко настраивать и следить за процессом инкубации.
  • Еще обязательно должен стоять датчик влажности, потому что при инкубации важно контролировать влажность, причем её нужно менять на разных стадиях процесса.
  • Автоматический переворот яиц. Например, при инкубации куриного яйца, его переворачивают каждые 1-2 часа, в ручную так часто делать переворот практически нереально, поэтому нельзя представить современный инкубатор без автоматического переворота яиц.
  • В инкубаторе должна проводиться вентиляция свежим воздухом, это делается либо с помощью заслонок, либо устанавливаются приточные вентиляторы.
Важно учитывать следующие функции:

Далее мы рассмотрим наиболее интересные модели инкубаторов, представленные на АлиЭкспресс. Есть как и сторонники, так и противники китайских инкубаторов. Можем лишь дать совет, что перед первой инкубацией желательно проверить насколько точно показывается температура. Для этого в инкубатор положите ртутный градусник. Проводить контроль температуры и влажности можно и во время инкубации, чтобы быть полностью уверенным в соблюдении режима.

Ссылка: 

Инкубировать можно до 32-х яиц, автоматический переворот яиц, есть контроль влажности. Очень интересный вариант, доставка включена в стоимость, это немаловажно!!!

Важно учитывать следующие функции:

Ссылка: 

Этот экземпляр уже покрупнее, он рассчитан на 56 яиц , так же предусмотрен автоматический переворот, контроль влажности. В стоимость входит доставка в Россию.

Важно учитывать следующие функции:

Ссылка: 

Этот инкубатор рассчитан на 59 яиц, так же присутствует автоматический переворот яиц, контроль влажности. В стоимость входит доставка в Россию.

Ссылка: 

Важно учитывать следующие функции:

Этот экземпляр рассчитан на 96 яиц. Все функции присутствуют, от переворота до контроля влажности. Доставка не включена в стоимость.

Рассмотрим теперь различные комплектующие для того, если вы решили собрать инкубатор своими руками. Для начала проведем обзор контроллера.

Ссылка: 

Важно учитывать следующие функции:

Отличная цена и функционал. Измеряет и температуру и влажность, есть сигнализация нарушения режима инкубации, настройка поворота лотка. В комплекте идет один датчик температуры, один датчик влажности и сам контроллер.

На АлиЭкспресс так же можно приобрести нагревательные элементы для самостоятельного сбора прибора.

Ссылка: 

Важно учитывать следующие функции:

Нагревательный элемент для инкубатора. Характеристики: номинальная Мощность 200 Вт, номинальное Напряжение 220 В. Нагреватель является биметаллическим.

Ссылка: 

Нагревательный элемент для инкубатора. Характеристики: номинальная Мощность 200 Вт, номинальное Напряжение 220 В. Нагреватель является биметаллическим.

Важно учитывать следующие функции:

При самостоятельном сборе инкубатора одной из сложнейших задач является выбор и установка оборудования автоматического переворота яиц. Поэтому существует уже готовое решение — автоматический лоток в сборе с электро-двигателем.

Ссылка: 

Лоток с автоматическим переворотом яйца. Продавец предлагает различные размеры лотков в зависимости от вашей потребности. В комплекте с лотком идет двигатель для переворота.

Важно учитывать следующие функции:

Смотрите также: Разведение кур в домашних условиях Разведение и содержание кроликов на своем участке Какие яйца выбрать для инкубации (высиживания) Как правильно выбрать молочную корову, козу Распространенные болезни кур

Метки: инкубаторинкубатор китайинкубациякуры

Остались дачные вопросы? Задайте свой вопрос сообществу дачников! Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов! Перейти в раздел вопросов

Недостатки «Идеальной наседки»

По отзывам пользователей, недочеты инкубатора сводятся к следующим:

  1. Отсутствие пластикового поддона. Дно из пенопласта с рельефными ячейками под воду быстро загрязняется и с трудом поддается очистке. Со временем внутренние поверхности инкубатора приобретают неэстетичный вид.
  2. Разброс температуры в центре и по краям инкубатора до 1,5°C. Этим грешат и другие марки инкубаторов, не оборудованные вентилятором. Поэтому в инструкциях к устройствам говорится, что яйца периодически нужно менять местами. Те, что по краям, перекладывать в середину, а центральные к стенкам корпуса.
  3. Необходимость повторного выставления температуры при скачках напряжения в сети. Исправляется недостаток подключением прибора через стабилизатор напряжения.
  4. Отсутствие возможности подключения к аккумулятору 12 В в ранних моделях «Идеальной наседки», что чревато гибелью эмбрионов при длительном отключении электричества.
  5. Плохая вентиляция через отверстия в корпусе. Отсутствие вентилятора неблагоприятно сказывается на свободной циркуляции воздуха в инкубаторе. Особенно сильно нехватка кислорода сказывается в момент проклевывания птенцов, у которых может развиться гипоксия. Для лучшего притока воздуха в инкубаторе «Идеальная наседка» приходится ненадолго открывать крышку 1-2 раза в день для проветривания.
  6. Низкая влажность. Так как датчика уровня влажности в моделях «Идеальной Наседки» до 2017 года нет, пользователи сталкиваются с трудностью ее регулировки. Непонятно, сколько воды нужно наливать в ячейки на дне. Высокая влажность требуется гусям и уткам, а также другой домашней птице в период проклевывания. Рекомендуется сбрызгивать яйца в последний инкубационный период теплой водой из пульверизатора, 1-2 раза в сутки.
Недостатки «Идеальной наседки»

Разброс температуры в центре и по краям инкубатора до 1,5°C

Читайте также:  Вентиляционный диффузор — назначение, применение, установка

Схема и конструкция заводского инкубатора “Идеальная наседка” | Мастер Винтик. Всё своими руками!

Рубрика: [ Инкубаторы, Новое на сайте ] Внешний вид заводского инкубатора «Идеальная наседка»

Вместе с инкубатором прилагается электронный терморегулятор с электрической схемой.

Схема и конструкция заводского инкубатора “Идеальная наседка” | Мастер Винтик. Всё своими руками!

Схема электрическая принципиальная инкубатора «Идеальная наседка»

EK — Нагревательный  — Терморезистор В57 164-К 223-К (CT1-17-22 кОМ).Х1 — Шнур армированный ШВВП-ВП 2х0,50-250-5-2,5-1, — Конденсатор REC SR 50В-4,7 мкФ (К50-35)С2 — Конденсатор REC SR 16В-100 мкФ (К50-35)DA1 — Микросхема T2117-3AS (импортная)HL1 — Светодиод АЛ307КМVD1 — Диод 1N4007 (КД226Д)VS1 — Симистор 2N6073A (импортный) R1 — Резистор СП4-1а-0,5Вт — 6,8 кОМR2 — Резистор С2-23-0,125 — 13 кОМR3 — Резистор С2-23-0,125 — 30 кОМR4 — Резистор С2-23-0,125 — 18 кОМR5 — Резистор С2-23-0,125 — 200 кОМR6 — Резистор С2-23-0,125 — 51 кОМR7 — Резистор С2-23-0,125 — 300 ОМR8 — Резистор С2-23-0,5 — 680 кОМR9 — Резистор С2-23-2 — 20 кОМ

При повторении конструкции, для корпуса самодельного инкубатора хорошо подойдёт пенопластовая коробка из-под импортной, мороженой рыбы (взять можно у продавцов рыбы на рынке).

P.S. Можно сделать инкубатор больших размеров из старого холодильника.

Схема и конструкция заводского инкубатора “Идеальная наседка” | Мастер Винтик. Всё своими руками!
  • Колун для дров своими руками
  • Зима не за горами, нужно подумать о тепле. Во многих домах сейчас проведён газ, но в некоторых селениях есть ещё дрова и уголь. Также дрова нужны и для бани. Махать топором трудоёмкое занятие, а если поленья большие, то и вообще расколоть их очень тяжело. Как же облегчить этот труд? Я давно уже задумывался над …

  • Откосы для окна своими руками
  • Как самому сделать откосы на окнах?

