Как правильно колоть дрова?

В данной статье мы рассмотрим какие сегодня существуют способы заготовки дров, помимо традиционного топора и сравним их друг с другом.

Топоры для дома

Следует признать, что несмотря на технический прогресс и разработку многих современных устройств, топор по-прежнему остается самым популярным инструментом для рубки древесины. Однако работать с ним чрезвычайно тяжело. Для того, чтобы справиться с топором, нужна хорошая физическая форма и здоровье, которых, увы, с возрастом становится все меньше.

По этой причине рекомендуется рассмотреть аналог топора — дровоколы. Тем более, что с помощью них можно заготовить большее количество дров за меньшее время.

Как выбрать хороший топор?

Под “хорошим” топором подразумевается инструмент с таким качеством, которое обеспечит его эксплуатацию на протяжении длительного времени. И внимание в первую очередь уделяется качеству стали. Чтобы оценить насколько качественная сталь необходимо взять в одну руку топор за рукоятку, а второй рукой, например ногтем, пальцем сделать щелчок по режущей части, при этом, не касаясь лезвия рукой. В данном случае оценивается звук металла. Если металл “звенит”, то он имеет высокую плотность. В ином случае звук будет глухим, что свидетельствует о низкой плотности металла. Если говорить простым языком, то второй вариант топора быстро будет тупиться, его часто придется затачивать. Повреждения лезвия возможны даже от попадания на сучок. Согласитесь, что таким инструментом работать очень сложно. 

Теперь к вопросу как выбрать топор стоит сказать о весе инструмента. Данный параметр выбирается исходя из выполняемых работ. Так если необходимо обрубать небольшие сучки, то и топор необходим небольших размеров и веса в 600-800 г будет вполне достаточно. Для таких работ большой топор будет громоздким. Топоры весом 1,2-1,5 кг относятся к средней весовой категории. Их можно использовать как в строительстве, так и при работе с деревом, если вы плотник. Есть топоры и свыше 1,5 кг, но таким инструментом работать длительное время будет очень тяжело. Но при этом они обладают, наверное, главным преимуществом, а именно силой удара, что позволяет перерубить заготовку больших размеров.

Как выбрать хороший топор?

Что касается рукояти топора, то сегодня она может быть не только деревянной, но и из ударопрочного пластика. При выборе топора нужно обращать внимание на ручку, а именно на то, чтобы сучки отсутствовали. Лучший материал для ручки – береза. Однако дерево имеет такой недостаток, как усыхание, что приводит к болтанию лезвия через время. Обычно в условиях домашнего подворья проблема решается замачиванием топора в воде, дерево разбухает. По сравнению с деревом ручка из пластика не рассыхается, но стоимость такого топора будет заметно отличаться по стоимости. 

Важно при выборе топора также уделить внимание лезвию – оно должно быть прямым. В процессе эксплуатации инструмента его рано или поздно придется все же затачивать. Для этих целей применяется абразивный брусок с маркировкой 25 А. Ну и раз уж мы говорим о выборе “хорошего” топора, то стоит упомянуть пару производителей данного инструмента. Одним из наиболее популярных является Fiskars. Если сказать кратко, то топоры данной фирмы имеют неплохое качество для своей стоимости. Есть, конечно, и свои недостатки, такие как перекаленное лезвие топора (попадаются такие варианты), что приводит к выкрашиванию кромки лезвия, но это можно поправить заточкой. Еще как вариант можно рассматривать фирму Hultafors, которая предлагает также неплохие топоры. Опять-таки нужно понимать, что качественные топоры стоить дешево не могут. Поскольку дело идет к весне, помимо топора стоит позаботиться также о выборе садового секатора. Наверное, на этом и все, что хотелось сказать по вопросу – как выбрать топор?

Мое подворье

Как выбрать хороший топор?
Читайте также:  Инструкция по применению центраторов для обсадных колонн. Выпуск 63

Критерии выбора

Неправильно выбранный топор будет доставлять охотнику больше неудобств, чем помощи

При выборе топора для охоты необходимо учитывать ряд важных критериев:

  1. Материал топора и его качество.
  2. Вес.
  3. Исполнение рукоятки.
  4. Размер изделия.

Каждому критерию следует уделить внимание, так как от этого зависит правильность совершенной покупки.

Критерии выбора

Материалы

Инструмент, который пригодится охотнику, может выполняться из легированной стали высокой прочности. Из нее делают не только само топорище, но и ручку. В итоге получается цельная монолитная конструкция, которую практически невозможно сломать или деформировать в процессе использования. Подобные изделия выпускает «Ижсталь».

Качество стали

В производстве охотничьих топоров используется сталь. Для таких целей выбирается материал, который не отличается сильной мягкостью или жесткостью. В первом случае железо быстро затупится и станет непригодным. А слишком твердый материал приведет к появлению сколов на изделии.

