В период межсезонья практически у всех владельцев загородных домов и дач возникает одна и та же проблема: как эффективно и недорого обогреть жилище.
Типы электрических обогревателей
Наибольшей популярностью пользуются четыре типа обогревателей. В этот список входят тепловентиляторы, модели, работающие за счет конвекции, а также масляные и инфракрасные обогреватели. Каждый из описанных типов работает за счет электроэнергии. У всех них есть свои преимущества слабые стороны, их стоит заранее проанализировать:
- Какой обогреватель лучше для дачи — ТОП …
- Обогреватели для дачи: отзывы, какой …
- Обогреватели для дачи: какой лучше …
- Тепловентиляторы стоят в среднем от 600 рублей, причем они быстро нагревают воздух в помещении. Но, согласно статистике поломок, такие обогреватели почти не бывают долговечными;
- Конвекторные обогреватели обойдутся в 1500 и более рублей. За их достоинства не жалко платить больше: конвекторы инертны, оснащены дополнительными функциями, не пожароопасны и работают полностью бесшумно;
- Цены за масляные обогреватели начинаются от 2000 рублей. Эти аппараты не имеют запаха, инертны и бесшумны. К сожалению, им нужно много времени, чтобы нагреться и остыть окончательно;
- Инфракрасные обогреватели могут показаться идеальными. Они быстро обогревают пространство, не сушат воздух и не издают неприятный запах. Устройства бесшумны и экономичны, но, к сожалению, их нельзя назвать инертными.
Обогреватели — какие лучше
Обогреватели электрического типа получили широкое распространение в квартирах многоэтажных построек и в дачных домиках. Весомым аргументом, играющим в пользу выбора именно электрических приборов, является простота и эффективность в процессе эксплуатации.
Учитывая то, что основного обогрева не всегда хватает в зимний период года, то покупка дополнительного теплового источника единственно правильное решение в обеспечении жилья теплом.
При этом в зависимости от модели прибора он может работать на основе одного из следующих принципов:
- по принципу принудительной циркуляции;
- на основе естественного самотёка;
- комбинированные системы перемещения теплоносителя;
- посредством излучения тепла.
С каждым годом функциональность современных обогревателей постоянно расширяется за счёт внедрения в конструкцию приборов очистительных, фильтрующих и увлажняющих систем.
Даже простейший тепловой вентилятор способен справиться с определёнными задачами в быту: в считаные минуты обогреть комнату в квартире, просушить стены в ванной комнате и даже высушить белье после стирки.
Масляный обогреватель
Хорошее решение — это купить масляный обогреватель для дачи. Безопасный напольный прибор прост в эксплуатации. Конструкция аппарата состоит из герметичной металлической пластины или емкости, заполненной минеральным маслом, которое нагревается электротэном. В большинстве моделей радиатор оснащается термостатом и переключателем. Первый контролирует температуру, а второй – уровень нагрева.
Агрегат, исходя от мощности, может отопить помещение до 30 кв.м.
Для дачи, которую посещают на выходные дни, масляный радиатор будет неплохим вариантом. Не требуются дрова, нет необходимости в газе.
Достоинства
Аппарат:
- Равномерно греет помещение;
- Не пахнет и не выделяет вредных веществ;
- Не шумит;
- Легко передвигается на колесиках;
- Создает приятное и исключительно комфортное тепло.
- Обогреватели для дачи: какой лучше …
- Какой обогреватель лучше купить для …
- Какой обогреватель лучше для дачи — ТОП …
Поэтому отпадает надобность в настоящем камине.
Масляные приборы способны долгое время функционировать без:
- Замены;
- Обслуживания;
- Ремонта.
Недостатки
Минусы – много потребляет энергии и долго обогревает помещение.
Как выбрать обогреватель
Современные обогреватели обладают рядом характеристик, на которые стоит обращать внимание при выборе устройства:
- нагревательный элемент (инфракрасная лампа, спираль, тепловой насос и минеральное масло);
- мощность (на обогрев 1 м2 квартиры нужно 100 Вт, наличие терморегулятора – плюс для безопасности и экономичности);
- управление (электронное или механическое);
- размер прибора.
Инфракрасная лампа способствует нагреву не воздуха, а рабочих поверхностей. Такие обогреватели способны эффективно работать в помещениях с большими площадями, они не сушат воздух.
Определиться с мощностью прибора легко, если знать площадь жилого помещения. Например, для 24-26 м2 подойдет 2500 Вт, а для 15-17 м2 – 1500 Вт. Важно заметить, что при большей мощности устройство будет потреблять больший объем электроэнергии.
Оптимальным и экономичным вариантом для дома будет масляный радиатор с автоматическим отключением. В квартиру-студию лучше выбирать потолочный ИК обогреватель, способный без сушки воздуха поддерживать заданный уровень температур (он же – отличный дачный вариант). В ванную комнату устанавливать только приборы со скрытым нагревательным элементом (чтобы избежать замыкания из-за высокой влажности).
Масляный радиатор
Этот тип прибора довольно эффективный. Названные обогреватели отличаются высокой безопасностью; внешне похожи на привычную для нас с детства батарею центрального отопления. Приборы также состоят из ребер, но внутри у них не кипяток, а минеральное масло, нагреваемое ТЭНами.
Некоторые модели снабжаются производителем еще и вентиляторами, что ускоряет конвекцию воздуха и, соответственно, сокращает время, необходимое для доведения температуры в помещении до комфортного уровня.
В целом назвать этот тип обогревателей особо экономичным не получится, да и тепло в доме будет, только если его держать постоянно включенным в сеть. С другой стороны, он еще длительное время сохраняет высокую температуру после выключения, что может оказаться отнюдь не лишним.

