Лучшие точилки для ножей по отзывам. ТОП 26

Имея лишь наждачную бумагу и это простое самодельное приспособление для заточки, можно в считанные минуты сделать стамеску и другие ваши инструменты острыми как бритва. Вы откладываете заточку ваших инструментов, пока они совсем не затупятся? Есть простой и дешевый способ вернуть им прежнюю остроту. Мы уверены, что с его помощью вы всегда будете поддерживать лезвия ваших рубанков и стамесок в отличном рабочем состоянии.

Как правильно точить ножи на станке

Прежде чем узнать, как осуществляется правильная заточка ножей на станке, необходимо ближе ознакомиться с его конструкцией. Поскольку все моторные модели делятся на автоматические и полуавтоматические, инструкции к их пользованию будут различаться.

Рисунок 1. Круги для заточки ножей: абразивный и войлок

Однако принцип работы остается одинаковым:

  • Электродвигатель вращает ось, на которой установлен круг со специальным покрытием. Для точения – это кристаллическое абразивное зерно различной крупности, для шлифовки – войлок (Рисунок 1). Чем грубее кристаллы на круге, тем с более серьезными затуплениями они способны справиться. Использовать крупное зерно для тонких, мягких или частично тупых клинков запрещено – последует полная деформация. Применение мелких кристаллов для полностью затупленного острия также будет неэффективным;
  • Скорость вращения оси выбирается самим оператором в зависимости от типа стали и степени затупленности. Если неправильно подобрать режим, то можно перегреть изделие и под воздействием температуры неотвратимо испортить;

На этом сходства между автоматическими и полуавтоматическими аппаратами заканчиваются.

Рисунок 2. Варианты профессиональных станков для заточки ножей

Профессиональный станок для заточки ножей автоматического типа (Рисунок 2) работает по следующему алгоритму:

  1. В максимально закрытый кожух с проемом (или несколькими проемами) для лезвия встроен мотор и абразивные круги разной зернистости. Система устроена таким образом, что наклон точильного круга может меняться в зависимости от воздействия на сами направляющие. Оператор вставляет изделие в проем, и направляющие корректируют автоматически необходимый угол;
  2. Поскольку наклон точения для каждого острия индивидуален, такие устройства подразумевают возможность настраивания до миллиметра;
  3. Большинство устройств имеет несколько скоростных или временных режимов, поэтому необходимо заранее узнать характеристики орудия. Выбрав слишком интенсивный режим, можно также деформировать острие.

Рисунок 3. Типичный «Наждак»

Ручной станок (Рисунок 3) для заточки ножей (он же «наждак») требует комплексного подхода ко всему процессу:

  1. Точение осуществляется путем прикладывания кромки к вращающемуся кругу, необходимо соблюдать точный наклон. В противном случае можно или сточить значительный пласт металла, или полностью изменить наклон обработки, что испортит клинок;
  2. Насадка с зерном подбирается также под особенности орудия. Для кухонных или туристических моделей достаточно мелкого наждака, для рабочего инструмента (например, сапожного) – среднего. На крупной фракции затачиваются топоры и прочий хозяйственно-садовый инструмент;
  3. Чтобы процесс протекал без накладок, на первых порах рекомендуется работать с напарником, который будет следить за равномерностью и точностью движений оператора. В качестве помощника может выступать даже неподготовленный человек: ему достаточно сосредоточенно следить за работой. На более профессиональном уровне оператор справляется самостоятельно;
  4. Работать рекомендуется в пластиковых защитных очках и закрытой одежде, чтобы крошка или искры не попали на мягкие или слизистые ткани. Пренебрегать техникой безопасности при работе со станком строго запрещено.

Что собой представляют портативные точилки

Первое, что приходит в голову походнику, – найти какую-то небольшую, специально предназначенную для турпоходов точилку. Что-то не слишком тяжелое и громоздкое; может быть, даже не столь эффективное, как нормальный заточной арсенал, который остался дома, – но хотя бы что-то, чтобы можно было быстро подправить утраченную остроту клинка.

Все существующие точилки, конечно, мы не охватим; нам это и не нужно, мы просто разберем разные типы точилок на примере самых ярких представителей своего класса.

Портативные алмазные точилки. Они представляют собой узенькую матрицу с напылением абразивного зерна (как правило, алмазного), которая убирается в специальный чехол, служащий иногда еще и рукоятью.