Чтобы проверить качество стали, требуется ударить ею по любому предмету, который выполнен из металла. Если будет услышан звонкий звук, то материал хороший и пригодный для работы над топором. Глухой звук указывает на низкое качество стали.Масса топора для охоты является одной из главных критерий выбора

Многие топоры отличаются достаточно большим весом. В этом заключается их главный недостаток. Охотничье приспособление для рубки деревьев или разделки туши тоже имеет такой минус. Специалисты советуют останавливать свой выбор на моделях, вес которых не превышает 1,2 кг.

Размеры

Критерии выбора

При выборе подходящего размера изделия следует ориентироваться на антропометрические данные охотника и его предпочтения. В среднем длина топора составляет 30-40 см. Такие модели хорошо справляются с возлагаемыми на них задачами.

Материал ручки

Ручка охотничьего товара выполняется из разных материалов. Если она деревянная, то нужно проследить, чтобы древесина была сухой и достаточно твердой. В идеале изделие должно иметь ручку из березы.

Если ручка сделана из металла, то она должна дополнительно иметь накладку, которая предупреждает скольжение изделия. В противном случае с таким топором человеку будет сложно работать.

Механический способ рубки дров

Для упрощения процедуры расколки дров придумано немало приспособлений. Все разнообразие станков можно поделить на три типа: механические, гидравлические и электрические. Все типы представлены моделями с моторчиками на бензине или дизеле. Довольно часто в хозяйстве используют и самодельный дровокол, работающий по принципу использования клина с резьбой.Механические приспособления представляют собой станок, на который крепится чурбак. Дровокол приводится в действие рычажной системой. Ряд моделей позволяет производить колку древесины сразу на несколько частей.Гидравлический дровокол заводится с помощью мотора, закрепленное полено раскалывается ножом, который работает от пресса. Принцип действия подобен первому, разница лишь в источнике силы. В гидравлическом дровоколе она создается с помощью гидравлического поршня. Такое приспособление управляется от ручного или ножного привода, с помощью электромотора. Гидравлические колуны широко представлены на рынке. Они есть разной комплектации и мощности, но стоимость всех их довольно высокая для использования в домашнем хозяйстве.

Электроколуны в последнее время набирают популярность благодаря высокой производительности. Однако работа с ними требует строгого соблюдения техники безопасности. Принцип следующий: мотор приводит в движение конус, который раскалывает чурбак. При этом конус может быть крестообразным, что позволит получить раскол сразу на 4 части. Основным недостатком такого приспособления является разве что цена.Для экономии средств многие такой винтовой дровокол изготавливают самостоятельно. Самая важная деталь в нем – конус, который можно приобрести в специализированных магазинах или заказать у токаря. Самый распространенный материал для изготовления этой детали – инструментальная сталь. Имея конус, устанавливают стол, закрепляют все узлы приспособления, приспосабливают мотор.

Механический способ рубки дров

Винтовой дровокол

Функции топора для рубки мяса

Определить основные функции топора для рубки мяса можно по названию инструмента, но если к этому вопросу подходить с профессиональной точки зрения, то его предназначение будет следующим:

  • При широком лезвии и большой массе топорик будет не резать, а рубить крупные/мелкие куски мяса и костей. При такой обработке внутри мякоти соединительные волокна частично остаются целыми, что обеспечивает сочность приготовленного из мяса блюд.
  • Не широкая рукоять, безупречная балансировка – залог качественного разрубывания костей. Это можно делать без предварительной обвалки куска туши, потому что качественный топорик не приведет к образованию осколков/крошек в мякоти.
Читайте также:  15 полезных товаров для ухода за растениями

Топор для рубки мяса Топор для разделки мяса Топорик для мяса отличается специальной закалкой, что делает лезвие износоустойчивым, не требующим частой заточки. Такой кухонный инструмент значительно облегчает работу по разделке туш животных и рыбы разного размера, экономит время.

Функции топора для рубки мяса

Кроме этого, он отличается:

  • способностью разрубить даже самые твердые сорта мяса, в том числе и замороженные куски;
  • изготовлением из максимально прочной стали;
  • универсальностью, потому что может с успехом заменить мясорубку;
  • минимальными затратами на обслуживание.

Предлагаем ознакомиться Беляши с мясом на сковороде без дрожжей

Но есть у топора для мяса и недостатки:

Функции топора для рубки мяса
  • большой вес;
  • необходимость применения внушительной физической силы для работы;
  • быстрое уничтожение рукояти, если она изготовлена из нетвердых пород дерева.