Плюсы и минусы масляного радиатора впору обобщить:
- нагрев довольно медленный;
- потребление электричества – большое;
- сохраняет тепло долго;
- шума не производит;
- воздух сушит не слишком сильно;
- стоит умеренно.
Параметры выбора
Прежде чем сделать выбор, ознакомимся с рядом параметров, которые нужно учитывать. Самые важные критерии для гаражного обогревателя – это:
- Безопасность для горючих веществ;
- Производительность и эффективность;
- Энергопотребление и расходы.
Остановимся вначале на самом важном аспекте – безопасности. Обогреватель для гаража обязательно должен отвечать этому, потому что в непосредственной близости от него находятся легковоспламеняющиеся пренебрегайте этим! Пытаясь сэкономить на обогревателе, вы можете создать опасную ситуацию: как для гаража, так и для самих себя.
Производительность и эффективность не менее важны – в гараже нужно поддерживать температуру, комфортную и для автомобиля, и для вас. Чем больше помещение, тем больше (и эффективнее) должен быть обогреватель, хотя параметры идеальной температуры, конечно, индивидуальны.
- Лучшие масляные обогреватели: делаем …
- Обогреватели для дачи: отзывы, какой …
- Обогреватели для дачи: отзывы, какой …
И, конечно, фактор последний, но от этого не менее важный: энергопотребление и расходы на него. Когда вы покупаете обогреватель, расходы не заканчиваются, а лишь начинаются: электричество или топливо требуется для любого подобрав свой оптимальный прибор, вы снизите и оптимизируете свои расходы.
Ориентируясь на основные параметры, можно определитель, какой обогреватель для гаража лучше именно для вас. Разберём каждый из них по отдельности.
Смотрите также – Обзор кварцевого обогревателя для дома и дачи
Тепловой рефлектор
Мощный излучатель тепла работает по принципу лампы накаливания. Разница лишь в том, что температура его спирали ниже, а размеры гораздо больше. Не рекомендуется использовать модель с открытой спиралью. Это существенно снижает уровень пожарной безопасности, а также уменьшает количество кислорода в помещении. Такие обогреватели-рефлекторы сейчас почти не производятся. В основном к продаже предлагаются модели, в которых нихромовый или графеновый излучатель расположен внутри кварцевой трубки.
- Это наименее экономичные обогреватели для дачи. Рекомендуется использовать их как временные.

Напольный рефлекторНастенный рефлектор
- Лучшее место для мощного инфракрасного обогревателя – напротив входной двери в полуметре от потолка.

Как выбрать обогреватель для квартиры правильно
Рассказываем, на какие особенности обогревателей нужно обратить внимание, чтобы приобретение было максимально практичным. Но сначала подведем небольшой итог.
- Если вам нужен прицельный и быстрый обогрев какой-то зоны в комнате, не смущает шум — подойдет тепловентилятор.
- Хотите держать радиатор включенным подолгу, чтобы он не гудел и отдавал тепло даже после выключения — выбирайте из масляных и комбинированных моделей. Но учитывайте, что они медленно нагреваются, не подойдут для больших площадей, можно случайно получить ожог. Располагать их лучше рядом с тем местом, которое нужно прогреть.
- Конвекторы почти идеальны, но для маленьких и средних помещений. Безопасны, не шумят, равномерно прогревают.
- ИК с функциями конвекторов — самые экономичные обогреватели для квартиры, но у них страдает безопасность.
Вычисляем необходимую мощность прибора

Для масляных устройств, тепловентиляторов и конвекторов это можно сделать двумя способами.
- Вычислить объем комнаты (площадь умножить на высоту) и разделить это значение на 30. Полученный результат — рекомендуемая мощность.
- Взять за основу показатель 100 Вт на 1 кв.м., при условии потолков ниже 3 м.
Эти варианты подходят для отапливаемого пространства. Если отопления нет, к полученному значению прибавьте 20-30%.
Инфракрасное оборудование более экономичное, специальной формулы для вычисления подходящей мощности нет. Считается, что для обогрева 10 кв. м хватает 0,8 кВт.
Instagram @tvshop_aktobe Instagram @svezhiy_veter_31

