Как выбрать топор для мяса, на что обратить внимание

Загородную жизнь невозможно представить без топора. Еще в стародавние времена у многих народов он считался сакральным предметом. Например, славяне величали колун хозяином дома. С тех пор этот инструмент значительно изменился: каких только разновидностей и многофункциональных модификаций не предлагают современные производители

История боя на топорах

На Руси топор использовался когда-то (примерно в начале прошлого тысячелетия) в качестве оружия в пехоте. Разумеется, что никакие доспехи не могли уберечь от такого удара. Археологи при раскопках нашли более двух тысяч топоров, относящихся к десятому-тринадцатому векам. Кстати после появления меча, топор продолжал с ним соперничать, особенно в западных регионах.

Топор известен во всем мире, но огромную популярность он обрел в Европе, раньше он был распространен и на Дальнем Востоке, и в Китае. Во время Троянской войны топоры были основным оружием греков, еще раньше них – египтяне. Во времена Римской империи топоры начали оставаться в прошлом. А вот варвары только топорами и пользовались, ярким примером была Франциска, которую воин «уносил с собой в могилу».

Постепенно топор был вытеснен мечом.

Древние славяне также пользовались топорами (в основном на севере), похожими на те, которыми работают плотники. Мечей при раскопках было в два раза меньше. Топоры славян имели короткую рукоятку, малую массу. Безусловно, это давало большое преимущество перед соперником. С течением времени и рукоятку топора стали делать металлической. В пятнадцатом веке в Европе вес топора составлял порядка одного килограмма, длина его была почти один метр, а лезвие его было тонкое и изящное. В следующем столетии топор становится многофункциональным. В рукоятку прятали другие виды оружия. А в семнадцатом веке топор полностью потерял свою востребованность и актуальность в боях.

Характеристики топора как оружия

Несмотря на то, что топор вполне себе простое приспособление, но в качестве оружия он сложен. Особенности топора как оружия:

  • Центр тяжести находится далеко от руки. Это значит, что человек затрачивает много сил. Также топором из-за этого трудно управлять, трудно моделировать сил удара, трудно делать удар точным и быстрым.
  • Деревянная рукоятка может не выдержать при ударе о твердый предмет.
  • Тупая часть топора (обух) намного больше, чем лезвие. То есть можно сказать, что коэффициент полезного действия у топора очень мал, если использовать ее в бою.

Но почему же наши предки все же использовали топор? Для этого есть несколько причин:

  • Простота изготовления.
  • Легкость в ремонте.
  • Дешевизна.
  • Возможность использования в качестве метательного оружия.
  • Большая сила удара.
  • Эффективен, даже при борьбе с соперником, который облачен в доспехи.
  • Удобен в бою на близком расстоянии.

Классификация боевых топоров

  • Длина рукоятки: до ста сантиметров (большой, двуручный), короткий (ручной) – около тридцати сантиметров. Первый использовали в боях с конным противником, держали его обеими руками. Им можно было буквально «достать» до противника, удобен он и в ближнем бою. Второй вид использовали как метательное оружие, а также для нанесения ударов типа «кастетом».
  • Форма лезвия: прямое лезвие с загибающейся нижней частью (ширина равна длине или больше нее), секира – закругленное лезвие (ширина меньше длины), бердыш – верхний конец очень длинный (колющий), клевец – лезвие сужается книзу (похож на кинжал).
  • Форма сторон топора: односторонний (обух с шипами или крючком), двусторонний (имеет два лезвия). Второй вполне подходит для ударов в двух направлениях.

Базовые техники боя на топорах

  1. Зарубы. Простые удары в виде размахиваний, направление – сверху вниз (диагонально или вертикально).
  2. Подрубы – здесь наоборот – снизу вверх.
  3. Крючок – удары наносятся по горизонтали, описывая круг.
  4. Тычки – колющие удары, чаще в голову.
  5. Глухари – наносятся тупой частью – обухом.
  6. Зацепы – удары, как бы цепляющиеся за части тела противника или щит.