Приспособления для рубки дров

Механические приспособления для рубки дров применяют для постоянной и объемной заготовки топлива. Существует великое множество мало затратных, самодельных приспособлений, а так же промышленных механизмов.

Винтовой колун. Состоит из столешницы с вмонтированным электродвигателем, который вращает стальной винт с резьбой (конус). Благодаря резьбе винт входит в древесину и за счет своей формы раскалывает её. Необходимо только пододвинуть чурку к острию винта, а затем сделать тоже с половинками и четвертинками.

Гидравлическая установка для рубки дров. Применяется на предприятиях по заготовке древесины. Чурка под действием гидравлического пресса прогоняется по специальной форме, которая раскалывает древесину на поленья определенного размера. Машина одновременно может прогонять насколько чурок.

Гидравлические дровоколы

Бывают трех видов:

  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • смешанные.

Если не знаете, как правильно колоть дрова гидравлическим устройством, то обязательно прочтите инструкцию. Но абсолютно точно одно – эффективность агрегата будет зависеть от типа модели. Бытовая версия данного устройства вращается при помощи гидронасоса. Эксплуатировать гидравлический дровокол намного безопасней, чем другие варианты. Ведь он работает от сети и имеет сразу несколько степеней защиты.

Читайте также:  10-ка полезных инструментов для дачи, огорода и частного дома

Функционирует дровокол за счет газа или жидкости, которая находится в прессе. Сжатая жидкость оказывает движущейся поверхности сильное сопротивление и приводит весь инструмент в работу. Под высоким давлением станок движется в сторону заготовки и раскалывает ее на несколько частей (их количество зависит от типа лезвия). Таким образом, поленья можно рубить бесконечно. Все усилия человека сводятся к подкладыванию дров и уборке рабочей поверхности.

Подготовительный этап рубки дров

Подготовительный этап подразумевает распиловку деревьев ручным или механизированным способом. Лучше использовать бензопилу. Можно пилить вручную, тогда нужны козлы, в которые укладывается бревно. Быстрее работать вдвоем, но можно действовать и в одиночку.

Спиленное дерево колят на чурбаки, которые по высоте обязательно должны быть на 20% короче, чем длина топливного отсека котла или печки. Кору можно пока не снимать. Сучки отделяют той же пилой или топором.

Подготовительный этап

Подготовительный этап рубки дров

Дерево рекомендуется подсушить, то есть колку производить не сразу. Свежее дерево рубить непросто, инструмент вязнет в сырой древесине. Если работа ведется зимой, надо дать чурбакам хорошо промерзнуть, тогда их будет легче наколоть.

Затем подготавливают оборудование и территорию для работы. Колоду размещают на ровной площадке недалеко от напиленных чурбаков и приступают в работе.

Как сделать топорище

В самом начале нужно приобрести или сделать топорище. Для его изготовления, по мнению специалистов, оптимально подходит хорошо просушенная береза. Это дерево довольно популярное, потому что обладает многими нужными для этого характеристиками. При подборе хорошей ручки необходимо учесть ее форму и толщину.

Далее, нужно подогнать топорище под проушину металлического обуха. Этот процесс заключается в том, чтобы при помощи обычного ножа или прочего инструмента по обработке древесины обтесать топорище до необходимых размеров. Конические проушины принято считать оптимальными, потому что они обеспечивают самое качественное крепление.

Предлагаем ознакомиться: Штамбовые сорта томатов для открытого грунта

А также стоит сделать специальный пропил вверху ручки топора. Эту работу нужно выполнить в торце. Пропилом называется специальный продольный паз, выполненный с помощью ножовки. По желанию стоит сделать один или пару таких пропилов. Их количество зависит от того, как будет выполняться насадка изделия.

Специалисты считают, что оптимальным является продольный пропил с несколькими боковыми. Главным нюансом в этой работе является глубина и ширина пропила. Получившийся паз обязан полностью скрываться в проушине, потому что при расклинивании или во время работы рукоятка способна сломаться. Ее ширина обязана соответствовать максимальной толщине клиньев.

Изготовление головки таежного топора

Стоит приобрести обыкновенный столярный топор, головка которого будет весить 1400-1500 граммов.

Спереди спиливаем выступ лопасти вровень с обухом. Формируем округлость задней части лезвия – в этом нам поможет болгарка. Необходимо спилить весь металл, чтобы не оставалось углов.

Переходим к внутренней части лопасти – аккуратно выпиливаем полукруг, который необходим для более удобного хвата. Кроме того, данная манипуляция позволяет значительно уменьшить вес головки. Для дальнейшего уменьшения веса и повышения маневренности топора, необходимо спилить верхние углы обуха.

Заточка производится с помощью наждачного станка. Для лучшего результата устанавливается большой круг со средним зерном. Кроме того, следует производить заточку с двух сторон.