Вентиляция столовой: нормы, расчет системы и проекта

Современная сфера обслуживания обязательно должна включать в себя предприятия, которые занимаются питанием. Большое число комбинатов, столовых, кафе и ресторанов стараются привлекать клиентов качественными блюдами, приемлемыми ценами и высоким уровнем обслуживания. Однако, следует отметить, что организация работы горячего цеха предприятия общественного питания является достаточно трудным процессом, который потребует больших энергетических и финансовых вложений.

Эффективная вентиляция горячего цеха от ГК «Провенто»

Поддержание благоприятных условий микроклимата с помощью регулируемых систем воздухообмена осуществляется за счет использования комбинированной схемы общеобменной и локализующей вентиляции цеха. Особое внимание уделяется подбору и размещению децентрализованных вытяжных систем, которые осуществляют улавливание и удаление жировых частиц и конвективных потоков в зоне их образования.

Высокопроизводительные местные отсосы (зонты), оснащенные вытяжными вентиляторами и легкосъемными жировыми фильтрами, функционируют в тандеме с общеобменной приточной системой, компенсирующей расход удаляемого воздуха.

Оптимальная схема вентиляции горячего цеха разрабатывается специалистами ГК «Провенто» с учетом следующих факторов:

  • Жировые выделения, удаляемые при помощи местных отсосов, не должны оседать на стенках воздуховодов – с этой целью используются высококачественные жировые фильтры (устанавливаются под углом от 45о до 90о), отводящие жир в коллекторы.
  • Воздушные потоки, подаваемые через приточные системы, не должны попадать в зону действия отсосов.
  • Воздуховоды приточных и вытяжных систем, производимые из оцинкованной стали толщиной 0,9 мм, оснащаются съемными люками с целью регулярного проведения очистки и проверки.
  • Местные отсосы дополняются общеобменной системой вытяжки, осуществляющей удаление до 10% отработанного воздуха.

Для того чтобы заказать необходимое оборудование для систем вентиляции горячего цеха или узнать более подробную информацию о комплектации и стоимости вентсистем для сварочного цеха, отправьте запрос по электронному адресу: [email protected], позвоните по телефону (831) 437-44-44 или обратитесь в один из офисов продаж ГК «Провенто».

Все статьи

Виды производственной вентиляции

Все промышленные установки делятся на несколько групп, в основе которых лежат принцип работы, направление движения воздушных потоков и площадь охвата.

По принципу работы есть два типа – естественная и принудительная вентиляция.

Естественная создает циркуляцию воздушных потоков, основываясь на разнице температур и давления, а также плотности воздуха с улицы и внутри помещения – холодный воздух тяжелее теплого, и он вытесняет его из помещения. Это осуществляется через специальную систему вентиляционных отверстий. Процесс можно настраивать под определенные требования, используя задвижки или форточки.

Читайте также:  6 видов напольных мобильных кондиционеров

Но работа таких систем очень сильно зависит от внешних факторов – время года, сила ветра, давление. Поэтому они не подходят для некоторых видов производств, особенно для тех, деятельность которых сопровождается вредными выбросами в атмосферу.

Искусственная или принудительная вентиляция более эффективна для решения задач воздухообмена в промышленном секторе. Внешние факторы не оказывают на ее работу никакого влияния, весь процесс обеспечивает специальное оборудование для подачи и отведения воздушных масс. Такие системы способны улавливать выбросы вредных веществ и предотвращать их распространение, а также очищать, увлажнять, сушить или прогревать воздух. Могут быть с подогревом воздуха и без него.

По направлению движения воздушного потока существуют приточные, вытяжные и приточно-вытяжные системы промышленной вентиляции.

Приточная установка обеспечивает поступление в производственные помещения свежего воздуха с улицы за счет вытеснения холодными воздушными массами теплых.

Вытяжная вентиляция отвечает за удаление отработанного загрязненного воздуха из здания. Это чаще всего механическая система с принудительным побуждением, поскольку естественным образом обеспечить вывод воздушных масс затруднительно.

Приточно-вытяжная установка эффективно решает обе задачи, описанные выше. Она создает циркуляцию воздуха, нагнетая в помещение воздушные потоки с улицы и выводя отработанные наружу.

По площади охвата и решения задач выделяют общеобменную, местную и аварийную систему.

Первый вид установки обеспечивает циркуляцию воздуха во всем помещении производственного цеха. Качественно очищает объекты, на которых установлена, от вредных примесей, способствует нормализации уровня влажности и температурных значений.

Местная система обеспечивает воздухообмен в отдельных зонах предприятия, где наблюдается выброс в атмосферу токсинов, газов и других неблагоприятных веществ. Такие установки монтируют непосредственно над источником загрязнения. Используются как дополнительный элемент к общей вентиляционной системе.

Аварийные системы устанавливают в точках, где существует угроза возникновения внештатной ситуации с выбросом токсичного дыма, ядовитых примесей и т.д.

Как организуется производственная программа в горячем цехе?

Программа производства продукции осуществляется исходя из составленного заранее определенного варианта меню. К примеру, это могут быть заявки из каких-либо учреждений, предприятий, магазинов, буфетов и т.д. Налаженная работа горячего цеха полностью зависит от правильной организации. А также, определяется некоторыми факторами. К ним относятся:

  • наличие в штате персонала, имеющего высокую квалификацию;
  • оборудование цеха требуемыми современными технологическими приборами;
  • обеспечение производства всеми необходимыми продуктами;
  • выполнение правильной организации рабочих мест.