Выбираем нагревательный элемент
В тепловентиляторах установлены либо электрические спирали, либо керамические нагревательные элементы. Вторые предпочтительнее — они более экономичные, не пересушивают воздух, равномернее распределяют тепло.
В масляных и конвекторных ТЭН бывают нескольких видов:
- Ленточно-игольчатые. Дешевый, но хрупкий элемент. Быстро нагревается и остывает.
- Трубчатые. Надежные нагреватели. Минус — могут немного потрескивать после включения.
- Монолитные. Бесшумные, работают без теплопотерь, надежные.
В инфракрасном оборудовании:

- Галогеновый. Это большая лампа с вольфрамовой нитью накаливания. Греет такая лампа неплохо, вот только исходящее от неё коротковолновое излучение может негативно сказаться на вашем здоровье: короткие волны инфракрасного спектра признаны наиболее опасными для живых организмов
- Карбоновый. Состоит из кварцевой трубки с углеродной спиралью внутри. Он быстро разогревается, но из-за большой тепловой нагрузки служит недолго — всего 2—3 года. К тому же его красное свечение может раздражать глаза.
- Керамический. Весьма надёжен и сравнительно безопасен. По этой причине его часто применяют в саунах и медицинских учреждениях.
Instagram @breeze_trade Instagram @breeze_trade
Какой тип управления лучше
Эта характеристика принципиальна только если вам важна точность установки температуры. Модели с электронным управлением точнее. Также они оснащены дополнительными функциями: можно видеть на экране все параметры, управлять дистанционно включением и выключением.
Что обязательно должно быть в оборудовании

У масляных обогревателей и тепловентиляторов обязательно должны присутствовать функции защиты от перегрева корпуса и автоматического отключения при падении (для напольных и настольных моделей). Удобнее, если будет встроен автоматический терморегулятор, без которого придётся то и дело вручную включать и выключать прибор. Если устройство будет использоваться в ванной комнате или подвале, лучше выбрать влагозащитный корпус.
-
Техника
8 полезных функций + 5 красивых моделей обогревателей для разных интерьерных стилей
Установка своими руками
Для монтажа настенного обогревателя понадобится следующий набор инструментов и материалов:

- Обогреватель + комплект запчастей к нему.
- Терморегулятор.
- Отвертка.
- Строительная рулетка и карандаш.
- Электродрель.
- Шуруповерт.

Вы должны понимать, что термостат является средним звеном между автоматическим выключателем и нагревателем.

Внимание! Терморегулятор не должен быть на прямом пути солнечных лучей или сквозняка.

- Подведите два провода ноль и фазу к термостату от автоматического выключателя.
- Откройте гнездо в термостате для подключения и соедините его с нагревательным прибором.
- Подключить в электрическую сеть.

Во время первого «запуска» электрического обогревателя в комнате может появиться неприятный запах, но это временное явление, и уже через 15-20 минут запах должен исчезнуть.
В заключение следует отметить, что настенный электрический обогреватель для дачи – отличное решение во всех смыслах. Он легко монтируется, недорого стоит и при этом позволяет все время поддерживать в доме комфортный микроклимат.
Подсчет затрат на отопление
Чтобы выяснить, какое самое экономное отопление загородного дома, рекомендуется для наглядности составить простую табличку вот такой формы:
Расчет стоимости отопления

В данной таблице вторая колонка заполняется исходя из стоимости каждого вида топлива в вашем регионе, либо в нее заносится ваша индивидуальная цена. Третий столбец для удобства расчетов уже заполнен. Стоимость 1 кВт тепловой энергии легко определить путем деления цены 1 кг топлива (столбец 2) на его удельную теплотворную способность (столбец 3).
Пятая колонка заполнена исходя из того, что средняя потребляемая тепловая мощность в частном доме площадью 100 м2 за сезон составляет 5 кВт/ч, а длительность отопительного сезона – 180 суток (5 х 24 х 180 = 21600 кВт/ч).
Ясно, что проекты домов все разные и площадь будет другая, как может отличаться и продолжительность сезона в вашем регионе, поэтому потребуется внести соответствующие корректировки. Перемножив данные в столбцах 4 и 5, определяем расчетные затраты за сезон.
Однако эти значения не учитывают эффективность работы оборудования, величины которых приведены далее. Разделив расчетные затраты на величину КПД, в последней колонке получаем прямой ответ на вопрос, — чем дешевле отопить дом кроме газа.
Тем домовладельцам, в чьих жилищах уже установлены газовые котлы, можно для сравнения добавить ниже еще одну строку, заполнив ее данными по природному газу, основываясь на фактических показателях расхода топлива и его цены.

Схема отопления частного дома газовыми балонами
Казалось бы, теперь все встало на свои места и можно спокойно делать выбор в пользу того или иного энергоносителя для экономного отопления. Но такой подход — однобокий, ведь существует еще такое понятие, как удобство и сложность в обслуживании и эксплуатации системы отопления частного дома.