Все, что нужно знать о столовых приборах

Приборы для сервировки салата пригодятся Вам как при визите гостей, так и в повседневной жизни. Ведь перемешивать и раскладывать салат обычной столовой ложкой не только не эстетично, но и попросту неудобно.

Описание, применение, уход

  • Столовые приборы изготовлены из качественного и экологически безопасного пищевого полимера. Вы можете не беспокоиться, что нож погнется или от вилки отломится зубчик и останется в еде.
  • Объем ложки соответствует классической чайной (5 мл), ей удобно кушать йогурт и фруктовое пюре.
  • Нож острее пластикового одноразового: Вы без труда отрежете им кусочек мяса, овоща или фрукта.
  • Легкий вес позволит без труда брать набор с собой для пикников на свежем воздухе, в поездки, на работу или на тренировки.
  • Приборами яркого цвета приятно пользоваться как взрослым, так и детям. Они станут красивым дополнением к Вашей трапезе.
  • Удобная эргономика позволяет с удобством кушать любимые блюда – от супов и салатов до стейков и спагетти.
  • Набор предназначен для многократного использования. Отказ от одноразовых приборов поможет сделать нашу планету чище.
  • Устраивайте пикники, ходите в походы, путешествуйте, выезжайте на природу с качественной, легкой, небьющейся посудой Tupperware!
  • Очищение производится с помощью мягкой губки и моющего средства. Не допускается использование приборов в процессе горячего приготовления еды.

Основные столовые приборы

К основным столовым приборам относят вилки, ножи и ложки, которые подают индивидуально для каждого гостя. Они раскладываются либо справа и слева относительно сервировочной тарелки, либо сверху от нее.

Золотое правило: слева кладут вилки, справа – ножи. Причем дальше всего от тарелки лежат приборы, которые понадобятся в первую очередь.

Суповая ложка кладется либо сверху от сервировочной тарелки (если десерт не предусмотрен), либо рядом с первым ножом (если десерт есть в меню).

И вилки, и ложки на стол кладутся вогнутой стороной вверх.

Во время праздничного ужина используется три набора столовых приборов:

  1. закусочный – предназначен для холодных блюд, закусок, а также отдельных горячих блюд (например, для блинчиков, жареной ветчины), состоит из ножа и вилки. Длина ножа для закусок равна диаметру закусочной тарелки либо на 1-2 сантиметра превышает ее. Допустима меньшая, по сравнению с ножом, длина вилки;
  2. большой (основной) столовый прибор – используется при подаче первых и вторых блюд, отличается самыми большими размерами. Длина столового ножа также должна соответствовать диаметру столовой тарелки. Допускается меньшая, по сравнению с ним, длина ложки и вилки;
  3. десертный – самый маленький, сервируется для всевозможных десертов и состоит из вилки, ножа и ложки. Длина ножа должна соответствовать диаметру десертной тарелки. Имеет заостренный край, в отличие от столового и закусочного ножей. У вилки три зубца.

Особенность подачи десертов такова, что нож и вилка подаются к сладким пирогам, некоторым разновидностям тортов и сыру. Ложка – к блюдам, которые не нужно резать (мороженое, муссы, фруктово-ягодные компоты, сладкие каши, ягоды со сливками).

Среди десертных приборов отдельного внимания заслуживают приборы для фруктовых десертов. К ним подаются нож и вилка еще меньших размеров, чем для десертов. При этом нож заострен на конце, а вилка имеет два зубца. К фруктовым салатам подается только вилка.

Читайте также:  Виды канализационных труб – какие бывают и как выбрать

К чаю и кофе полагаются, соответственно, чайная и кофейная ложечки. Кофейная подается только к американо, эспрессо или кофе по-восточному. Чайная имеет более широкий функционал. Ее подают к какао, грейпфрутам, вареным яйцам, кофе с молоком, фруктовым коктейлям.

Отдельного внимания заслуживает рыбный набор. Он состоит из ножа с тупым лезвием, по форме напоминающим лопатку, и вилки с четырьмя, более короткими, чем у классической вилки, зубцами.

Почему на столе обычно несколько приборов

Сложно разобраться даже в самых обычных вилках и ножах, в их количестве и назначении.

Как количество зависит от блюда

Во-первых, для разных блюд количество приборов будет отличаться.

  • Для супа будет необходима только ложка.
  • Для салата, мяса, рыбы необходимы вилка и салатный нож.
  • Для десерта необходимы десертные вилка и ложка.

Во-вторых, для каждого блюда должен использоваться свой набор, чтобы не смешивался вкус (не будем же мы в ресторане вылизывать ножи с вилками!).

Важно! Надо помнить, что ложка ничем не хуже тарелки, и если меняют тарелку, то и ложку нужно поменять.

О чём говорят два ножа и две вилки

Теперь вы знаете основные моменты. Закрепим их задачкой. Представьте, что вы пришли в ресторан, стол уже сервирован. И на столе, кроме тарелок, лежат две вилки и два ножа. Что было заказано?