Мотыга, в простонародье тяпка (сапка)

Самый популярный инструмент для прополки сорняков, окучивания, аэрации почвы и даже создания небольших посадочных ям и борозд — мотыга. Она, несомненно, есть в каждом дачном хозяйстве. Но далеко не каждый хозяин догадывается об огромном количестве видов и даже названий этого нам названия — тяпка, сапка, катмень, полольник и даже плоскорез — все это виды мотыг. Есть трапециевидные и треугольные мотыги, которые различаются по форме углов и ширине лезвия, причем у каждого из этих инструментов свое назначение. Так, например, мотыга для рыхления тяжелого грунта и вскапывания является достаточно мощным инструментом с одним или двумя лезвиями. Треугольную мотыгу используют для прополки, она невысокая и имеет острые углы. С ее помощью очень удобно делать V-образные борозды во время посева семян. У мотыги для окучивания, наоборот, высокое лезвие, которое почти под прямым углом скошено по краю. Комбинированную мотыгу с двухсторонней рабочей поверхностью (тяпка с одной стороны и вилка с другой) можно использовать не только для того, чтобы делать V-образные борозды, но и более традиционно — для окучивания и прополки. Существует даже специальная тяпка для газонов, лезвие которой закруглено. С ее помощью, как вы уже догадались, очень удобно подрезать края газона, а вот использовать ее для прополки и окучивания не стоит.

Как выбрать тяпку 

Мотыга, в простонародье тяпка (сапка)

Прежде чем приобрести тяпку, решите, для чего именно она вам нужна. Если определиться тяжело, возьмите универсальный инструмент, тогда точно не прогадаете. И учтите: кроме того, что мотыги различают по назначению, они различны и по размеру: в высоту рабочая поверхность может доходить до 15 см, а в ширину — от 10 до 25 см. При этом длина черенка мотыги не должна превышать 140 см, а   черенок в идеале должен быть сделан из гладкого дерева.

Изготовление топорища

Несмотря на то, что рукоять топора кажется простым изделием, изготавливать ее можно разными способами, выбор которых зависит от имеющихся в наличии инструментов и материалов.

Изготовление топорища

Методы изготовления

Изготовление топорища

Чаще всего топор используется людьми, проживающими в сельской местности и на дачных участках. Инструмент нередко задействуют не только по прямому назначению, но и для других работ. Это приводит к тому, что топорища попросту не выдерживают такой эксплуатации, и их время от времени приходится менять. Правильно изготовить рукоять топора можно следующим образом:

Изготовление топорища
  1. Электрическими инструментами, предназначенными для работы с деревом (циркулярка, строгальное и шлифовальное оборудование).
  2. Ручным инструментом с применением топора, рубанка, рашпиля.
Изготовление топорища

Есть немало любителей ручной работы с деревом, поэтому и предпочтение отдается традиционным инструментам. Ведь именно рубанок, топор и стамеска позволяют получить удовольствие от процедуры и насладиться полученным результатом.

Изготовление топорища

Инструменты

Изготовление топорища

Чтобы сделать рукоять для топора, нужно подготовить следующий перечень:

Изготовление топорища
  • сухую доску или чурку;
  • ножовка;
  • топор;
  • рашпиль;
  • карандаш;
  • стамеска;
  • молоток.
Изготовление топорища

Пошаговый процесс

Изготовление топорища

Рукоять изготавливают следующим образом:

Изготовление топорища
  1. Рисунок с шаблона переносят на деревянную заготовку.
  2. Обтесывают древесину вдоль волокон топором.
  3. Верхнюю часть топорища делают несколько шире, чем основную.
  4. Для более точного вырезания рукояти на заготовке делают небольшие надрезы поперек при помощи ножовки. После этого древесину будет убирать гораздо проще.
  5. Углы делают при помощи стамески, а после изготовления топорища его шлифуют наждачной бумагой.
Изготовление топорища

Подробно об изготовлении рукояти топора можно узнать из видео.

Изготовление топорища

Отделка и пропитка топорища

Изготовление топорища

Финишная отделка рукояти выполняется при помощи мелкой наждачки. Дерево подвергают шлифовке, удаляя мелкие неровности и доводя поверхность до идеально гладкой. Некоторые мастера вместо наждачной бумаги используют стекло. Чтобы придать топорищу эксклюзивность, его можно украсить резьбой или другим декором.

Изготовление топорища

Поскольку рукоять изготавливается из дерева, как и любое другое изделие, она подвержена гниению. Чаще всего проблемы возникают при неправильных условиях хранения инструмента. Поэтому после изготовления ее следует защитить от негативного воздействия внешней среды.

