Вентиляция в ресторане – нормы, особенности

Можно бесконечно разнообразить меню, принять на работу первоклассного французского повара и расторопных официантов, но люди так и будут обходить стороной ваш ресторан, если там душная и прокуренная атмосфера. Люди приходят сюда не только поесть, но также отдохнуть и расслабиться. Они вправе рассчитывать на свежий воздух, отсутствие посторонних запахов, комфортную температуру.

Расчет вентиляции кафе силами «ЖилПромПроекта»

Насчитывается несколько методов расчета для определения необходимой скорости воздухообмена в горячих цехах, которые используются специалистами «ЖилПромПроекта» при проектировании вентиляции:

На основе кратности воздухообмена Метод позволяет рассчитать скорость воздухообмена с учетом объема помещения и «коэффициента Кратности», установленным Германом Ракнагелем на основе старой немецкой методики. Однако в расчетах не учитывается наличие современного и мощного тепловыделяющего оборудования. В связи с этим, данный метод дает заниженные результаты и не применяется в качестве основного, а служит для определения ориентировочных величин.

На основе скорости всасывания Основа данного метода – предположение, что для обеспечения оптимального удаления загрязненного воздуха необходимо задать некоторую скорость всасывания конкретного вентиляционного зонта над конкретной рабочей поверхностью (с известными размерами и расстоянием между ними). При расчетах учитывается специфика тепловыделяющего оборудования, без привязки к размерам помещения, и подходит только для традиционных вентиляционных зонтов (расчеты для приточно-вытяжных индукционных зонтов и фильтрующих потолков дадут значительную погрешность). Из-за ограниченности применения метод так же не является основным, а служит для поверки результатов других методов.

На основе мощности оборудования Является основным методом, принимаемым нами для расчета воздухообмена, т.к. учитывает удельные количества скрытой и явной теплоты, выделяемой оборудованием на 1кВт потребляемой мощности и независимо от размеров помещения или геометрии рабочей поверхности, дает качественные результаты. Важен только тип тепловыделителя (например, фритюрница, мармит, скороварка, печь и т.п.), для которого берется установленный в сводных таблицах показатель расхода воздуха и вид топлива: газ или электричество. Так же можно учесть и специфику конкретного типа кухни (ресторана, ресторана быстрого питания, обычной столовой и т.п.), когда одни и те же единицы оборудования работают несинхронно и разное по продолжительности время.

На основе типа оборудования Как и в предыдущем методе, учет ведется по типу тепловыделителя, но только не в разрезе потребляемой мощности, а исходя из рабочей площади и объема нагревательных элементов. Это обстоятельство делает расчет чуть менее точным, но так же позволяет сделать поверку результатов, полученных другими методами.

Устройство вентиляции на кухне

Скорей всего Вы обращали внимание на то что в каждой кухне имеется вентиляционная решетка под потолком. Это решетка – начало канала естественной вентиляции, которой оборудован каждый многоквартирный дом. Через этот вентиляционный канал удаляется «отработанный» воздух, имеющий повышенную влажность, высокое содержание CO2, а также запахи и пр.

Читайте также:  Делаем естественную вентиляцию в частном доме своими руками

По действующим нормам СниП СНиП кратность воздухообмена на кухне должна быть не менее 60 м3(для электрических плит) и не менее 90 м3 (для газовых плит). При этом поступление воздуха предположительно должно происходить за счет открытых форточек и неплотностей оконных рам. Что бы проверить работу вентиляции на кухне откройте окно и поднесите листок бумаги к вентиляционной решетке, если он держится, то вентиляция работает хорошо.

Для обустройства правильного воздухообмена необходимо обеспечить постоянный приток воздуха в помещение. С этой задачей справятся элементы приточной вентиляции клапаны или проветриватели. Благодаря этим устройствам будет происходить постоянный приток воздуха в помещение, а запахи и излишняя влажность будут успешно удаляться из квартиры через общедомовую вентиляцию.

Но если Вы все-таки решили установить кухонный вытяжной зонт, то к его выбору и монтажу нужно подойти с большой ответственностью, иначе это может вызвать нарушение вентиляции во всей квартире.

Зонирование ресторана или кафе и вентиляция

Если раньше кафе, бары и рестораны конкурировали между собой вкусными, оригинальными блюдами и качеством обслуживания, то сейчас немало внимания уделяется здоровой атмосфере заведения. И когда система вентиляции кафе или ресторанов плохо налажена, то посетитель, не желая дышать грязным воздухом, вдыхать сигаретный дым и кухонные запахи, будет искать другое место, чтобы отдохнуть и поесть. Система вентиляции должна строго соответствовать стандартам, строительным и санитарным нормам.

