Как выбрать духовой шкаф — его виды и советы по выбору

Современным прогрессивным хозяйкам не стоит лишний раз напоминать, что тушеные и печеные в духовке блюда гораздо полезнее жареных. И вкуснее — это факт! Но мнение, что приготовление в духовке сводится к «поставил — закрыл дверцу — готово», ошибочно, ведь у этого, как и у любого другого кулинарного процесса, есть свои тонкости.

Профессиональная кухня: всё по-другому

Разница между бытовым и профессиональным оборудованием заключается не только в повышенной надёжности, долговечности и производительности последнего, но и в размерах, мощности, материалах, функциях, а также внешнем виде. Даже знакомая техника смотрится иначе, а у многих вещей на профессиональной кухне попросту не имеется бытовых аналогов. Человек, который попадает на кухню ресторана впервые, теряется от обилия загадочных приспособлений. Однако каждая вещь находится здесь неспроста и занимает своё строго определённое место.

Профессиональная кухня проектируется в зависимости от назначения: понятно, что для специализации на итальянских блюдах применяется совсем другая компоновка, чем для приготовления стейков. В любом случае, всё в помещении должно быть организовано так, чтобы максимально оптимизировать технологические процессы. При этом должно оставаться достаточно пространства для перемещения и нормальной работы каждого элемента.

Положение усложняется тем, что пароконвектоматы, грили, печи, варочные поверхности для дома и многое другое профессиональное тепловое оборудование нельзя встраивать в мебель, как бытовые приборы. Причина состоит не только в повышенных габаритах, но и в конструкционных особенностях: как правило, между стенками оборудования и помещения (или мебели) нужно сохранять минимальные 30-50-миллиметровые зазоры, обеспечивающие естественное охлаждение сильно нагревающихся поверхностей.

Правила приготовления в духовке

Прогрев Включите газовую духовку за 10 минут до начала приготовления, электрическую — за 25 минут. Установите необходимую температуру.

Температура Ставьте в приоритет приготовление при средней температуре. Пусть времени понадобится больше, зато сохраните вкус продуктов. Необходимую золотистую корочку можно заполучить, если ненадолго увеличите температуру в начале или в конце запекания.

Чтобы определить температуру в духовке без термометра, воспользуйтесь старым трюком. Включите прогрев, на несколько минут положите на противень белый лист бумаги. Если через 30 секунд он будет слегка пожелтевшим, в духовке 100–120 градусов. Ярко-желтый цвет указывает на температуру 170–190 градусов. Если бумага станет коричневатой, температура 190–210 градусов.

Уровень Средний ярус духовки — оптимальный вариант для приготовления большинства блюд в духовке. На самый нижний, как правило, устанавливают противень с водой, если того требует рецепт. На верхнем ярусе получают золотистую корочку.

Равномерная прожарка Не придвигайте противень вплотную к задней стенке духовки. Чтобы горячий воздух свободно циркулировал в духовом шкафу, между противнем и задней стенкой должна остаться щель 2–3 сантиметра.

Читайте также:  Как выбрать линолеум

Рукав, фольга или бумага Фольгу, рукав-пленку и пергамент используют, чтобы обеспечить блюду равномерное выпекание и защиту от пригорания. Пергамент обычно стелют на дно противня, чтобы предотвратить прилипание хрупких изделий. Рукав используют для сохранения сочности и обеспечения особого микроклимата при длительном запекании больших мясных отрубов или целой тушки птицы. Фольгой накрывают практически любые блюда: и запеканки, и сложные мясные, чтобы сократить время приготовления и обеспечить равномерное выпекание.

Страховка Снизить жар в духовке поможет каменная соль: высыпьте примерно 1 кг соли на противень и установите на нижний ярус.

Важные тонкости

  • Овощи готовьте при более высокой температуре, но меньшее количество времени. Выключайте духовку, когда овощи будут аль денте, затем оставьте их на некоторое время в остывающем духовом шкафу.
  • При выпечке пирогов и сдобы не открывайте дверцу раз за разом, чтобы проверить готовность изделия. Выждите необходимое время, дайте выпечке подняться. Дело касается любого вида теста, не только дрожжевого!
  • Варка в духовке предусматривает приготовление в керамической посуде при низкой температуре на старте и такое количество воды, которое полностью покроет ингредиенты.
  • Тушение — напротив: хорошо разогретую духовку перед началом приготовления и небольшое количество воды.

Берите на заметку, очень полезно! Подружитесь со своей кухонной помощницей — станете асом на кухне, а ваши блюда будут собирать за столом аншлаги.