Изготовление топорища

Оптимальным вариантом является пропитка рукояти олифой либо льняным маслом. Вещество наносят на дерево и оставляют для высыхания. Процедуру повторяют до того момента, пока масло перестанет впитываться. Следует учитывать, что для продления срока службы топорища, подобную обработку нужно периодически повторять.

Читайте также:  Виды и сравнение валиков для проведения процедуры нанесения лака

Как правильно и навсегда насадить топор на топорище

Многим из нас знакома ситуация, когда великолепно насаженный топор вдруг начинает соскакивать с топорища. Мало для кого этот феномен является необъяснимым.

Каждому из нас понятно, что виной всему процесс высыхания древесины.

Но вы должны знать, что этого вполне можно избежать, если насаживание произвести технологически верно и если по его окончании выполнить пару простых, но очень надежных действий. Вот об этом-то я и расскажу по порядку.

В данном процессе имеется два последовательных этапа:

  1. Подбор и подготовка топорища.
  2. Собственно насаживание топора.

Именно этой логике я и буду следовать в своем рассказе.

Подбор топорища и его предварительная подготовка

Какой стороной насадить топор? Многие мастера знают, что входная проушина топора меньше выходной. Для чего это сделано? Да для того, чтобы топорище можно было расклинить в нем и надежно закрепить. Учитывая данный факт, следует правильно подобрать топорище к конкретному топору.

Для начала нужно снять размер выходного отверстия (большего по размеру), обрисовав его внутренний контур на листке бумаги.

Затем по вычерченному контуру из бумаги вырезают шаблон, на основе которого будет вестись поиск подходящего топорища на рынке.

Надо постараться найти такое топорище, торец которого будет лучше всего подходить к подготовленному шаблону. Этим можно свести к минимуму объем предстоящей работы по подготовке деревянной заготовки.

Подобранному топорищу надо дать пару-тройку дней для того, чтобы оно окончательно просохло. Для этого его надо просто положить на радиатор отопления и изредка его там переворачивать.

Хотите узнать, как обустроить свою мастерскую так, чтобы работать в ней было очень удобно? Тогда прочтите вот эту статью моего коллеги!

Читайте также:  Какой мотоблок лучший по отзывам владельцев?

Насаживание топора

Насаживание топора начинают с того, что его укладывают на край топорища миллиметрах в 5-7 от его края, а затем отмечают границу той части, которая будет подвергаться обработке, т.е. границу насаживания.

Затем контур шаблона надо перенести на торец топорища.

Выполнив разметку и вооружившись крупным рашпилем по дереву, обрабатывают конец топорища вплоть до граничной метки так, чтобы в торце выйти на контур шаблона.

Торец заготовки в итоге должен совпадать с нанесенным на него контуром.

После этого можно начинать производить примерку. Причем примерять нужно на выходном (большом) отверстии топора. Если понадобится, следует подточить еще. Обработку следует заканчивать тогда, когда топор начнет слегка «закусывать» дерево топорища.

Как правильно и навсегда насадить топор на топорище

Добившись такого «закусывания», самый край деревяшки подтачивают так, чтобы она вошла в топор где-то на 1 см.

А точить топор вы умеете? Если не очень, то кликайте сюда!

После этого надо взять штангенциркуль и замерить размер входного отверстия топора.

Путем дальнейшей обработки следует добиться этого размера на топорище в районе изначально нанесенной граничной отметки. Причем обработка производится по всему периметру заготовки, чтобы она полностью вписалась в выходное отверстие топора.

Дальнейшая обработка должна привести к тому, что конец деревяшки должен напоминать своей формой пробку от шампанского с утолщением книзу.

Как и вначале, обработка заготовки производится с помощью рашпиля.

Контроль размеров заготовки на их соответствие размерам отверстий топора должен постоянно производиться с помощью штангенциркуля. Добившись полного соответствия, на самом краю топорища снимают небольшую фаску, чтобы облегчить процесс вхождения заготовки в топор.

Закончив обработку, делают разметку для двух прорезей на обработанном торце.

Размеченные прорези выполняются на глубину, не доходящую примерно 1 см до границы насаживания топора.

Вставив пропиленный конец топорища во входное отверстие, по его противоположному концу начинают постукивать, чтобы насадить топор на деревянную заготовку.

Затем на клей в пропилы устанавливаются 3 клина: один большой продольный и два клинышка по бокам. Вставив клинья, торец топорища следует обработать, чтобы придать ему идеальную ровность.