Выделяются несколько зон, в которых вентиляция ресторана, кафе и бара, должна быть выполнена с особой тщательностью. К таким зонам относятся:

  • залы для обслуживания посетителей;
  • кухни, где готовится пища;
  • складские помещения и места для хранения продуктов
  • санузлы.

Некоторые особенности

В залах для посетителе следует выделить зоны для курящих и зоны для некурящих. В них необходимо установить разные системы вентиляции.

Если вентиляция залов служит для обеспечения качественным и комфортным отдыхом посетителей заведений, то для создания нормальных условий труда обслуживающего персонала необходимо вентилирование помещений, в которых готовят пищу. К тому же запахи готовящихся блюд не должны поступать в залы.

Даже если зоны в заведении отделены друг от друга, проектирование вентиляции кафе или ресторана необходимо выполнять комплексно, с учетом всех индивидуальных особенностей этих зон.

Приточную вентиляцию ресторана вполне возможно сделать единой. Вытяжная вентиляция для каждой из зон должна быть индивидуальна.

Одной из важных проблем, которую следует решить — сделать так, чтобы обеспечивался эффективный отвод из помещений отработанного загрязненного воздуха. Рекомендуется использовать системы с переменным расходом вытяжного и приточного воздуха.

Для создания качественной вентиляционной системы нужны правильные инженерные решения с учетом конструктивных и архитектурных особенностей, дизайна и желаний клиента. Все это может выполнить только опытный специалист.

Расчет стоимости проектирования вентиляции
  Площадь ресторана          Стоимость  
Небольшое помещение до 100 кв.м. от 13500 рублей
до 200 кв.м. от 16000 рублей
до 300 кв.м. от 40 000 рублей
от 300 и выше по договоренности
Расчет стоимости монтажа вентиляции 
  Площадь ресторана          Стоимость  
Небольшое помещение до 100 кв.м. от 19500 рублей
до 200 кв.м. от 29000 рублей
до 300 кв.м. от 40 000 рублей
от 300 и выше по договоренности
Читайте также:  Монтаж отопления из полипропиленовых труб: инструкция по установке

Заказать проектирование или монтаж>>>

Вентиляция бассейна>>> 

Кондиционирование и вентиляция

Нередко, желая минимизировать затраты, в кафе отказываются от приточной вентиляции в пользу бытовых кондиционеров и вытяжной вентиляции. Однако важно понимать, что кондиционер не обеспечивает притока свежего воздуха, а тот воздух, что в помещении есть, агрегат сильно осушает, что вызывает дискомфорт у посетителей и персонала. То есть кондиционирование должно осуществляться в дополнение к полноценной приточной-вытяжной вентиляции. Здесь не стоит экономить.

От того, насколько грамотно будет подготовлена проектная документация, зависит эффективность обновления воздуха в помещениях, а значит, и комфортность пребывания посетителей и персонала.

Основные требования

Каждый частный дом оборудован подвалом, добавляя дополнительные квадратные метры полезной площади, которую используют под погреб, кладовку, спортзал или мастерскую. При обустройстве придерживаются правил:

  • Его располагают так, чтобы одна из сторон примыкала к одной из внешних стен жилого дома.
  • Ограничивают использование источника света в виде электрической лампочки. В погребе не устанавливают окна, чтобы не допустить проникновения прямых солнечных лучей.
  • Обеспечивают приток свежего воздуха установкой вентиляции.
  • Поддерживают влажность не ниже 90%, температуры в пределах 2–3 градусов Цельсия.

Монтаж систем вентиляции

Монтаж вентиляции — трудозатратный процесс сборки составляющих вентиляционной системы, соединение узлов и агрегатов в одно целое. Запуск и отладка системы.

Можно выделить несколько основных этапов из данного процесса:

  • монтаж вертикальных участков воздуховодов
  • монтаж горизонтальных участков воздуховодов
  • монтаж сетевых элементов (дроссель-клапаны, заслонки, шумоглушители, противопожарные клапаны, статические камеры и так далее)
  • установка вентиляционных агрегатов (приточных и вытяжных) и последующая обвязка их по воздуху и теплу
  • монтаж воздухораспределителей

Некоторые особенности вентиляции в кафе и ресторанах

Чтобы все посетители чувствовали себя комфортно, можно отделить зоны для курящих и некурящих посетителей заведения. В таких зонах рекомендуется устанавливать различные вентиляционные системы.

