Вентиляция термического цеха

НПО «Тепломаш» Опубликовало черный список компаний.

Назаров Н.Н. Проектирование вентиляции и отопления промышленных зданий

  • формат djv
  • размер МБ
  • добавлен 27 декабря 2009 г.

Пенза: Пензенский гос. инж. строит. институт, 1996. — 61 с. В методических указаниях приведена последовательность выполнения курсового проекта по дисциплине «Вентиляция и отопление промышленного здания». Изложен порядок расчетов при составлении теплового и воздушного балансов производственных помещений промышленного здания. Даны методики расчетов систем вентиляции общего назначения, аварийной противодымной вентиляции, технико-экономических показ…

Расчет местной вытяжной системы

Любая работа проектировщика начинается с ознакомления с исходными данными. Вот и введем их для начала: 

Город проектирования Суммы. Параметры внешнего воздуха для вентиляции соответственно нормам для этого города: температура +24 летом и -25 зимой.

Работы относятся к категории сложности II б. При этом температура в цеху не должна превышать +30°С летом и +20 зимой.

Расчет местной вытяжной системы

Количество людей работников — 6 шт.

В комплекте к заданию дают план здания со всеми необходимыми размерами. Само здание размером 15х20 м и высотой 8 м. В котором находится 6 печей 2х1,5 м и высотой 1,5 м. Температура внешней поверхности +75°С (эти данные должен дать заказчик). 

Количество людей работников — 6 шт.

Только после получения всех необходимых данных приступаем к работе: 

теплопоступления от печей

Расчет местной вытяжной системы

При этом коэффициент n берется из справочников, в нашем случае из книжки Богословского В. Н.

Узнав теплопоступления от одной печи (у нас 4785 Вт) можно узнать размеры вытяжных зонтов.

Далее производят аэродинамический расчет вытяжной системы. На этом расчет местной вытяжной системы закончен.

Вентиляция в производственном помещении

Утвержденные нормы концентрации токсичных веществ в типографских цехах отсутствуют. В качестве параметров принимают условия, необходимые для эксплуатации оборудования. Ввиду интенсивной теплогенерации, значительных выбросов токсичных веществ и повышенной пожароопасности, в цехах устанавливают специфические вытяжные системы, мощность которых до 10 раз превышает производительность узлов для других помещений. Как правило, цеха оборудуют устройствами типа 1 ВПТ/1 ВПТР или текстильными воздуховодами. Такие системы имеют выходные отверстия большого диаметра с обратными клапанами и несколькими видами фильтров.

Что представляет собой приточно-вытяжная вентиляция?

Приток и очистка воздуха, сохраение нужной температуры и влажности – основные функции механической вентиляции, обеспечиваемой специальным оборудованием.

Приточная составляющая системы воздухообмена представлена:

  • приточным оборудованием;
  • воздухозаборниками;
  • воздухораспределителями;
  • воздуховодами;
  • приборами, поддерживающими температуру/влажность на заданной отметке;
  • шумопоглотителями.

Действие вытяжных установок направлено на удаление отработанного воздуха и его отвод в окружающую среду. При этом загрязненный воздух пропускается через специальные фильтры.

Следует отметить, что современные системы вентиляции рассчитаны на работу в режиме высокоинтенсивного передвижения воздуха без сквозняков. Мощная вентиляция, подходящая для промышленного использования, проектируется на основе индивидуальных особенностей производственного здания: характерной для работы температуры, влажности, загазованности и запыленности помещений. Подобные системы оснащаются оборудованием, способным обеспечить качественное очищение и поддержание оптимального уровня влажности в помещении. К нему относятся увлажнители/осушители, вспомогательные устройства по очистке воздуха и пр.

Вентиляция сварочного цеха

Для вентиляции сварочного цеха используется комбинированная приточно-вытяжная общая система вентиляции. Часто — с нагнетанием свежего воздуха в маску сварщика, в случае использования ручной сварки. При сварочных работах образуется большое количество вредных газообразных веществ и мелкодисперсной пыли, которая конвективным воздушным потоком быстро заполняет весь объем производственного помещения. Таким образом, особенностью вентиляции сварочного цеха является использование вентиляторов повышенной производительности с целью эффективного удаления загрязненного воздуха.

В зависимости от конфигурации цеха и технологических особенностей цеха, всасывающие магистральные воздуховоды располагаются под крышей с разветвлением на производственные участки, или организовывается сеть местных вытяжек в месте проведения сварочных работ.

Выводы

Функциональность систем вентиляции на пищевых производствах привязана к условиям технологических процессов: от переработки сырья до выпуска пищевой продукции, от условий хранения до реализации продуктов и полуфабрикатов. Поэтому вентиляционные системы должны быть правильно спланированы, предусмотрен удобный подход для обслуживания, смены и чистки фильтров. Если существует необходимость, устанавливают резервные вентиляторы, автоматически подключаемые при сбоях основных агрегатов. Также в отдельных случаях может понадобиться надежная система дымоудаления и взрывозащита. Главное — система должна быть правильно рассчитана на воздухообмен, качественную очистку воздуха, под все допустимые параметры по температуре и влажности, на возможность рекуперации, обогрева и охлаждения воздуха.