Нет повода не поделиться этой статьей с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Пиролитическая система очистки духовки

Пиролитическая система очистки от загрязнений считается самой агрессивной, но при этом достаточно эффективной. Во время пиролиза происходит сгорание остатков пищи до состояния пепла. Именно такой способ можно назвать полной самоочисткой, поскольку вам не потребуется отмывать дверцу духового шкафа после приготовления любимых блюд, как при катализе. Остатки пищи и жира сгорают под воздействием высокой температуры в 500 градусов. Во время самоочистки невозможно открыть дверцу духовки, поскольку она блокируется.

Пиролиз требует большого расхода электроэнергии, поэтому при покупке духового шкафа с таким типом очистки обязательно приобретайте силовой кабель, который способен выдержать мощность до 6кВт.

Духовки с функцией пиролиза сегодня довольно популярны, производители Bosch и Gaggenau создали модели, у которых пиролитическая система очистки делится на уровни. Это означает, что духовку необходимо максимально разогреть. Часть остатков пищи превратится в пепел уже при температуре 250–300 градусов. Уровневая система пиролитической очистки нужна для того, чтобы потребители могли сэкономить электроэнергию, поскольку некоторые остатки пищи и налет жира удаляются щадящим методом.

Достоинства пиролиза:

  • отсутствует необходимость разбирать духовой шкаф по частям, то есть доставать противни и гриль, что нельзя было сделать при очистке вручную;
  • пиролиз считается самым эффективным способом самоочистки;
  • для производства духовых шкафов с системой пиролиза изготовители применяют качественный материал, который выдерживает высокие температуры.

Недостатки пиролиза:

  • духовки с пиролитической системой очистки считаются самыми дорогими;
  • если редко производить очистку духового шкафа, то может возникнуть неприятный запах гари во время пиролиза;
  • температурная нагрузка на кухонную мебель. Необходимо обязательно уточнять у продавца, насколько сильно разогреваются боковые стенки духовки, та как встроенная мебель способна выдержать температуру не больше 70 градусов.
  • отсутствие телескопических составляющих в некоторых моделях духовых шкафов с пиролизом.
Читайте также:  Создаем интерьер домашнего кабинета (фото)

Устройство духового шкафа

Для того чтобы выбрать хорошее тепловое оборудование, надо понимать принцип его работы. И, хотя бы по минимуму ориентироваться в качестве материалов, из которого сделаны элементы шкафа.

Внешняя часть прибора состоит из корпуса, дверки, переключателей, регуляторов или сенсорной панели. Особое внимание при выборе надо уделить осмотру дверки. Она состоит из нержавеющей стали и стекла. А с внутренней стороны имеются специальные накладки из резины. При закрывании они плотно прилегают к основанию, и внутри шкафа создаётся герметичное пространство. Так вот, необходимо проверить, насколько плотно закрывается шкаф. При этом дверка должна функционировать на «пять с плюсом». То есть, не скрипеть, открываться и закрываться легко, без усилий. Ручка на дверке должна быть отделана пластиковым элементом. Он не нагревается, что безопасно при эксплуатации.

У напольных и настольных изделий есть ножки или колесики. Их делают из прочного пластика. Ещё присутствуют конфорки на верхней горизонтальной части. Если модель без варочной поверхности, конфорок нет.

Внутренняя область духового шкафа оснащена нагревательными элементами сверху, снизу и посередине. Там же установлен вентилятор и специальные отверстия для равномерного распределения жара.

В духовых шкафах очень некачественная конвекция. То есть, нагретый воздух не может проходить снизу вверх. Повара часто сталкиваются с проблемой, когда низ подгорает, а верх остаётся недопечённым. Но грамотные технологи-разработчики теплового оборудования нашли выход из этого положения. Они создали встраиваемую систему конвекции, основным элементом которой является вентилятор. Большинство современных моделей духовок вентилируемые. И, рекомендуется выбирать именно такой прибор.

Во всех современных шкафах присутствует режим «гриль». Он обеспечивается одновременным резким нагревом нескольких тэнов. На гриле можно готовить мясные, рыбные блюда, а также чипсы или гренки.

Внутренняя поверхность камеры выполняется из нержавеющей стали. А сверху её покрывают специальным полимерным составом. Это оберегает элементы от коррозии и деформации при нагревании.