Читайте также:  Беседка из профильной трубы своими руками: пошаговая инструкция с фото

Визуально подобный девайс от Victorinox походит на пилочку для ногтей, весит менее тридцати грамм (а чем дальше в лес, тем больше чувствуется каждый грамм веса за плечами или в карманах), длиной обычно не превышает дециметра. Их качество, конечно, варьируется – безымянная китайская копия «по мотивам» обойдется в сотню рублей, а фирменная от Victorinox обойдется в 30–40 долларов. Разница в цене будет определять надежность и долговечность точилки. Пользователь такой точилки получает в свое распоряжение компактный алмазный надфиль, которым при наличии базовых навыков можно и затупившийся клинок поточить, и мелкие повреждения лезвия убрать. О более серьезном ремонте или «бритвенной» доводке таким инструментом можно не мечтать, но тут и принцип иной: алмаз формирует на лезвии мелкий зубчик, который режет хорошо, но недолго.

Примерно тот же типаж представляет собой алмазная точилка Forever: надежное портативное средство для восстановления остроты почти любого инструмента в полевых условиях весом всего в 30 грамм

Вариаций подобных точилок бесчисленное множество. Точилка может также не иметь рукояти, как это реализовано у девайсов типа Fallkniven. Это более дешевый, но в плане качества ничем не худший вариант с единственным, пожалуй, недостатком: вес девайса достигает 80 грамм, что почти в три раза больше, чем у Victorinox. Представляет собой обычный алмазный брусок, но исключительно тонкий и не такой длинный, как стандартные варианты – около десяти сантиметров.

Точилка Fallkniven поставляется с собственным чехлом, но некоторые ножи имеют ножны со специальным плоским кармашком под такие заточные бруски. Хотя, учитывая толщину бруска, его можно назвать, скорее, лентой. Дополнительный плюс – высокая универсальность: заточить можно и нож, и топор, и ножницы, и иголку, и рыболовный крючок.

В практике встречаются компактные точилки и более узкой специализации: только для ножей. Точат они намного быстрее и проще. Если отправляетесь на охоту или рыбалку, следует отдать предпочтение такому инструменту.

Точилки типа Diamond Tapered. Имеют более широкую функциональность. Это бюджетное китайское приспособление, с первого взгляда напоминающее дешевый мультитул. В каком-то смысле это и есть мультитул – устройство имеет что-то вроде откидного мусата или надфиля (сложно сказать конкретнее, так как приспособление может служить и для заточки среднего пошиба, и для такой же правки). Есть также две пары твердосплавных резцов для заточки путем протягивания по ним клинка, совсем как у привычных нам кухонных точилок. Собственно, ценовой сегмент Diamond Tapered примерно тот же, что и у кухонных точилок, и это – одно из серьезных достоинств. За точилку этого бренда вы отдадите сумму, в десять раз меньшую, чем за Victorinox, а весить она будет столько же или чуть меньше.

Правда, рано или поздно выемка, ориентированная на заточку под 40 ° и сделанная так, что вам не придется выдерживать угол, «убьет» режущую кромку. Поэтому такой вариант следует брать с собой в непродолжительные полевые выходы и использовать для недорогих непритязательных ножей. На видео ниже можно увидеть три точилки этого типа (от других фирм) и наглядно убедиться, что ничего особенно хорошего продольные точилки с режущей кромкой не делают.

А вот крохотный мусат в конструкции точилки – вещь полезная: с его помощью вы отлично наточите серрейторное лезвие, причем как обычное, с треугольными зубцами, так и специфическое, с изгибами, как у Spyderco. Мусат сужается к кончику, поэтому вы найдете нужный вам диаметр для вашего серрейтора.

Точилки Hatamoto. Перед покупкой в дорогу обратите внимание минимум на два варианта: HS1052BL, практически полноценный алмазный мусат с весом около 100 грамм, и HS0905D, карманное устройство с весом всего 60 грамм.

Точилки от Hatamoto: легкие, надежные, компактные и очень эффективные заточные инструменты. Способны вернуть бритвенную остроту инструменту, заточив и подправив его

Керамические точилки нашего собственного производства – компактные, легкие и очень эффективные инструменты для заточки ножей в походе. Первая отлично подходит для рыбацких и охотничьих ножей, а вторая – для универсальных. Также ее довольно сложно потерять благодаря яркому красному цвету

Под каким углом затачивать ножи, в зависимости от назначения

Заточка ножей под различными углами возможна с применением только профессионального инструмента: станков или вручную на камнях. Бытовые точилки, которые во множестве предлагаются в магазинах, настроены в подавляющем большинстве на 35-40º.

Читайте также:  Вещь! 15 редких и полезных ручных инструментов для работы

Кухонные ножи

Как правило, бытовые точилки обеспечивают угол заточки 40-45º, к тому же, они снимают слишком много металла. Если необходимо получить другой угол режущей кромки, нужно воспользоваться абразивным бруском.