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение

Наиболее популярные установки

В настоящее время широко распространена вытяжная вентиляция. Установка ограничивает распространение загрязненных потоков и удаляет их непосредственно из источника. Качество работы вентиляции зависит от правильности подбора оборудования, степени разряженности атмосферы, формы приемников. Ключевыми элементами установок являются:

  1. Отсос.
  2. Вентилятор.
  3. Отвод.
  4. Фильтры.
  5. Вытяжной канал.

Весь объем грязны потоков должен улавливать приемник и передавать его далее по другим элементам.

Аварийная вентиляция на производстве

Является самостоятельной установкой, которая необходима для обеспечения безопасных условий труда на производстве с вероятностью выброса вредных и опасных веществ.

Устройство аварийной системы работает только на вытяжку. Необходимо это для избегания попадания загрязненного воздуха в разные места.

Вентиляция производственных помещений трудоемкий и энергозатратный процесс, который требует специализированных знаний и навыков. Независимо от вида и типа устройства вентиляции на производстве, необходимо соблюдение двух главных факторов: правильное конструктивное исполнение и функциональность. При соблюдении этих условий правильный и здоровый микроклимат обеспечен.

Воздушное отопление промышленных помещений

Этот способ обогрева производственных площадей стал популярным еще в 70-е годы. Принцип работы основан на нагреве воздуха теплогенераторами, водяными или паровыми калориферами. Воздух по коллекторам поступает в те зоны, где необходимо поддерживать нужную температуру. Для распределения воздушных потоков устанавливают специальные распределительные головки или жалюзи. Это далеко не идеальный способ обогрева, он имеет существенные недостатки, однако применяется довольно широко.

Центральная и зональная системы

В зависимости от потребностей владельцев зданий можно оборудовать равномерный обогрев всего помещения или отдельных зон. Центральное воздушное отопление представляет собой приборы, которые забирают воздух снаружи, нагревают и подают его в помещения. Главным недостатком системы такого типа является отсутствие возможности регулировать температуру в отдельных помещениях здания.

Зональное отопление позволяет создать нужный температурный режим в каждой комнате. Для этого в каждом помещении устанавливают отдельный отопительный прибор (чаще всего газовый конвектор), который поддерживает заданную температуру. Зональная система экономически выгодна, поскольку используется ровно столько энергии, сколько нужно для обогрева, минимизируются нерациональные расходы. При установке нет необходимости прокладывать воздуховоды.

Читайте также:  Как разобрать внутренний блок сплит системы

Определять подходящий тип системы и осуществлять расчет воздушного отопления производственного помещения должен опытный специалист. Учитываются такие факторы:

  • тепловые потери;
  • необходимый температурный режим;
  • количество прогреваемого воздуха;
  • мощность и вид воздухонагревателя.

Преимущества и недостатки

Важными преимуществами можно считать быстрый прогрев воздуха, возможность совмещения отопления с вентиляцией. Недостаток связан с общеизвестным законом физики: теплый воздух поднимается вверх. Под потолком создается более теплая зона, чем на уровне человеческого роста. Разница может составлять несколько градусов. Например, в цехах с потолками высотой 10 м внизу температура может составлять 16 градусов, а в верхней части помещения – до 26. Для поддержания нужного теплового режима система должна работать постоянно. Такой нецелесообразный расход энергии заставляет владельцев искать иные методы обогрева зданий.

Схема воздушного отопления промышленного помещения

Вентиляция обеденного зала

Расчет влажностных режимов и графики распределения воздуха в ресторане — не более чем «сказка для Заказчика».

Вентиляция зала для посетителей рассчитывается по числу посадочных мест.

Приток воздуха в зал для гостей всегда больше чем объем вытяжки. Вытяжка в кухне всегда больше чем приток. Такой дисбаланс обязателен.

Имеет место схема вентиляции, в которой удаление воздуха из обеденного зала не предусмотрено совсем. Например, если в ресторане 2-3 кухонных зонта, а зал для посетителей рассчитан на 20-30 человек, тогда в обеденной зоне проектируется только приток. В таком случае воздух перетекает в кухню через переточную решету и удаляется вытяжными зонтами.

Выбор воздуховодов для обеденного зала ресторана упирается в дизайн-проект. Круглые воздуховоды могут подходить, но создают большой опуск в зоне размещения. Например, для обеденного зала на 100 человек требуется круглый воздуховод 355 мм в диаметре без учета креплений. Поэтому в помещениях с низкой высотой потолков и ригелями такая раскладка воздуховодов будет неуместна, и проще использовать прямоугольные воздуховоды.

Единственный нюанс вентиляции зала ресторана – зоны для курения. Мои Заказчики часто просят предусмотреть зону курения кальянов. Не верьте сказкам! Если кальянная не будет огорожена герметичными перегородками – табачный дым будет распространяться по всему заведению вне зависимости от мощности вентиляции. Зона для курящих посетителей — отдельное помещение со своей отдельной системой вытяжной вентиляции и 10-кратным воздухообменом.