Как правило, начало трудового дня работников зависит от того, на какое время получены заявки по приготовлению блюд и сколько потребуется времени на выполнение данного вида работы. К тому же, поварам следует заранее подготовить необходимый инвентарь и посуду, и только после этого приступать к приготовлению определенных блюд.

Офисное оборудование

Помимо технического оснащения кассы, кухни и зала любому бизнесу потребуется оформление мест офисных сотрудников, которые будут заниматься бухгалтерией, закупками, отслеживанием продаж и пр. Для этого потребуется определенный набор соответствующего оборудования:

  1. Компьютер. Для нормального функционирования потребуется ряд программ для составления внутренней отчетности и ведения бухгалтерской документации. Лучше сразу приобрести мощный процессор, который не придется менять с течением времени.
  2. МФУ. Этот аппарат удобен тем, что выполняет множество функций: сканирует бумаги, делает ксерокопии, печатает документы. При этом МФУ не занимает много места.
  3. Телефоны для сотрудников. Это может быть как стационарные, так и мобильные устройства, в зависимости от пожеланий, возможности установки и качества связи.

Дополнительно офисных работников необходимо снабдить в полной мере канцелярскими принадлежностями, выделить рабочие места.

Несмотря на внешнюю простоту убранства столовой, ее оснащение необходимым оборудованием является более сложным: блюда, размещенные на линии раздачи должны сохранять свою свежесть и при этом выглядеть максимально аппетитно. Грязное или старое оборудование может значительно ухудшить впечатление от блюд и напитков, а также помешать развитию заведения.

Расчет воздухообмена

Расчет механической общеобменной вентиляции выполняется по следующему алгоритму:

  1. Выбирается определенная схема и конфигурация воздухообмена, в зависимости от архитектуры помещения, размещения в нем оборудования и протекания производственных процессов.
  2. Производится расчет расхода воздуха, требуемого для определенного количества человек. Это значение определяется санитарными нормами из расчета – 30 м3/ч на одного работника, для помещений, оборудованных приточной системой проветривания, и 60 м3/ч – для помещений без притока.
  3. Определяются источники вредных выбросов. Если их нет, то производительность вытяжной сети рассчитывается по формуле:

    O = M x N

    где:M – это необходимый объем воздушной смеси на одного человека;N – количество работников в цеху.

    Производительность притока должна быть равной расходу вытяжного воздуха исходя их уравнения баланса Lприт.= Lвыт.

  4. Если источники вредных выбросов существуют, то основной задачей общеобменной вентиляции является уменьшение вредностей до ПДК. Расчет следует производить исходя из необходимого расхода воздуха с учетом разбавления загрязнений по формуле:

    О = Мв \ (Ко — Кп)

    где:Мв — вес вредностей, выделяющихся в воздух за 1 час;Ко —концентрация вредностей в воздушной смеси;Кп — количество загрязнений в притоке.

Читайте также:  Как выбрать вытяжку: 3 совета от профессионала

Зная объем воздушных масс необходимый для удаления можно сделать правильный подбор производительности вытяжного вентилятора.

Приток, в случае выделения загрязнений по всей площади объекта, следует рассчитывать по формуле:

L = Мв / (yпом – yп)

где:

  • L – необходимый объем приточного воздуха, м3/ч;
  • Мв – масса вещества, которое выделяется в помещение, мг/ч;
  • yпом –  удельная концентрация загрязнений, м3/ч;
  • yп – концентрация вредностей приточного воздуха м3/ч.

Наиболее простой способ расчета – применить методику основанную на нормах воздухообмена.

Пример: В лаборатории предприятия работает 10 чел. Лаборатория находится в центре постройки и не оснащена системой проветривания. Исходя их норм, регламентируемых СНиП, на каждого работника необходим объем воздуха в размере 60 м3/ч. Используем формулу O = mxn. 10х60 =600 м3/ч.

Более точные данные можно получить, используя методику расчета воздухообмена по концентрации загрязнений на промышленном объекте. Расчет достаточно сложен и включает в себя множество переменных и данных, взятых из таблиц и специальной литературы. Именно поэтому, если вам необходима общеобменная вентиляция на производстве, то обратитесь к профессионалам.

Вентиляторы

Место установки вентиляторов – вблизи выхода вентиляционного канала наружу, чтобы внутри системы создавалась область пониженного давления. Такой способностью в полной мере обладают вентиляторы с выбросом потока вверх. Рекомендуется использовать диаметральные, центробежные вентиляторы.

Учитывая степень загрязнения отводимого воздухопотока, вентиляторы должны оснащаться поддонами для сбора масла. Двигатели должны быть оборудованы защитой от воздействия на них жира, устойчивы к высоким температурам. Рекомендуется размещать вне потока удаляемых масс.

Приточные, вытяжные вентиляторы необходимо размещать таким образом, чтобы они были доступны для плановой очистки, осмотра. Запрещается убирать масляные фильтры из локальных вытяжек, так как частицы масла будут оставаться внутри воздуховодов, на лопастях вентиляторов, что значительно ухудшит их работу.

Оптимальным вариантом является постоянное поддерживание области разреженного давления внутри помещения кухни вентиляторами при невысокой мощности потребления электроэнергии.