Охотничьи ножи

Охотничьи ножи рекомендуется точить при помощи специальных заточных механических станков. Инструкция на примере модели.

Советы по натачиванию ножниц

В быту применяются разные типы инструментов. В зависимости от их предназначения существуют определенные нюансы заточки:

  • для работы с не слишком прочными канцелярскими ножницами используют фольгу, наждачку;
  • кухонные ножницы не стоит без особой надобности разбирать, поэтому их тоже лучше натачивать с помощью фольги, металлической губки, наждачки;
  • маникюрные ножнички требуют осторожного обращения, а для их качественной заточки обычно применяют специальный алмазный напильник (надфиль);
  • для восстановления остроты простых и филировочных парикмахерских ножниц обращаются к профессионалам, хотя делать это придется довольно часто;
  • садовые инструменты без труда затачиваются точильным камнем, станком или специальной точилкой.

Заточка садовых ножниц

Если ножницы невозможно разобрать, для их обработки применяют только самые щадящие методы – наждачную бумагу, скрепку, фольгу. Эти же способы идеально подходят в случаях, когда надо поточить изделие быстро, в сжатые сроки.

Чтобы не испортить инструмент, не рекомендуется:

  • разбирать дорогостоящие ножницы;
  • пытаться точить своими руками изделия со сложной конструкцией;
  • применять агрессивные методы, способные оставить зазубрины на металле и сколы на режущей кромке.

Чтобы дольше сохранить остроту недавно поточенного инструмента, стоит регулярно обрабатывать его маслом (раз в полгода), не резать им материалы, которые для этого не предназначены. Не следует мочить металл и допускать появления ржавчины. Эти меры позволят продлить срок службы изделия и сэкономить на покупке новых ножниц в течение нескольких лет!

Лучшие ручные точилки для ножей. ТОП 5

1. Nadoba Borga 723311

Довольно простая, но весьма удобная точилка имеет крепкую пластиковую рукоять и пару рабочих дисков. Она затачивает клинок в две стадии, где первой идет грубая обработка, а второй следует уже доводка кромки до нужной остроты.

Особенно сильно эта модель нравится людям за легкость в мытье, так как очистить ее можно как в посудомоечной машинке, так и вручную под проточной водой. Кроме того, преимуществом здесь выступает резиновое покрытие ручки, защищающее от скольжения в руках.

2. MYVIT GLKS-2

Качественная точилка для использования в домашних условиях подойдет для частой заточки. Она весьма стильно выглядит, поэтому без проблем дополнит современный интерьер.

В ней производитель предусмотрел прорезиненное основание, что позволяет конструкции более устойчиво держаться на столе. К тому же, пользоваться такой точилкой не сложно – этот навык сможет освоить любой член семьи.

А единственным минусом модели выступает нежелательность применения для керамических ножей.

3. Mayer & Boch 26003

Превосходная ручная точилка имеет рабочую зону, разделенную на три части (стержня) – керамическая, из вольфрама, алмазная. За счет этого обработка лезвия происходит правильно и качественно на каждом этапе.

Пользоваться этим приспособлением не сложно, так как его конструкция максимально проста и не требует особых навыков. Корпус точилки сделан из надежного пластика.

Также положительными моментами здесь выступают эргономичная рукоять и нескользящая основа, что делает конструкцию более удобной в применении.

4. Tima TMK-001

Ручная точилка многим покупателям кажется знакомой. Удивляться этому не имеет смысла, ведь здесь конструкция не сильно отличается от десятков других моделей. Но по возможностям устройства можно понять, что это точилка уникальна, хотя и продается по минимальной цене. В ней предусмотрен блок с парой участков для заточки, который при желании можно снять или заменить на новый. Точилка подходит больше для кухонных ножей, но вполне неплохо справляется и с ножницами или охотничьими лезвиями.

5. RSCHEF S1602

Универсальная модель стильно оформлена, поэтому без проблем впишется в любой интерьер кухни. Здесь производитель предусмотрел металлическую и керамическую абразивные поверхности, которые отлично помогают осуществлять грубую заточку, а также тонкую шлифовку.

Также данная модель нравится людям за качественную сборку и продуманную конструкцию, из-за чего она удобно стоит на столе и не скользит. Судя по отзывам владельцев, для получения хорошего результата с помощью этого инструмента ножом потребуется сделать до 15 движений по лезвию.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Расчет примерной следующий: заточка щипчиков в столице стоит порядка 250-300 рублей, в регионах дешевле 100-200 рублей. Если обойти 4-5 салонов в день можно собрать до 15-20 предметов для заточки (это первое время придется ходить, далее клиенты сами будут находить вас).