Теперь топор очень надежно закреплен на топорище. Но если топор оставить в таком состоянии, то неизбежно произойдет процесс усыхания дерева, и инструмент может прийти в негодность.

Что нужно сделать, чтобы топор надежно закрепился на топорище навсегда

Чтобы не произошло усыхания топорища, конец его следует законсервировать, пропитав его, например, олифой, любой масляной краской, клеем ПВА или эпоксидным и т.д. В этом и состоит секрет того, чтобы топор оставался навсегда на топорище.

Остальную часть топорища также имеет смысл чем-то обработать. Выбор материала зависит лишь от предпочтений его хозяина. Это и законсервирует дерево, и сделает его более приятным для рук.

Вот и все секреты, позволяющие правильно насадить топор на топорище и гарантировать, что он навсегда останется в рабочем состоянии.

Мне нравится!307 Мне не нравится!39

Полезные советы «рукастого» хозяина

Дровоколы и их разновидности

Что такое качественная мотыга

Функциональность мотыги, а также всех её разновидностей мы рассмотрели в статье, но когда говорят хорошая, то конкретно, что имеют в виду по отношению к данному инструменту? Да, с помощью мотыги легко рыхлить почву и удалять сорняки. Она должна быть прочной, хорошо заточенной. Рабочая поверхность инструмента должна быть изготовлена из высокопрочной стали.

Аэрация земли происходит при разбивании глыб на участке на очень мелкие куски. Поскольку при работе с мотыгой все время осуществляется давление на кисть, необходима эргономичная рукоятка. При наличии у вас среди садовых инструментов мотыги, вы спокойны, так как это:

Что такое качественная мотыга
  • многофункциональный инструмент;
  • легкий и надежный;
  • с самозатачивающейся рабочей поверхностью.

Современная мотыга это один из наиболее эффективных инструментов, незаменимых на вашем огороде.

Пошаговая инструкция

Алгоритм самостоятельного производства мясницкого топора нужно соблюдать неукоснительно:

Пошаговая инструкция
  1. Подготовка материала. Использовать хороший кусок стали (высокоуглеродистая, с высоким уровнем твердости), можно без предварительной закалки – если напильником металл не обрабатывается, то это означает, что показатели подходят для изготовления рубящего кухонного инструмента. Нужно будет зажать материал в тисках и с помощью газовой горелки обжечь его, что позволит очистить поверхности от грязи.
  2. Далее необходим отжиг – заготовка помещается в «камеру» из огнеупорных кирпичей и прогревается горелкой (лучше использовать одновременно две) до устойчивого красного цвета. После металл должен остыть в естественных условиях – чем дольше будет длиться этот процесс, тем мягче станет заготовка. Проверить качество отжига можно напильником – он должен оставлять следы на уже остывшей заготовке даже при приложении незначительных физических усилий.
  3. Вырезка профиля. Сначала нужно приготовить шаблон желаемой формы на картоне. Затем его прикладывают к заготовке и маркером очерчивают линию реза. Последнюю выполняют с помощью «болгарки» и отрезного круга, но нужен определенный опыт – если металл перегреется, то восстановить его мягкость будет практически невозможно. Специалисты рекомендуют для вырезания профиля использовать ленточные пилы и ручные по металлу.
Пошаговая инструкция

После получения грубого профиля нужно доработать его напильником по металлу: сформировать режущую кромку, снять оставшиеся заусеницы. Лучше делать это, зажав заготовку в тисках.

Пошаговая инструкция
  1. Формировка скосов. У топора для мяса скосы должны быть крутыми. Сначала предполагаемую режущую кромку нужно маркером разделить на две половины по длине. Затем заготовка зажимается струбциной, начинается формирование скосов – без спешки, чтобы не нагреть металл, используя «болгарку» со шлифовальным кругом. Скосы делаются симметричными, затем их нужно доработать напильником, предварительно зажав в тисках металлическую пластину.
Пошаговая инструкция

Заточку режущей кромки на этом этапе не осуществляют, сначала нужно закалить заготовку. Формирование скосов выполняется поочередно – сначала на одной стороне, затем на другой.

