Как и чем резать оргстекло: 6 подходящих инструментов

Подготовка металла под ручную дуговую сварку проходит в несколько этапов: правку, разметку, резку, разделка кромок под сварку, гибку при необходимости, очистку кромок и участков металла, в непосредственной близости от них, а также сборку свариваемых деталей.

Механизированные способы

Для упрощения резки трубных изделий широко применяется термическое воздействие на металл и механизированные методы.

Болгарка. Использование углошлифовальной машинки с абразивным диском — самый доступный из механизированных способов. Применяется он не только в быту, но и в промышленности. Однако работа с болгаркой требует от исполнителя максимальной осторожности и внимательности. Ведь небольшой перекос способен вызвать заклинивание диска и даже его разрушение. Поэтому пренебрегать средствами индивидуальной защиты не стоит. И, конечно же, необходимо придерживаться следующих правил:

  • выполнять резку, применяя болгарку, должен исполнитель, имеющий навыки работы с ней, и никто другой;
  • трубы необходимо закреплять в тисках максимально надёжно;
  • резать бетон, камень или другие материалы диском, предназначенным для работы с металлом, запрещено;
  • чтобы не допустить неконтролируемого выхода диска из прорези, направление движения углошлифовальной машинки должно быть таким же, как и направление вращения самого абразивного диска;
  • перед началом работ в обязательном порядке следует надеть защитную маску или очки;
  • работать с болгаркой, не оснащённой защитным кожухом, категорически запрещено.

С помощью болгарки возможна также резка толстостенной трубы в размер. Правда, при этом будет наблюдаться значительный расход абразивных дисков.

Механизированные способы

Резка металлических труб болгаркой — самый доступный и дешевый способ

Роликовый труборез. Здесь в качестве основных рабочих компонентов выступают один либо несколько роликов. Перемещаясь по поверхности трубы, они удаляют металл в зоне резания. Движутся режущие ролики по направляющей специальной обоймы, которая устанавливается на место реза до начала выполнения работ. Сила их прижима к трубе регулируется при помощи винтовых механических приспособлений. Резка производится качательным движением вниз/вверх в сочетании с постепенным прижатием роликов.

Стоит отметить тот факт, что резка стальных труб большого диаметра с помощью роликового трубореза существенно не упрощает и не ускоряет процесс.

Принцип работы

В процессе резки газовым резаком происходит следующее: разогретый металл сжигается в струе кислорода, который нагнетается под давлением. Предварительно, сплав разогревают до необходимой температуры, при помощи специальной горящей смеси ацетилена с кислородом. Такой способ резки, кислородно-ацетиленовым резаком, применяется практически ко всем маркам металла (кроме нержавейки, цветных металлов и сплавов). Для газовой резки железобетонных изделий используют другой метод.

Кислородно-флюсовая резка

Метод заключается в следующем: в зону реза струей сжатого воздуха (например кислорода или азота) вдувается флюс (вещество, содействующее образованию шлака и улучшению качества металла при плавке) на основе порошка из железа, который выделяет при сгорании дополнительное количество теплоты, снижает концентрацию входящих в материал примесей и разжижает шлак.

При кислородно-флюсовой резке воспламенение флюса начинается над поверхностью разрезаемого материала, а полное сгорание происходит в полости реза. На практике это расстояние выбирается в зависимости от разрезаемого материала и колеблется в пределах от 15 до 50 мм.

С помощью специальной техники разрезаются железобетонные конструкции толщиной от 90 до 300 мм. При этом скорость прохода составляет 100 мм в минуту. Для образования хорошего струйного потока применяются сопла имеющие форму цилиндра и конуса суженную к выходу. Для резки толстых железобетонных конструкций используют метод кислородно-копьевой резки.

Кислородно-копьевая резка

Принцип работы

Более продуктивным способом газовой резки по бетону является порошковое копье, с помощью которого работы можно проводить на конструкциях толщиной от 100 до 2000 мм. Порошковое копье имеет свойства обычного кислородного копья, которое предназначено для глубокого проникновения в материал, и свойства кислородно-флюсовой резки.