Читайте также:  Бытовые соломорезки и кормоизмельчители и зернодробилки

Путем не сложной калькуляции можно высчитать средний доход: от 1500 до 4000 рублей. В среднем в салоне работает 3-5 мастеров, каждый из которых имеет как минимум трое ножниц.

Маникюрный мастер имеет около двух – трех кусачек, пару ножниц и до пяти прочих инструментов. Весь инструмент всегда должен быть наготове, то есть идеально заточен, иначе мастер неминуемо будет терять клиентов и деньги.

Подводя итог можно сказать, что средний доход одной студии заточки инструмента составляет от 45 000 до 120 000 рублей в месяц. Многолетний опыт работы других салонов говорит, что это вполне реальные цифры. По сути, это даже нижние границы ваших будущих доходов, естественно при должном сервисе и рекламе.

Процесс заточки и придания лезвию остроты

Процесс затупления клинков возникает по причине:

  1. Трения лезвия о продукты при разрезании.
  2. Грубого контакта лезвия с поверхностью неоднородных частиц, при падении или ударах клинка о другие предметы.
  3.  Несимметричных боковых нагрузок.
  4. Химического окисления материала при воздействии кислых продуктов и зелени на него.

Тупые лезвия определяются достаточно просто — на глаз или ощупью пальцем. Чтобы исправить затупившуюся кромку выполняется затачивание.

Основной задачей заточки является восстановление верных очертаний на режущей грани инструмента и отшлифовка ее до требуемой степени гладкости. Основной сложностью заточки для неопытного человека, является сохранение нужного угла наклона лезвия в процессе обработки.  Для того, чтобы это было легче практикуется применение специальных устройств и приспособлений для заточки ножей.

В заточке нуждаются не только кухонные приборы, нередко в домашних условиях заострять нужно также кромки опасных бритв, парикмахерских или бытовых ножниц, других инструментов. Соблюдение правил и наличие инструментов необходимых для их заточки, соответствуют требования, которые предъявляются к ножам.

Наиболее часто для затачивания всех подобных видов инструментов применяются точильные камни. Они могут отличаться по своей форме и структуре, поскольку изготавливаются из различных видов материалов. Это могут быть минеральные природные камни , полимерные сплавы, абразивные смеси или керамика. В процессе затачивания лезвие о такие абразивы есть возможность задания необходимого угла заточки, однако для такой работы необходимы особые навыки.

Любая точилка, которая сделана по принципу протаскивания лезвий, не дает возможности выставлять заточные углы, поэтому она пригодна исключительно с целью кратковременной правки. При этом для определенных видов ножей их использование является нежелательным, поскольку может повлечь за собой порчу кромки лезвия.

Нередко для доводки или легкой заточки используются мусаты — такие рукоятки с круглым стержнем, на котором вырезаны продольные ребра. Но для заточки на мусате нужна определенная сноровка, поэтому с первого раза заточка может не выйти при его использовании.

Существует также возможность использования электрических точил, но для обычного кухонного ножа они не предназначены.

Не рекомендуется обмывать поверхность ножей, бритв, ножниц и других металлических клинков горячей водой, мыть в посудомоечных машинах. Такие действия помогут предотвратить быстрое затупление и позволят сохранить ножи острыми долгое время.

Перед процессом самостоятельного затачивания ножей рекомендуется ознакомиться с представленным обучающим видео или взять мастер-классы у знающих мастеров. Помните, что хороший нож является настоящим произведением искусства.

Самый доступный вариант точильного приспособления

Делаем самый быстрый вариант устройства. Для этого необходимо приготовить 2 пары деревянных уголков, абразивный брусок и транспортир для верного определения угла заточки. Размеры брусков должны быть одинаковыми. Деревянные уголки скрепляются между собой при помощи регулируемых винтов, а между ними надежно фиксируется затачивающий брусок под необходимым углом.

Несмотря на легкость изготовления, такие станки имеет ряд недостатков, к ним относятся:

  • угол обработки приходится выдерживать вручную – что не очень удобно при длительном процессе обработки;
  • необходимость жесткой фиксации устройства на рабочей поверхности для его устойчивости;
  • затачивая нужно постоянно контролировать натяжение стяжек, чтобы брусок не менял свое положение.

Но следует отметить, что такие простые самоделки вполне подходят для обработки домашних кухонных ножей и не требуют больших финансовых вложений при изготовлении.