Правильная вентиляция залов один из главных критериев для комфортного времяпровождения посетителей заведения , также существует вентиляция, которая создает оптимальные условия для работы обслуживающего персонала. Естественно запахи готовящихся на кухне блюд должны оставаться там и не проникать в зал.

Проектировать систему вентиляции для кафе и ресторанов нужно комплексно, с учетом особенностей зоны для курящих и не курящих зон, а также с учетом кухонного помещения и туалетов. Приточную систему вентиляции для заведения вполне можно объединить и сделать единой. Однако, вытяжку из каждой зоны необходимо сделать уникальной и не пересекаться с другими.

Одна из самых важных проблем, которую необходимо решить в первую очередь — обеспечить полное удаление использованного загрязненного воздуха из всех помещений. Именно для этого используются вентиляционные системы с переменным притоком и вытяжкой воздуха. Для создания качественной эффективной вентиляционной системы необходимы правильные решения,учитывающие все конструктивные и архитектурные особенности помещения, а также дизайн и желания клиента. Только опытный специалист с большим опытом работы сможет спроектировать и произвести монтаж такой системы.

Проблемы, возникающие при прокладке вытяжной шахту по фасаду

Строительные проекты многоэтажек редко предусматривают отдельные каналы вытяжной вентиляции с нижних этажей и до самой кровли. Поэтому выполняя требования автономности вентиляции, остается только использовать для прокладки вытяжной шахты один из фасадов здания. Технически вопрос не так уж сложен, но с юридической стороны все оказывается далеко не просто. Дело в 36 статье ЖилКодекса РФ, которая гласит, что все несущие конструкции домов, и конечно же стены находятся в долевой собственности жильцов. При таком раскладе, дать разрешение на прокладку вытяжной шахты по фасаду может только общее собрание жителей дома.

Читайте также:  Как зарегистрировать счетчики на воду после их установки?

Не надо думать, что все жители дома проигнорируют появление короба на стене собственного дома. Достаточно велика вероятность того, что жалобщики найдутся и потребуют очистить стену от вентиляционных конструкций через суд. В данном случае на их стороне будет федеральный закон. Чтобы не доводить дело до безнадежного суда, который потребует убрать шахту с фасада, необходимо до начала работ обсудить проблему на собрании собственников.

Положительное решение жителей, оформленное соответствующим протоколом, еще не может быть основанием начала монтажных работ. Второй этап согласований — получение визы Комитета градостроительства и архитектуры. Данное ведомство интересуется внешним видом здания, прежде всего главным фасадом. Поэтому, чтобы упростить процедуру согласования, планируйте вытяжку на стене выходящей на внутренний двор, или спрячьте ее в конструкциях навесного фасада.

Выводы и полезное видео по теме

С шагами монтажа воздуховодов ознакомит следующий ролик:

Принцип действия гравитационной системы вентилирования представлен в видео:

Руководство по устройству вентиляционной вытяжки:

Итак, в коттедже, независимо из какого стройматериала и в какой местности он построен, необходим полноценный воздухообмен. Разумным выбором станет приточно-вытяжная вентиляция, разработку которой следует обязательно включить в проект.

Зная принципы организации, с устройством гравитационной системы можно запросто справиться без привлечения строителей. Проектирование и монтаж механической вентиляции правильнее доверить теплотехникам.

Проектирование вентиляционных систем для кафе и ресторанов

В силу всего вышесказанного, проектирование вентиляционной системы для заведений общественного питания должно осуществляться на стадии разработки проектной архитектурной и дизайнерской документации при непосредственном участии специалистов в области климатического инжиниринга.

Компания TURKOV имеет немалый опыт  разработки вентиляционных систем для кафе, баров и ресторанов.

Например, вентиляция кофейни «Traveler`s Coffee» была полностью спроектирована нашими специалистами на базе приточно-вытяжной вентиляционной установки для ресторана ZENIT – 1400 с двухступенчатым энтальпийным рекуператором.

Нужна вентиляция кафе или ресторана?

Звоните +7 (495) 189 65 94

Нюансы проектирования

Проектируется вентиляция для ресторанов и кафе согласно техническому заданию, руководствуясь Справочным пособием к СНиП в вопросах проектных работ предприятий общественного питания.

Если с монтажом справитесь сами, проектирование все же доверьте специалистам

Задание должно содержать следующие данные:

Нюансы проектирования

В обязательном порядке обустраиваются автономными вытяжными системами вентиляции такие помещения:

Внимание! В случае использования под кафе или ресторан пристроенного к жилому дому помещения вентиляция в ресторане или кафе тоже выполняется раздельной с обязательной шумо- и виброзащитой. Кроме того, требуется организовать вывод вентиляционных труб на высоту крыши жилого дома.