Выбор оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе

Поездка на шашлыки или на барбекю является наиболее популярным видом отдыха в любое время года. Мясо, приготовленное на костре, на свежем воздухе и в кругу приятной компании кажется особенно вкусным. Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, необходимо заранее позаботиться о качественных аксессуарах и купить подарочный набор для приготовления шашлыка.

Описание

Шампур — название берет от одноименного грузинского блюда, представляет собой инструмент (стержень из металла с острым наконечником) для готовки мяса, овощей, рыбы и морепродуктов, грибов, хлеба на открытом огне (углях).

Описание

Если углубиться далеко в историю, изначально древние люди делали их из веток и готовили на огне дичь. Со временем человечество развивалось, они претерпели большие изменения, прежде чем прийти к тому виду, в каком продаются в магазинах сегодня. Модели разнообразны, выделяют с прямым лезвием, угловые, шампуры-самокруты (с функцией переворота всех одновременно на мангале), из металла, дерева (бамбуковые популярны в Японии), различной длины. Все они имеют схожий функционал и тип.

Комплектация шашлычных наборов

Существует огромное количество разновидностей шашлычных аксессуаров. Они укомплектованы предметами, которые могут пригодиться для приготовления пищи на углях. Самые популярные наборы включают:

  • шампуры;
  • решетку;
  • нож;
  • стопки;
  • термос.

Более дорогие экземпляры укомплектованы топориком, разделочной доской, столовыми приборами и другими необходимыми для полноценного отдыха аксессуарами.

Качественный подарочный набор для шашлыка и барбекю значительнооблегчает приготовление вкусного блюда и делает времяпрепровождение на природе максимально комфортным. Как замечательно, когда в одном комплекте можно найти все нужные предметы! Такой отдых не сможет омрачить даже недружелюбная погода. Совершенно нет разницы, где вы решите отдохнуть. Взяв с собой шашлычный набор, устроить приятный пикник не составит труда. Качественные инструменты позволят не отвлекаться от веселой компании.

Шампуры ручной работы – лучший подарок

Также шашлычные наборы пользуются большой популярностью у тех, кто выбирает стоящий мужской подарок. Подарочный набор шампуров с деревянной ручкой станет восхитительным презентом как для близкого друга, так и для партнера по бизнесу. Аксессуары, изготовленные профессиональными мастерами, прослужат долгую службу и не потеряют своего изначального вида.

Виды электромангалов

Электрические шашлычницы классифицируются по различным параметрам:

  • по типу устройства. Выпускают мощные горизонтальные модели и компактные аналоги вертикальной конструкции;
  • по материалу корпуса. Версии из нержавейки выделяются габаритами, прочностью и долговечностью. Алюминиевые конструкции легкие и недорогие;
  • по типу нагревательного элемента. Модели с ТЭНом способны служить надежно даже при высокой интенсивности эксплуатации. Кварцевая трубка быстро нагревается, это обуславливает оперативность процесса жарки мяса. Керамический нагревательный элемент позволяет минимизировать энергозатраты, однако модель стоит несколько дороже.

Горизонтальный электрический мангал

Также электрошашлычницы для дома разнятся по производительности. Мощные горизонтальные модели приборов от 2000 Вт располагают набором шампуров до 20 штук,и позволяют приготовить ароматные блюда для большой компании гурманов.

Виды электромангалов

С горизонтальной загрузкой

Данная категория оборудования оснащается нагревательным элементом верхнего или нижнего расположения, также встречаются версии с ТЭНом на задней стенке.

Особенности горизонтальных электромангаловдляшашлыка:

Горизонтальные варианты в основном стоят дороже, чем вертикальные, однако выпускают и версии мини в доступном сегменте.

С вертикальной загрузкой

Вертикальные электромангалыдлядома выделяются эргономичным дизайном и рассчитаны на небольшую загрузку мяса. Вокруг нагревательного элемента в центре устанавливаются шампура в комплекте с поддонами для сбора жидкости. Внутренняя поверхность металлического кожуха располагает теплоотражающим эффектом.

Особенности вертикальных агрегатов:

Виды электромангалов
  • набор шампуров 5-10 штук в зависимости от бренда;
  • малая мощность прибора обуславливает длительность процесса термической обработки.

Электрический мангал с вертикальной загрузкой

Читайте также:  Диски для болгарки по дереву: существуют или нет? Правила безопасности

Версии с вертикальной загрузкой занимают минимум места и рассчитаны для небольшой семьи.

Форма и размеры жаровни

Жаровня – главный элемент во всей конструкции мангала и гриля. От её формы и размеров зависит количество продуктов, которое можно приготовить за один раз.

Форма и размеры жаровни

Размеры жаровни мангала зависят от количества и длины шампуров. Короб для жарки имеет прямоугольную форму. От длины зависит сколько шампуров поместится на мангале за один раз. Расчет следует делать, ориентируясь на количество членов семьи и потенциальных гостей. Мангал длиной 100 см позволяет положить 10 шампуров. Ширина шампуров колеблется в зависимости от производителя, самые распространенные размеры – 45 – 60 см. Соответственно топка в ширину должна быть не менее 30 – 40 см. От глубины зависит расстояние от углей до продукта. Оптимальная глубина жаровни – 10 – 15 см.

«Для приготовления крупной дичи на вертеле жаровня должна быть оснащена специальными стойками. На некоторых моделях высота стоек регулируется для изменения расстояния до углей. Иногда встречается конструкция, когда на стойках делается несколько крюков на разных уровнях, переставляя вертел на разные уровни, изменяется температура готовки.»

Форма и размеры жаровни

Размеры грилей – с размерами грилей дело обстоит сложнее, так как у гриля нет единой формы. Вместительность чаши измеряется чаще в количестве порций, для семьи (4 – 6 человек) это количество составляет 12-15 порций. По форме чаши грили разделяются на сферические, прямоугольные и квадратные. «Классический» сферический гриль американского образца имеет диаметр 50 – 55 см. Жаровня прямоугольного гриля по габаритам похожа на мангал (длина – 90 – 100 см, ширина – 40 – 70 см).

Обязательный элемент гриля – крышка. Крышка дает возможность не только жарить, но и запекать продукты. Тепло от углей поднимается и концентрируется вокруг продуктов. Также крышку можно использовать для создания ненаправленного жара при доведении до готовности курицы, толстых стейков и др. Еще одно преимущество такой конструкции – крышка создает защиту от ветра, и зола не попадает на продукты.

Форма и размеры жаровни

«Изобретение сферических грилей связано с американской компанией Weber. В 50-х годах XX в. основатель компании — Джордж Стивен соорудил первый гриль с крышкой из буя. Он разрезал буй пополам и приделал к нему три ножки.»