Читайте также:  11 лучших снегоуборщиков – рейтинг 2021 года

Рисунок 2 — Схема кислородно-копьевой резки

Принцип заключается в следующем: с помощью специальной автоматизированной трубки в место реза подается смесь железного и алюминиевого порошка, сгорание которого выделяет дополнительное тепло. Что бы кислородное копье длиной 3000 — 6000 мм подавало кислород к месту прожигания отверстия, используют специальную установку УФР-5.

В устройстве применяется толстостенная металлическая труба из стали наибольшим диаметром 20 — 35 мм заполненная на 60—65 % стальными прутками или тон­костенную газовая труба того же диаметра, обмотанная снаружи стальной проволокой диаметром 3—4 мм, через которую подается кислород, участвующий не только в горении, но и в выдувании продуктов, образовавшихся в результате сгорания.

Зная толщину конструкции можно просчитать количество затраченных на резку ресурсов исходя из данных таблицы 1.

Таблица 1 — Режимы кислородно-флюсового прожигания отверстий в железобетоне
Глубина, мм Диаметр прожигаемого отверстия, мм Расход флюса, кг/ч Давление кислорода, кг*с/ см. кв Расход кислорода, м. куб /ч Расход стальной трубки, м/м длинны отверстия Диаметр копья, дюймы Скорость прожигания, мм/мин
До 500 50 — 55 30 6 — 7 60 — 80 4 3/8 120 — 180
500 — 1000 55 — 60 30 8 — 10 80 — 100 4 — 5 3/8 80 — 120
1000 — 1500 60 — 70 30 10 — 12 100 — 120 5 — 6 3/8 40 — 80

Особенности материала

Акриловым стеклом называют пластик. Он получается при смешивании метилакриловой кислоты с эфирными компонентами и последующей их полимеризации. Известен под названиями акрил, плексиглас, оргстекло. Не уступает стеклу в прозрачности, но при этом имеет меньший вес. При нагреве до 90-100°С материал становится пластичным. Его можно изгибать, придавать нужную форму. Это свойство надо учитывать при обработке. При нагреве легко деформировать заготовку.

Плавиться акрил начинает при 160°С. Лезвие электроинструмента в процессе разрезания греется и нагревает обрабатываемую деталь. Температура довольно быстро переходит точку плавления. Оргстекло плавится, его частички налипают на режущий узел, что затрудняет работу. Поэтому желательно использовать охлаждение. Так, на производстве проводится обдув струей холодного воздуха или подается вода. В домашней мастерской обычно используется последний метод.

Основные виды инструмента, режущего пропиленовые трубы

Используя прецизионные ножницы, можно без затруднений справиться одной рукой, однако, при крупных объёмах фрагментации материала быстро нарастает усталость мышц кисти, предплечья и плеча. Покупка инструмента подразумевает оформление годовой гарантии, действительной только при грамотном использовании ножниц.

2. Аккумуляторный труборез – это автоматический инструмент для сверхбыстрой (максимум 7,0 сек), аккуратной резки пропиленовых труб, средней толщины (8,0–29,5 см). Сжимающую силу режущих поверхностей обеспечивает небольшой, мощный электромотор.

3. Роликовый труборез – удобная в работе модификация режущего полипропилен инструмента. Невзирая на незамысловатость его конструкции, работник может выполнить абсолютно ровный срез. В таком случае осуществляется разрезка трубных элементов под ровным (90 град) углом.

Внимание! Любое отступление в процессе осуществления резки от ровного, прямого угла (90 град) может спровоцировать поломку инструмента или деформационную порчу линий проведённой разрезки!