Рассуждаем логически. Ножи без других предметов не используются, а значит, блюд − два. А также мы понимаем, что в заказ не входит суп: ложки нет.

Может ли быть больше приборов

Ответ: да, конечно!

Важно! Количество приборов зависит от того, сколько и каких блюд было заказано.

Например, если заказан суп, прибор один — ложка. Если, кроме супа, будет салат − комплектов два.

А если перемен блюд будет больше, это увеличит количество приборов. Для каждого блюда будет свой набор.

Важно! При банкетной сервировке приборы кладут сразу. При обычном заказе их приносят при перемене блюд.

Дополнительные предметы

Кроме основных, дополнительно могут лежать нож для хлеба, а также десертные вилка и ложка. Приборы для сладостей обычно кладут перед тарелкой. А для хлеба располагают слева впереди.

Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)

В элитных ресторанах всегда большое внимание уделяется тому, как лежат разные столовые приборы. Это называется сервировкой, она предполагает расположение вилки, ножа, ложки с той стороны тарелки, где удобнее всего доставать рукой, в которую надо их брать. Так обычно кладут справа ножи для основного блюда, рыбы, закуски и между ними может лежать и суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается кушать суп.

Слева располагают вилки (зубцами вверх), причем они отличаются размером. Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая пространство вокруг.

Обратите внимание! Если один из приборов стал не нужен, обычно это нож, то его следует класть не на стол, а опирать о правый край своей тарелки. Так сохранится чистота, а рукоятка не помешает соседу свободно передвигать руками во время трапезы.

Чуть выше тарелки располагается в горизонтальном положении небольшая ложечка для десерта, и она повернута влево, это означает, что гостей ждет индивидуальная подача сладкого.

Изготовление складного набора

После того, как приготовили всё необходимое, приступим к изготовлению. Для начала нужно рассчитать, какой будет длина прибора для наибольшего удобства. Для этого достаточно просто взять в руку ложку. Отмечаем место будущего распила. Второй прибор (вилку), накладываем сверху, чтобы зубья как можно меньше выступали из-за ложки, и размечаем место распила по отметке на ложке. Теперь следует отпилить на наждачном станке с режущим диском по разметке.

Сначала я думал обойтись без наждачного станка, но оказалось, что пилить столовые приборы гравером с режущим диском, не совсем хорошая идея – это очень долго, хотя и возможно… После распилки, получатся почти одинаковые по длине приборы. Далее следует просверлить в хвостах приборов отверстия. Кернером отмечаем места будущих отверстий, и сверлим отверстия, в которые влезет маленький болтик от конструктора.

Получится вот так:

Убираем наждачкой заусеницы, чтоб не поцарапаться, и стягиваем укороченные приборы вместе: продеваем в отверстие ложки (с тыльной стороны) болтик, накручиваем сверху гайку и затягиваем её потуже, далее надеваем на болтик вилку (опять-таки тыльной стороной, чтобы прогиб вилки получился внутри ложки), и так же, сверху накручиваем вторую гайку.

Конструкция довольно проста. Если бы мы не поставили гайку между приборами, то раздвигать их было бы крайне неудобно. С помощью плоскогубцев и отвертки, стягиваем всё как следует. Покрепче. Не стоит беспокоиться, если получилось слишком туго – со временем всё разработается. Теперь надо пропаять гаечное соединение, чтобы оно в дальнейшем не разболталось, и не раскрутилось. Обмазываем гайку флюсом, нагреваем паяльником, и наносим припой.

Открутить такое соединение, при необходимости, в дальнейшем можно будет без проблем (олово довольно мягкий металл), а вот раскрутиться самостоятельно, как это часто бывает, оно уже не сможет! Ну, вот и всё, осталось только привести сделанный складной набор в подобающий вид. Для этого складываем его максимально ровно, и на наждачном станке равняем оба окончания-хвостика, чтоб они стали абсолютно одинаковыми.

После выравнивания, с помощью наждачной бумаги, убираем заусеницы, сглаживаем углы, и зачищаем всю рабочую поверхность металлической щёткой. Складной столовый прибор готов.

Протираем его медицинским спиртом, или моем, как обычные столовые принадлежности, и убираем в чехол. Я взял для этого, прекрасно подходящий для этой цели, чехол от старого телефона, давно валяющийся без дела. Теперь необходимые в походе принадлежности можно легко убрать в любой карман, как в рюкзаке, так и на одежде.

Приведённый выше пример, является лишь образцом, и сделать такой набор можно не только с вилкой и ложкой – каждый может собрать набор подобным образом по мере своих потребностей, с нужными ему инструментами.

Как определить качество столовых приборов?

Качество столовых приборов в значительной степени зависит от использованных для их изготовления исходных материалов. Однако это не единственный критерий. Также очень важны правильно подобранные технологические параметры обработки изделий.

Читайте также:  В чем разница между триммером и мотокосой

Основные факторы, влияющие на качество изделий:

1. Качество сырьяСледует обращать внимание на указанный в спецификации материал — марку используемой производителем стали.