Виды духовок

Обычный встраиваемый духовой шкаф разделяется на зависимый и не зависимый. И это заставляет нас задуматься о том, какую из них выбрать. Зависимые приборы состоят сразу из двух частей — духового шкафа и варочной поверхности. Обе этих части имеют единый дизайн, поэтому их не нужно подбирать друг к другу. Стоят такие комплекты дешевле и это многих привлекает. Но если одна из частей сломается, то вторую часть использовать уже будет невозможно.

В независимой духовке варочная поверхность отсутствует. Ее главное достоинство состоит в том, что такой прибор можно уместить где угодно на кухне. Если такая духовка сломается, то это никак не отразится на варочной поверхности, так как она независима, вы также можете продолжать готовить на ней.

Блюда в стеклянной посуде в духовке: рецепты приготовления мяса и овощей, яблочного пирога

Раздумываете, какие готовят блюда в стеклянной посуде в духовке? Рецепты их разнообразны. Вы можете приготовить вкуснейший плов, запечь мясо, сделать запеканку. И конечно, на десерт испеките яблочный пирог.

Пикантный плов

Просто и довольно быстро готовится курица в духовке в стеклянной посуде. Прежде чем готовить это блюдо, узнайте оптимальное время приготовления плова. Рецепт классический, пожалуй, есть в копилке каждой хозяюшки. Предлагаем вам запечь вкуснейший плов с курочкой.

Читайте также:  Земельные участки и их особенности: ИЖС, СНТ и ДНП

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,7 кг;
  • рисовая крупа – 0,3 кг;
  • морковный корнеплод;
  • лук-репка – головка;
  • горчица – две стол. ложки;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Мясо курочки промоем, просушим, снимем с него шкурку, если она есть.
  2. Нарежем мякоть небольшого размера кусочками.
  3. Выложим куриные кусочки в емкость, добавим к ним горчицу, посолим. Размешайте хорошенечко.
  4. Очистим морковный корнеплод и лук-репку.

    Лучок мелко шинкуем, морковь натираем.

  5. Отмерим нужное количество рисовой крупы, промоем ее до прозрачной воды.
  6. В стеклянную огнеупорную форму выложим овощи, сверху – рис.
  7. Размешаем компоненты в форме.
  8. Вводим фильтрованную водичку.

    Она должна быть вровень с рисовой крупой и овощным ассорти. Добавим соль и купаж специй.

  9. Теперь выложим в форму кусочки курочки.
  10. Накроем крышкой форму. Запекаем плов полтора – два часа при ста восьмидесяти градусах.
  11. Готовый плов размешиваем.

Блюда в стеклянной посуде в духовке: рецепты приготовления мяса и овощей, яблочного пирога

На заметку! Аналогично можно приготовить овощной плов, с морепродуктами или со свининой.

Необычное «французское» мясо

Это блюдо – вариант известного нам мяса по-французски. Мясо получается нежненьким, сочным и вкусным.

Пикантная запеканка

Запеканка из картошки может стать настоящим кулинарным шедевром, если добавить в нее парочку секретных ингредиентов. Заинтересовались? Тогда давайте готовить!

Пирог с яблочками

На десерт испеките пирог в стеклянной форме в духовке. Рецепт его несложен, главное, хорошенечко взбить яичный белки и желтковую их часть.

Где стоит использовать самодельную печь на отработке

Поскольку в процессе горения машинное масло, особенно б/у, выделяет не самый приятный запах, да и с точки зрения здоровья не слишком полезно, лучше не использовать печи такого рода в жилых помещениях. Если другого выхода нет, обязателен качественный отвод продуктов сгорания.

Обычно печи монтируют в нежилых помещениях – подсобках, гаражах, сараях, мастерских и так далее – где не требуется постоянное отопление, а лишь прогрев воздуха на относительно короткое время.

Благодаря тому, что даже самые простые конструкции такой «гаражной буржуйки» позволяют регулировать интенсивность горения топлива, можно обеспечить либо экономичный режим его использования и постепенный прогрев помещений, либо усиленный расход с очень быстрым обогревом воздушного объема.

Выводы и полезное видео по теме

Ролик о том, почему низ блюда подгорает, а верх не румянится:

В статье были отражены самые частые проблемы с газовыми духовками, с которыми рано или поздно может столкнуться каждая хозяйка. Главное – провести диагностику неисправностей, а только потом приступать к их устранению.

Если же в процессе осмотра вы обнаружили неисправность горелки или другую серьезную поломку, следует обратиться к специалистам. А в случае выявления утечки газа – немедленно вызвать аварийную службу.

Вам проблема плохого пропекания знакома, как никому другому? Расскажите, какой способ использовали вы для ее устранения. Оставляйте полезные рекомендации, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям – форма обратной связи расположена ниже.