    Откосы — это те поверхности стен, которые располагаются справа и слева от окон. Откосы могут быть наружными (с внешней стороны окон) и внутренними (с внутренней стороны). В основном эстетический вид добавляют внутренние выполняются не только для красоты окна, но они и обязательный элемент звукоизоляции и теплоизоляции проемов. Если откосы выполнены правильно, то они позволяют придать окнам законченный вид и соответствующую …

  • Какую выбрать вытяжку для кухни?
  • Кухонная вытяжка – сегодня стала одним из необходимых атрибутов кухни. Она представляет собой корпус из металла или пластика, иногда с деревянными или стеклянными вставками, оснащённая электровентилятором с разными ступенями оборотов и системой на кухню вытяжку Вы позаботитесь о борьбе с жиром и копотью, чтобы кухню содержать в чистоте и после каждой готовки не устраивать генеральную тем, как купить вытяжку нужно обратить внимание: какие бывают вытяжки, как она работает и на её принцип …

Третий этап

В этот период наступает зрелость внутренних органов и эмбриона в целом. Процентное соотношение сухих веществ возрастает, а жидкости в тканях становится меньше, в связи с чем зародыш уже способен ощущать своими внутренними органами стресс, вызванный температурным режимом. Если климат в инкубаторе благоприятный, развитие цыпленка происходит согласно плану, если нет, рост либо ускоряется, либо затормаживается. Что первого, что второго варианта допускать нежелательно.

Надо, чтобы температура воздуха в последние дни была несколько выше, чем на предыдущих этапах инкубации. Критические границы, опасные для созревания эмбриона, — ниже 38,1°С и выше 38,8°С. Идеально, если скорлупа будет нагрета до 38,5°С (плюс-минус 0,2°С ).

Нельзя забывать, что процесс сопровождается активным выделением из куриных яиц метаболического тепла (тепла, выделяемого из исходного материала, благодаря обмену веществ, происходящему внутри). Требуется учитывать это при установке настроек.

С 16 суток и до момента проклева цыплят, чтобы температура в инкубаторе не повысилась до критического уровня, должна каждый день на несколько часов включаться вентиляция. Если в приборе отсутствует датчик перегрева, надо самостоятельно каждые 2 часа производить измерение поверхности скорлупы и при необходимости осуществлять проветривание в принудительном порядке, на какое-то время открывая крышку контейнера с яйцами. Когда скорлупа обдувается потоком воздуха, ее температура регулируется, поэтому вероятность перегрева становится минимальной.

Как регулировать уровень?

  1. Если на протяжении всей инкубации сохраняется влажность 60%, водородный показатель белка снижается, в то время как идет интенсивное увеличение желтка, поэтому такой показатель уровня влаги в воздухе считается одним из наиболее приемлемых.
  2. В первые дни нахождения яиц в инкубаторе рекомендуется повышать влажность, так как при низком коэффициенте может произойти голодание эмбриона, ведь нарушается процесс перехода растворимых веществ из белка и желток.
  3. После того, как аллантоис (это сосудистая сетка) охватывает яйцо частично или полностью, низкая влажность менее опасна – вода испаряется из аллантоисной жидкости. Тем не менее, противопоказано слишком сильно повышать влажность – это может неблагоприятно сказаться на жизнедеятельности яйца.
  4. При влажности до 70% (а выше – тем более) биохимические процессы происходят медленнее. Некоторые снижают влажность в инкубаторе, начиная с 19 дня, но исследования показывают, что увеличение уровня влаги в воздухе с 7-го и 16-го дня ведут к увеличению интенсивности роста зародыша. Лучше начинать с 7-го дня инкубации, так как это ускорит рост зародыша более эффективно.
  5. А вот в конце инкубации влажность рекомендуется несколько понижать, что связано с отсутствием испарения нужного количества белка – влага остается, а цыпленок нередко не может проклюнуть скорлупу из-за нее, вследствие чего погибает. К тому же, повышенная вызывает ускоренное развитие различных грибков и микробов в инкубаторе, а также на яичной скорлупе.

Каковы признаки повышенной влажности в яйце:

  • В скорлупе яйца можно увидеть много околоплодой жидкости клейкой консистенции.
  • Наклев запаздывает, как и вывод, и происходит долго и не синхронно.
  • После того как, цыпленок проклюнулся, из скорлупы вытекает клейкая жидкость. Густея и засыхая, она затрудняет выход из яйца цыпленка, нередко вообще затрудняя его выход.
Как регулировать уровень?

Признаки пониженного количества влаги в воздухе :

  • Молодняк выводится долго, но при этом начинает проклевываться раньше срока.
  • Выведенные цыплята отличаются небольшим размером и подвижностью.