2. Толщина сырьяТолщина металла качественного столового прибора должна составлять не менее 2.5 мм (ложки и вилки).

3. Точность обработкиПоверхность высококачественного столового прибора должна быть хорошо отполированной или идеально ровной матовой без каких-либо видимых или ощущаемых на ощупь неровностей, выступов, царапин. Края также не должны иметь зазубрин, неровностей или царапин. Кроме зубцов вилок и лезвий ножей никакая другая часть столового прибора не должна иметь острых краев.

4. Фирменный брендВысококачественные столовые приборы обязательно маркируются фирменным клеймом производителя, подтверждающим и гарантирующим качество его изделий.

Попробуйте сделать съедобную посуду сами и удивляйте своих гостей

Для этого вам нужно:

-несколько ломтиков белого хлеба (или хлеба на ваш выбор)

– скалка

-маленькая ложка (в качестве трафарета)

-острый нож.

Метод:

  1. Удалите корки с хлеба, затем раскатайте каждый кусок скалкой, пока он не станет плоским. Это служит для двух целей: хлеб становится немного шире для размещения ложки и имеет более гладкую поверхность, похожую на выпечку.
  2. Сложите два раскатанных кусочка хлеба и снова раскатайте их вместе. Они должны держаться вместе. Для очень тонкой ложки вы можете использовать только один кусок хлеба.
  3. Положите ложку на хлеб изогнутой стороной вверх и нажмите на хлеб. Держа ложку одной рукой, используйте острый нож, чтобы обрезать форму.  Затем сдвиньте плоскость ножа под хлеб и приподнимите (все еще удерживая ложку на месте), и хлебная ложка отсоединится.
  4. При желании можете посыпать съедобную ложку тертым пармезаном, зеленью или приправой, затем подрумяньте хлебные ложки в духовке до легкого поджаривания. Оставшиеся кусочки хлеба можно превратить в сухари.

P.S. Съедобная мебель

Съедобная мебель

Читайте больше о съедобной мебели на нашем сайте… Это может звучать немного странно, но стулья из вареных сладостей больше не являются выдумкой.  На самом деле, съедобные конструкции мебели существуют…

1. Как убрать мусорное пятно в Тихом океане?

Ловушки для мусора в Тихом океане

2. Съедобные органические пакеты

Съедобные органические пакеты

3. Гусеницы в борьбе с мусором

Гусеница поедающая пластик

5 / 5 ( 2 голоса )

Читайте также:  Выбор профессиональных ножниц по металлу

Из каких материалов изготавливаются лотки

Производители при изготовлении органайзеров для кухонных аксессуаров используют три основных материала: металл, пластик и древесину.

Металл

Модель из нержавеющей стала отличным решением для хранения предметов.

Главные плюсы такого материала:

  • прочность;
  • стойкость к влаге;
  • не поддается деформации.

Сталь не вступает в реакцию с другими химическими веществами, а также устойчива к механическим повреждениям.

Единственный недостаток — шум от металлической поверхности емкости при размещении в нем предметов.

Пластик

Пластик — удобный материал, который пользуется популярностью. Емкость из него — прочная, ей не страшны жир, влага и даже кислота. Дизайн такой модели отличается разнообразием расцветок, поэтому ее можно подобрать под любой вид кухонной мебели. Также материал легко поддается чистке и стоит недорого.

Пластиковые лотки с перфорацией обеспечивают быстрое высыхание кухонных предметов. Отверстия на дне создают циркуляцию воздуха и предотвращают застой воды. Следует обратить внимание на то, что такие модели должны идти в комплекте с поддонами.

Откидной вариант предназначен для компактного размещения кухонных принадлежностей. Он идет в комплекте с дополнительной насадкой, которую при необходимости можно снять. Такая емкость легко подстраивается под габариты любого ящика.

Из каких материалов изготавливаются лотки

Древесина

Деревянная емкость — дорогой вариант, который чаще всего имеет красивый дизайн. Однако с функциональной точки зрения дерево — не самый лучший способ хранения кухонных приборов.

Современные модели из натурального дерева не боятся воды, так как пропитаны специальным веществом. Однако при неаккуратном обращении защитный слой можно повредить, и тогда в дерево начнет впитываться влага, которая приведет к разбуханию материала и потере первоначального внешнего вида.

Как и какой вилкой есть салат в ресторане?

В зависимости от того, какого стиля сервировки стола придерживаются в заведении, приборы могут быть расположены по-разному. Американский вариант предполагает подачу салата в начале трапезы. В этом случае нож и вилка для салата будут расположены с внешней стороны, дальше от тарелки. При континентальном стиле приборы кладут в обратной последовательности.

Когда в ресторане салат подали к столу перед основным блюдом, нужно взять вилку и нож с внешней стороны (они меньше по размеру). Когда прием пищи закончится их унесут и можно будет воспользоваться другими приборами. Салатный нож необходим для того, чтобы разрезать целые листья и крупные кусочки овощей. Если же блюдо с мелкой нарезкой, то можно пользоваться только вилкой.