Роликовые труборезные инструменты бывают с телескопическим удлинением. Такие инструменты оснащены храповым устройством и, в целом, напоминают обычные ножницы. Данный труборез имеет, с одной стороны, С-форменную выемку, куда помещается обрезаемая труба. Противоположная сторона содержит острозаточенное режущее лезвие. Оно после смыкания кистью рукоятей отсекает трубу в ровной плоскости.

Читайте также:  Мойка высокого давления - какую выбрать?

4. Гильотинный труборез прибор, используемый для резки крупно диаметральных труб (63,5–350,0 мм). Инструмент характеризуется наличием в конструкции высокопрочного, острозаточенного лезвия, покрытого тефлоном. Ровная установка трубы, а также неспешная резка очень острыми лезвиями способствуют максимальной гладкости торцевых поверхностей. Это сильно облегчает выполнение последующей электромуфтной сварки без дополнительной обработки трубных концов.

Рекомендация! Когда специализированный инструмент для разрезки труб из полимер пропилена отсутствует, можно воспользоваться специальной ножовкой по металлу или дереву. Нужно помнить, что малейшее нарушение такой технологии способно испортить обрезаемую трубу. Кроме того, торцевую плоскость среза требуется дополнительно зачищать от заусенцев и формирующейся стружки, а это занимает немало усилий и тратится дополнительное время!

Подготовка к работе

Схема вставного резака.

Перед работой обязательно требуется осмотреть устройство, чтобы убедиться в том, что резак полностью исправен. Затем проделайте следующие шаги:

  1. Первым делом к аппарату для резки присоединяются шланги. До того, как присоединить рукав, нужно его продуть газом, чтобы удалить попавший туда мусор или грязь. Шланг для кислорода крепится к штуцеру с правой резьбой при помощи ниппеля и гайки, второй шланг (для пропана) – к штуцеру с левой резьбой. Не забудьте, прежде чем присоединить рукав с газом, проверить, есть ли подсос в каналах резака. Для этого соедините кислородный шланг со штуцером кислорода, а газовый штуцер должен остаться свободным. Установите уровень подачи кислорода на 5 атмосфер и откройте газовый и кислородный вентили. Потрогайте пальцем свободный штуцер, чтобы убедиться, идет ли подсос воздуха. Если нет, следует прочистить инжектор и продуть каналы резака.
  2. Далее проверьте разъемные соединения на герметичность. Обнаружив утечку, подтяните гайки или смените уплотнители.
  3. Не забудьте проконтролировать, насколько герметичны крепления газовых редукторов и исправны ли манометры.

Промышленные модели (на примере BSM)

Существуют специальные станки промышленного назначения для выполнения точных операций резки под углом. Хороший пример: аппараты, выпускаемые под брендом «BSM». Производителем станков является немецкая компания Rexinger.

Правда станки серии «BSM» предназначены исключительно для работы с полипропиленовыми трубами достаточно больших диаметров. Поддерживается обработка изделий типа ПП, ПВХ, ПЭ, ПВДФ.

Промышленный станок под резку трубных изделий из полимеров. Предназначен для работы с изделиями больших диаметров, но имеет оснастку под обработку труб от 50 мм. Машина обеспечивает рез в широком диапазоне углов

Режущим инструментом станка является ленточная пила, благодаря которой и выполняется рез под углами от 0 до 67,5º. Точность процесса обеспечивает лазерный распознаватель резки.

Несмотря на конфигурацию устройства под изделия больших диаметров, можно применять специальный стол, при помощи которого также успешно режутся трубы малых диаметров (50 – 200 мм), которые проще раскроить с помощью трубореза. Выпускается широкий модельный ряд устройств «BSM».

Резка

Это является одним из самых важных этапов подготовки к металлу к сварке. Отрезанный в сторону уменьшения металлический элемент можно сразу отнести к браку. Хорошо еще, если существует возможность использовать его для других целей. Не слишком удачно, если требуется корректировка в несколько миллиметров, поскольку выполнить такой процесс достаточно трудно.

Инструменты для разрезания:

  • ножницы по металлу;
  • гильотина;
  • болгарка.