Пошаговая инструкция
  1. Изготовление накладок. Из доски вырезают две накладки по форме будущей рукояти. В металле и дереве сверлятся отверстия для установки штифтов. Затем собирается ручка топора для мяса: устанавливаются накладки, между собой склеиваясь эпоксидным клеем, в отверстия вставляются штифты, все изделие фиксируется струбцинами. Нужно дать 24 часа для полного высыхания эпоксидного клея и только после этого можно продолжать работы.
  2. Закалка клинка. Сначала его разогревают до красна, затем опускают в масло (действие повторяют 2-3 раза). Крайне желательно закончить этап нагревом клинка в духовке до легкого покраснения, но если на рукояти уже установлены деревянные накладки, то это выполнить невозможно.
Пошаговая инструкция

Останется только декорировать ручку – ее покрывают несколькими слоями лака. Завершающий этап – заточка режущей кромки.

Читайте также:  Гидравлические прессы - разновидности и характеристики

Она выполняется на любом удобном приспособлении с выдержкой угла в 25-30 градусов.

Тяпка — предводитель садовых инструментов

Хотите узнать суть садовода – спросите, какой садовый инструмент он считает главным и чаще всего использует на посадках. Заодно узнаете, каким способом он борется с сорняками и борется ли вообще.

И ещё точно узнаете, какую систему земледелия он исповедует. Скажем, если садовод называет себя сторонником органического земледелия, а своим главным садовым инструментом назовёт лопату, то перед вами – самозванец.

Кто-то назовёт в качестве главного инструмента окулировочный нож, кто-то – секатор… Сегодняшняя статья для тех, кто своим главным садовым инструментом считает тяпку.

Встретил в магазине новинкукомплект из тяпок разного размера (длина лезвия 24 см, 20 см и 17 см) и пополнил свою коллекцию тяпок. Новый инструмент всегда освежает весенние работы! Подарок, так сказать, себе самому к новому сезону.

Новинка – в основном в первой, самой широкой тяпке, такие редко встречаются. Он напомнила мне сделанный когда-то из лезвия пилы широкий скребок, который сразу продвинул борьбу с сорняками (широкое лезвие чистит рыхлую землю очень быстро, оно позволяет весной поддерживать чистоту пространства в рядках молодых овощей, междурядий и приствольных кругов, вычищая их, точно веником).

Тяпка — предводитель садовых инструментов

Оказалось, что тяпки сделаны на заказ из довольно прочного металла (у средней тяпки производитель пишет «суперсталь, и напильник характерным звоном тоже показывает, что сталь у неё закалённая»), лезвие достаточно тонкое, то есть его легко будет затачивать. Единственный недостаток – то, что ржавеет, но в этом данная модель не отличается от «стрижа» и «стремени»: чтобы не ржавели, всего лишь придётся сразу после работы ставить их кверху лезвием под навес и время от времени протирать машинным маслом.

Хорошая тяпка – это настоящий спаситель от сорняков, позволяет одержать победу над ними даже на подзапущенном с осени участке, потому что ею можно начинать чистить грядки ранней весной прямо по снегу и промёрзшей земле, передвигаясь по саду по твёрдым дорожкам. В это время лопата ещё не может помочь в борьбе с сорняками (с осени многие пространства земли оказываются заросшими травой), а тяпка наносит им первый удар, позволяя выиграть время и не дать им подняться всем разом в начале мая.

По мёрзлой земле (подразумевается, при малом количестве снега) можно разбить дернину в приствольных кругах ягодных кустарников и плодовых деревьев. Заодно это – и удар по зимующим в земле вредителям. Такой полезной для сада работой можно заниматься и в оттепели зимой (стараясь не подходить близко к растениям, чтобы не уплотнять мокрую почву).

Обсуждение темы можно продолжить и на форуме Павла Траннуа

А здесь вы можете  анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

Современные тяпки

Безусловно, каменные инструменты для обработки земли сегодня можно увидеть лишь в музее. Ведь материалом нашей эпохи давно стал металл. Идеальным материалом для тяпки является углеродистая сталь, так как она хорошо затачивается и отлично сохраняет свои свойства. Однако этот металл склонен к коррозии, поэтому после работы в земле важно очищать лезвие. Хранить мотыгу нужно обязательно в сухом месте.

Современные производители оцинковывают, закаляют сталь, что гарантирует инструменту прочность и долговечность. Чтобы увеличить износостойкость, часто рабочую область мотыги окрашивают или добавляют в состав металла специальные примеси.

Современные тяпки

Последние разработки в сфере огородных инструментов – легчайшие тяпки из полиамида. Производители уверяют, что такие приспособления не только лучше своих предшественников по удобству, но и обладают отличной прочностью, не ржавеют и хорошо очищаются от земли.