Для толстых деталей можно использовать сварку. Для этого надо расплавить деталь, а потом удалять металл, чтобы получался не шов, а сквозное отверстие. Если двигаться по намеченной линии, получится разрез, хотя и не слишком аккуратный. Термическая резка применима для деталей различной конфигурации. Находят широкое применение дуговая сварка, кислородный резак.

Читайте также:  ВВГ или ПВС? Что выбрать кабель или провод?

В промышленном производстве применяют отрезные станки.

Резка кислородным копьем

Кислородное копье — это стальная трубка, через которую подается кислород.

Технология резки кислородным копьем.

Рабочий конец кислородного копья предварительно нагревается до температуры 1350–1400°С с помощью внешнего источника нагрева: сварочной дуги, подогревающего пламени резака или пламенем сварочной горелки. После воспламенения копья посторонний источник нагрева убирается. В результате подачи кислорода рабочий конец копья начинает интенсивно гореть, достигая температуры 2000°С. Для повышения тепловой мощности кислородного копья внутрь трубки, как правило, помещают стальной пруток или другой профиль.

Рис. 3. Процесс резки кислородным копьем

Техника резки кислородным копьем.

Кислородное копье прижимают к поверхности прожигаемого материала. Углубив рабочий конец копья в материал, повышают давление кислорода до необходимой рабочей величины, периодически выполняя копьем возвратно-поступательные (с амплитудой 10–20 см) и вращательные (на угол 10–15° в обе стороны) движения. При прожигании отверстия торец копья необходимо постоянно прижимать к материалу, отрывая его лишь на короткое время при возвратно-поступательном движении. Образуемые шлаки выносятся давлением в зазор между трубкой копья и стенкой прожигаемого отверстия.

Прожигание отверстий в чугуне применяется в металлургическом производстве при образовании шпуров в чугунных зашлакованных массивах, подлежащих разрушению во взрывных ямах для переплавки.

Производительность резки кислородным копьем чугуна крайне низка. Скорость прожигания отверстия диаметром 50–60 мм составляет не более 50 мм/мин. при расходе кислорода около 35 м3 на 1 м отверстия и 25 м трубок.

В некоторых случаях, чтобы повысить эффективность процесса резки в копье вместе с кислородом подается железный порошок. В этом случае возможно не только прожигание отверстий, но и разделительная резка стали и бетона.

Оборудование:

При резке кислородным копьем используется такое оборудование, как кислородное копье, шланги, баллонный регулятор, баллоны с газом в комплексе с газовой рампой или же газификатор.

Резка металлических профилей

В процессе подготовки деталей под сварку резка металла является одной из важнейших подготовительных операций. Как уже было сказано выше, подогнать профиль под необходимый размер без резки не получится.

Этот непростой процесс делится по технологии проведения на две категории: механическая и термическая. В первом случае – это механическое воздействие при помощи различных инструментов, к которым можно отнести ручные и механические (электрические или пневматические). К первой группе относятся ножовка и ножницы по металлу, болгарка. Ко второй гильотина, отрезные станки разных моделей, пресса и так далее.

Термическая резка – это, по сути, расплавление металла по нанесенной разметке. Ее также можно выполнять вручную, используя кислородный резак, плазматрон, дуговую сварку и прочие способы, или при помощи станков и аппаратов в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Термическая технология резки металлов считается универсальной, потому что с ее помощью можно делать рез в разных плоскостях и в разных направлениях (прямолинейно и криволинейно).

Сборка изделий

Подготовка поверхности металла под сварку заканчивается их сборкой. Точность взаимного расположения будет влиять на качество соединения. Перед началом сборки проверяют все детали на соответствие их размеров требованиям чертежей. Для сборки могут использоваться шаблоны, а при серийном производстве используются кондукторы, которые облегчают процесс сборки.

Сборка под сварку проводится на специальных стендах. Допускается применение подпорок и струбцин. По мере формирования шва их убирают.